Алекс-Новости
Назад

Брекзит к нам приходит: успеют ли стороны заключить сделку

Опубликовано: 22.12.2020
0
8

До окончательного разрыва Соединенного Королевства и Евросоюза осталось 9 дней

Официально Брекзит произошел еще 31 января 2020 года. Тогда Британия покинула пространство единой Европы, и оставалось лишь заключить сделку, которая на тот момент казалась лишь вопросом времени. Однако на мир обрушился коронавирус, и он наложился на целый ряд разногласий. И вот у Британии осталось всего 9 дней для того, чтобы найти хоть какой-то компромисс с Евросоюзом, в противном случае произойдет болезненный Брекзит без сделки.

Фото: AP

Есть ли крайний срок для заключения соглашения?

Официально переходный период заканчивается в 11 вечера 31 декабря 2020 года. Теоретически, именно к этому моменту стороны должны заключить сделку. Однако в реальности времени куда меньше. Причина этого – Европейский парламент. Союз «Зеленых» уже заявил, что сделку утверждать слишком поздно, потому что парламентарии не успеют нормально ознакомиться с ее условиями. Лидеры других партий не столь радикальны, но они потребовали, чтобы итоговый вариант сделки был готов к полуночи 27 декабря. Внеочередное заседание парламента состоится 28 декабря, и, если к этому моменту соглашение не будет найдено, ситуация пойдет по худшему сценарию для обеих сторон.

А что Британия?

Со стороны Соединенного Королевства тоже установлены жесткие ограничения. Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что они рассматривают западное Рождество как крайний срок для заключения соглашения. Дело в том, что проект сделки должен утвердить парламент Соединенного Королевства. Там уверенное большинство держат сторонники Бориса Джонсона, однако им все равно нужно время на ознакомление и улаживание всех формальностей.

В чем камень преткновения?

Выделить какой-то один вопрос как основной и краеугольный очень сложно. В последнее время очень много внимания уделялось правам на использование акваторий. Однако самих вопросов гораздо больше. Как оставить ирландскую границу прозрачной и не допустить потока нелегалов в Британию? Как сохранить британские компании в европейском рынке, но не допустить протекционизма со стороны Лондона? Как вообще разобраться с огромным ворохом взаимных обязательств? На все эти вопросы четких ответов нет. Есть лишь планы компромиссов, но удастся ли их воплотить в жизнь – неизвестно.

Брекзит без сделки – это крах?

Безусловно, сценарий, при котором Соединенное Королевство покидает Европейский союз с разрывом всех соглашений, приведет к большим потрясениям. Многие британцы уже запасаются продуктами, в первое время в Великобритании может случиться дефицит продуктов и медицинских товаров. Не поможет и альтернативная сделка с США. После поражения Дональда Трампа надежда на экономический союз двух консерваторов рухнула.

Можно ли найти еще пространство для маневра?

Вообще-то, да. Теоретически сделка может быть заключена даже 31 декабря. В таком случае ни британский, ни европейский парламенты ничего утвердить не успеют. До момента утверждения может пройти некоторое время. Тогда может возникнуть хаос на несколько дней, однако этот вариант ощутимо лучше, чем отсутствие сделки в принципе.

Почему бы просто не продлить сроки?

На самом деле, этот вариант казался бы наиболее удобным. Однако для продления переходного периода необходимо согласие и европейских парламентариев, и британцев. Джонсон выиграл выборы с обещаниями, что Великобритания перестанет бесконечно отодвигать дату окончательного разрыва с ЕС. Британский премьер-министр едва ли захочет нарушать прямое обещание, да и представители европейских стран откровенно устали от торгов и компромиссов. Обе стороны хотят оставить сложный Брекзит в и без того непростом 2020 году.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.