Алекс-Новости
Назад

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА НАЧАЛАСЬ. ВЛАСТЬ ЗЕЛЕНСКОГО ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ПОРОШЕНКО И ЕГО ЛЮДЕЙ

Опубликовано: 12.08.2019
Время на чтение: 6 мин
0
393

В понедельник, 12 августа, пятый президент Украины Пётр Порошенко пришёл на очередной допрос в Госбюро расследований. Он заявил, что допрашивали его по неуплате налогов телеканалом «Прямой», а в целом происходящее – наступление на свободу слова и «реванш». С ним не согласны политэксперты, называющие эти процессы нормальной для Украины политикой

Порошенко в своих проблемах и ворохе уголовных дел обвиняет известного юриста Андрея Портнова — замглавы администрации президента Виктора Януковича. Однако украинские силовики плотно взялись не только за экс-главу государства.

8 августа детективы Национального антикоррупционного агентства (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, причастным к введению так называемой формулы «Роттердам+», на которой сверхприбыли получали Порошенко и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.

Под подозрением — и бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк. Он бывший менеджер компаний Порошенко. Вовк уже назвал расследование по «Роттердам+» политическими преследованием.

Кроме того, на 12 августа экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и экс-замглавы администрации президента Украины Алексей Филатов были вызваны в Генпрокуратуру для уведомления о подозрении в деле о расхищении 150 млн грн (380 млн руб) при сделке Аграрного фонда и одного из банков.

Филатов в прокуратуру прибыл, а Гонтарева отказалась, предложив следователям приехать к ней в Лондон — экс-глава Нацбанка живёт в столице Великобритании.

Что стоит за действиями силовиков: политическая борьба новой власти с властью прошлой или действительно попытка очистить страну от коррупции? На этот вопрос изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

Традиционное для Украины безвременье

Сейчас на Украине идёт традиционная борьба, обусловленная несколькими факторами, поясняет директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Первый фактор — это борьба, которая отбирает силу у предыдущей власти. Она была в 2014-м, постигла Виктора Януковича и его команду, в 2010 она постигла «оранжевую» власть и так далее. То есть это традиционный период безвременья, переходный период, когда новая власть пытается оказывать давление на старую. Прежде всего, в финансово-экономическом аспекте.

«Второй элемент — это элемент борьбы с предыдущей властью, которая пытается остаться у власти. «Европейская солидарность» пытается позиционировать себя как главная оппозиция, но все, что сейчас происходит вокруг Порошенко и его команды, переводит ее из статуса политической оппозиции в статус коррумпированной оппозиции старого режима.

То есть это еще и политический инструмент, целью которого является сужение оппозиционного потенциала со стороны тех людей, которые перешли в оппозицию», — сообщил Бортник.

И третий момент: несмотря на то, что Порошенко и предыдущая команда оставили свои посты, их люди сидят на всех уровнях госуправления, судебной и правоохранительной систем. Команда Зеленского считает, что эти люди саботируют внутреннюю политику, а политика старой ушедшей власти осложняет внешнюю политику для новой администрации.

«Конечно, цыплят по осень считают, посмотрим, чем это завершится, но, я думаю, реальных шансов наказать Порошенко и его команду практически нет. В худшем случае ему угрожает только эмиграция из Украины», — заявил политолог.

Ответ на запрос общества

Сейчас на Украине пришла новая власть, и она наводит порядок. С другой стороны, по всем фигурантам уголовных дел в открытых источниках была масса информации о коррупционной составляющей, поэтому вполне закономерно, что следственные органы проверяют эту информацию и приглашают фигурантов дать показания. Такое мнение высказал политический аналитик Денис Гороховский.

«Я не вижу здесь торга, потому что им просто не о чем торговаться. Торг был бы возможен, если бы фигуранты уровня Порошенко или Гонтаревой могли им что-то предложить, но сегодня им нечего предлагать.

Власть полностью у команды Зеленского: они получили своего президента, они получили монобольшинство в Верховной Раде, к сентябрю у них будет свой кабинет министров. У них будет лояльный генпрокурор. Поэтому можно однозначно сказать о том, что ни о каком торге речь не идет», — заявил эксперт.

Украинское общество хочет наказаний для прежней власти, говорит политолог Руслан Бизяев. И власть даёт ответ на запрос общества.

«Перед первым и вторым турами выборов это была достаточно актуальная тема: вопросы, по которым сейчас будет Петр Алексеевич в качестве свидетеля, пока еще не обвиняемого.

Мы можем предположить, что топор навис над ближайшим окружением Порошенко. Гонтареву достать будет очень тяжело, из-за сложности процессуальных процедур в Британии. С Филатовым будет попроще», — заявил Бизяев.

Естественно, Портнов не может управлять ГБР (как об этом говорит Порошенко), добавляет эксперт. Происходящее — это просто политический аспект.

«Ни о каком реванше речь идти не может. Не надо ни с чем путать воровство», — подчеркнул Бизяев.

«Антизеленский фронт»

К середине осени мы наверняка увидим очертания антипрезидентского фронта, считает Руслан Бортник. По его словам, очевидно, что некоторые решения, которые предлагает команда Зеленского, очень непопулярны — начиная от продажи земли и заканчивая попытками пересмотра минских соглашений.

«Антизеленский фронт» будет в любом случае, уверен Денис Гороховский.

«Против Зеленского однозначно будет пророссийский фронт в лице Бойко и его партии. Порошенко будет идти по своей линии, он не может объединиться с Бойко, потому что они находятся на противоположных берегах.

И непонятно, какая будет позиция у «Голоса», который пользуется поддержкой США. Команда Зеленского не готова идти на уступки, отдавать комитеты, министерские посты. И на фоне этого со временем «Голос» может стать оппозицией. Но о едином фронте речи не идет», — заявил Гороховский.

Из партий, которые прошли в Верховную Раду, никто не будет гореть желанием блокироваться с Петром Порошенко: это очень токсично, это сразу бросает тень, говорит Руслан Бизяев.

«Ни Тимошенко, ни Медведчуку, ни Вакарчуку это не нужно. Брать на себя вот этот антирейтинг они не будут. В следующей Раде Порошенко фактически получит электоральное гетто. Что он хотел построить для других, он получит сам. Вот такая гримаса истории», — подытожил политолог.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.