Алекс-Новости
Назад

Большую группу российских детей спасли из лагеря ИГИЛ и эвакуировали в Москву (ВИДЕО)

Опубликовано: 07.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
90

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова вернулась из Сирии вместе с 35 детьми, которых удалось вывезти из лагеря Аль-Холь, где содержатся семьи боевиков ИГИЛ*. Некоторые дети по сути были похищены у родных и содержались в ужасных условиях.

Во время перелета по маршруту Камышли-Дамаск представители Минобороны РФ обеспечили детей питанием, водой и оказывали содействие команде Анны Юрьевны по уходу за детьми. 9 детей были оставлены в Дамаске для оформления необходимых документов на выезд, остальные 26 детей этим же днем бортом Министерства обороны дети доставлены в Москву.

«Это первая группа детей, которую нам удалось вывезти из лагеря Аль-Холь. Договорённость о старте этой работы была достигнута ещё в сентябре во время моего предыдущего визита в Сирию в результате ряда переговоров», — отметила Анна Кузнецова.

Кроме того, детский омбудсмен сообщила, что в этот раз удалось взять материалы для анализа ДНК у 53 детей в лагере Аль-Холь и впервые в лагере Рож — у 20 детей.

Уполномоченная по правам ребёнка рассказала о судьбе двух маленьких сестёр, которых неадекватная мама несколько лет назад втайне от мужа вывезла в Сирию, где и погибла. Малышкам уже около пяти лет, и они воссоединились с отцом, который их безуспешно разыскивал все эти годы.

Детей, прилетевших из Сирии, временно разместили в Национальном исследовательском центре здоровья детей, где им проведут необходимое обследование и, если потребуется, лечение. Здесь они вместе с родственниками пробудут некоторое время, а потом разъедутся по разным регионам России.

Напомним, детский омбудсмен с двухдневным рабочим визитом находилась в Сирии. Был проведён ряд встреч и переговоров по вопросам вывоза российских детей, находящихся в лагерях беженцев и приютах на территории Сирии. В состав делегации вошли представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения России. Ранее из Сирийской республики было вывезено 8 детей, 122 российских ребенка были возвращены из Республики Ирак.


*Запрещенная в РФ террористическая организация

Источник: https://rusvesna.su/news/1581068797

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.