Алекс-Новости
Назад

Борьба за украинский «Мотор Сич» в разгаре: США начали мстить Китаю

Опубликовано: 18.01.2021
0
65

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Борьба за украинский «Мотор Сич» в разгаре: США начали мстить Китаю

Министерство торговли Соединенных Штатов ввело санкционные ограничения против китайской фирмы Skyrizon, являющейся инвестором украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». О борьбе финансово-политических групп за украинские технологии пишет издание «Апостроф».

Об американских санкциях стало известно в пятницу 15 января. По мнению официальных лиц в Вашингтоне, Skyrizon несет угрозу национальной безопасности Америки – об этом, в частности, заявил министр торговли США Уилбур Росс. По всей видимости, речь идет о мести Китаю за то, что его компании начинают прибирать к рукам стратегически важные отрасли украинской экономики, а этого заокеанские «партнеры» Незалежной позволить КНР не могут.

Более 50 процентов акций авиапредприятия были приобретены Skyrizon их юридическим представительством Xinwei Technology Group. Украинская Служба безопасности наложила арест на инвестиции КНР, обвинив китайцев в нарушении антимонопольного законодательства Украины. По словам владеющего четвертью пакета акций «Мотор Сич» бизнесмена Александра Ярославского, на Антимонопольный комитет Украины отказывается в этом деле сильное давление извне с целью сорвать заключение соглашений с партнерами из КНР.

Очевидно, что тесное сотрудничество Киева и Пекина, особенно в высокотехнологичных отраслях, не согласуется с вопросами безопасности и экономическими интересами США в противодействии росту военной мощи Китая
– полагает украинское издание.

На разном уровне США пытается блокировать продажу авиапредприятия китайским предпринимателям. Вашингтон призывает украинцев отказаться от кооперации с Skyrizon, говоря о высоких рисках утечки военных технологий. Поэтому не случайно принятое Шевченковским районным судом украинской столицы решение об аресте 56 процентов акций китайской компании по ходатайству Службы безопасности.

Украина в данном случае находится перед важным выбором. С одной стороны, сотрудничество с китайцами ставит под вопрос возможную будущую евроинтеграцию страны и близость к США, а также предполагает возможную утечку важных данных в Китай; с другой стороны, финансовые вливания из КНР позволили предприятию держаться на плаву. Кто выиграет в битве за «Мотор Сич», которая сейчас в самом разгаре, покажет время.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.