Алекс-Новости
Назад

Большой нефтяной поход лидера США

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
90

Подход Вашингтона к окружающей реальности, а также стратегическим и тактическим вызовам, очень хорошо описывается американской менеджерской поговоркой «Если ты молоток, то все проблемы кажутся гвоздями»

Иначе никак не объяснить логику (скорее всего абсолютно достоверного) информационного «слива» в Wall Street Journal о том, что в качестве меры спасения американских «сланцевых» компаний Белый дом рассматривает введение санкций против России, и ведение дипломатических переговоров с руководством Саудовской Аравии.

Сам Дональд Трамп косвенно подтвердил эту информацию, заявив о том, что «в подходящее время» он вмешается в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией. Конечно, он при этом подчеркнул, что низкие цены на нефть — «это как снижение налогов», но в данном случае — это скорее личный ритуал или просто привычная отработка пиар-установки «Никогда не признавать ни одну проблему и всегда себя хвалить — то есть хвалить себя и до решения проблемы, и после решения проблемы, а если надо — вместо решения проблемы».

Объективные политические и экономические причины для того чтобы искать (если надо — очень радикальные и необычные) меры для воздействия на рынок нефти — есть. В ключевых республиканских штатах (и как минимум в одном штате, который может стать «уязвимым» для республиканцев в случае локального экономического коллапса — в Техасе) «сланцевые» и старые нефтяные компании являются главными (или одними из главных) работодателей, наполнителей бюджета и источником платежеспобного спроса для местного бизнеса.

Провести массированное спасение «сланцевиков» за счет бюджета или Федрезерва будет или очень сложно или вообще невозможно из-за сопротивления демократов в конгрессе, через который придется проводить такую программу (по аналогии с проблемами которую конгрессмены блокировали в кризис 2008-2009) причем группа законодателей-демократов уже написала Трампу что никакого государственного спасения нефтяников быть не должно. Единственное, чем пока смог им помочь президент США — это решение о закупке 77 миллионов баррелей в стратегический резерв страны, но это примерно как наклеить один пластырь на отрубленную руку — слишком мало и слишком поздно.

С учетом того, что сенаторы-республиканцы уже развернули бурную дипломатическую и эпистолярную деятельность (пока они пишут только Трампу и саудовскому руководству), президенту нужно было как-то показать заинтересованность в спасении отрасли, которая прямо отвечает на примерно 7% американского ВВП — а это примерно эквивалент консервативных оценок прямой роли, например, финансового сектора в экономике Великобритании.

Проблема вашингтонской администрации в том, что санкционные патроны против России растрачены еще в период импичмента и «российского расследования» Мюллера.

Все, что можно было ввести против России без серьезного ущерба для США — уже введено, о чем представители Минфина неоднократно говорили и писали американским законодателям, когда у них фиксировались очередные приступы санкционной чесотки. Дополнительная проблема заключается в том, что если все-таки ввести что-то по-настоящему болезненное против России (отключение от SWFIT, запрет на расчеты в долларах для российских компаний и/или государственных банков, санкции по «иранскому образцу»), то Вашингтон лишается (причем в момент серьезной уязвимости) последнего инструмента торможения России на те случаи, когда Россия заходит за какие-то «красные линии».

Достаточно рассмотреть экстремальный и маловероятный (но далеко не невозможный) вариант развития событий: «вежливые хуситы» повторяют прошлогодний ракетный удар по саудовской нефтяной инфраструктуре, только на этот раз производят его в масштабах, достаточных для того, чтобы эта инфраструктура оказалась выведенной из строя как минимум на год-два. Это не так уж сложно сделать. Как за это наказать «заказчика хуситов»? Развязывать ядерную войну? Что делать с санкциями против страны, которая на фоне ухода с рынка нефти ключевого игрока станет просто незаменимой? Как спасти экономику США от жесточайшей рецессии с нефтью по 120 долларов на фоне эпидемии, а самого Трампа от поражения на выборах с перспективой потом провести остаток дней в тюрьме за «работу на Кремль»? Можно сделать ставку на то что Путин будет очень сдержанным и продолжать играть только по американским правилам, но Трамп и его команда (которые обожают правила нарушать, особенно когда речь идет о каких-то жизненных интересах), вряд ли захотят брать на себя даже микроскопический риск такого сценария.

А значит, самый вероятный выход из положения: комбинация дипломатических усилий на саудовском направлении, кредитной (скромной) поддержки «сланцевых компаний» и личных санкций против Сечина и, наверное, Терешковой — американской аудитории такой подход точно понравится.

Источник:https://news-front.info/2020/03/20/bolshoj-neftyanoj-pohod-lidera-ssha/

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.