Алекс-Новости
Назад

Бронеавтомобиль Straussler AC-1 (Великобритания — Венгрия)

Опубликовано: 04.05.2019
Время на чтение: 11 мин
0
21

Британский конструктор венгерского происхождения Николас (Миклош) Штраусслер получил известность благодаря ряду дополнительных устройств для бронетехники, созданных и применявшихся в годы Второй мировой войны. Однако работу в сфере военной техники он начал за много лет до этого, и первыми результатами его деятельности стали несколько оригинальных бронеавтомобилей. Ни один из них не дошел до принятия на вооружение, но с их помощью специалистам удалось опробовать ряд новых конструкторских и технологических решений.

В конце двадцатых годов прошлого века венгерский изобретатель и бизнесмен Миклош Штраусслер, столкнувшись с рядом проблем на родине, был вынужден уехать в Великобританию. Там он основал собственную компанию Folding Boats and Structures Ltd., основной задачей которой была разработка легких плавсредств и дополнительного оснащения для автомобильной или иной техники, позволяющего ей плавать. Вскоре изобретатель заинтересовался тематикой боевых бронированных машин, а именно бронеавтомобилей. Уже в начале тридцатых годов появился первый проект подобного образца.

Бронеавтомобиль Straussler AC-1 (Великобритания — Венгрия)

Опытное шасси заднемоторной компоновки, использованное при строительстве AC-1. Фото Offroadvehicle.ru

Перспективное шасси Штраусслера

По известным данным, первой разработкой Н. Штраусслера в области сухопутной техники стало новое шасси, которое в будущем можно было использовать для строительства броневика. Это изделие основывалось на агрегатах серийных автомобилей, в том числе грузовика Ford AA, но имело серьезные отличия. Прежде всего, изобретатель оснастил шасси улучшенной трансмиссией, сделавшей его полноприводным. Кроме того, была использована новая коробка передач, дававшая по четыре скорости переднего и заднего хода. Интересной особенностью этого шасси были органы управления: вместо традиционного наклонного или горизонтального руля использовался более крупный вертикальный «штурвал».

Такое шасси было построено в конце весны 1931 года, и вскоре его представили военным. Тем не менее, затруднения бюрократического характера привели к тому, что армейские испытания машины Штраусслера состоялись только через год – в самом конце мая 1932-го. Испытания проводились на полигоне организации Mechanical Warfare Experimental Establishment (MWEE) в Фарнборо. На испытаниях машина наглядно продемонстрировала свои возможности. Она имела хорошую подвижность и проходимость на пересеченной местности, но специфический руль затруднял управление.

Оригинальное шасси имело определенные перспективы, и потому Н. Штраусслер использовал его в качестве основы для нового проекта. На базе двухосной полноприводной платформы планировалось построить перспективный бронеавтомобиль, способный перевозить солдат с оружием и поддерживать пехоту огнем. Фактически теперь требовалось разработать только броневой корпус с необходимым оснащением. После его установки на незначительно доработанное шасси мог появиться броневик с неплохими характеристиками.

"Бронированный автомобиль №1"

В 1933 году изобретатель основал новую компанию под названием Straussler Mechanization Ltd. Эта организация не располагала серьезными производственными мощностями, из-за чего ей пришлось привлекать к работам субподрядчиков. В разное время и в ходе выполнения разных проектов Н. Штраусслер сотрудничал с британскими компаниями Alvis Cars и Vickers Armstrong, а также с венгерской Weiss Manfréd Acél- és Fémművek. Вследствие этого все новые образцы техники, создававшиеся и строившиеся в следующие годы, являлись продуктом совместного производства, в том числе на международном уровне.

В том же 1933 году Н. Штраусслер завершил разработку первого проекта броневика на собственном шасси. Эта машина получила весьма простое обозначение AC-1 – Armored Car №1 («Бронированный автомобиль №1»). Последующие бронемашины обозначались схожим образом, но имели иные номера.

Оригинальный броневик AC-1 должен был строиться на основе существующего полноприводного шасси, созданного ранее с применением доступных комплектующих от серийных грузовиков. При этом шасси нуждалось в определенной переработке. Желая получить некоторые новые возможности, конструктор переместил двигатель и коробку передач в кормовую часть прямоугольной рамы, а органы управления сместил вперед, на освободившееся место. Состав агрегатов машины, несмотря на такую доработку, не изменялся.

Бронеавтомобиль Straussler AC-1 (Великобритания — Венгрия)

Первый вариант опытного AC-1 с макетным корпусом. Фото Aviarmor.net

В определенный момент под замену пошел двигатель. Ранее использовалось изделие AA от компании Ford мощностью всего 40 л.с., но на броневике предлагалось использовать бензиновое 75-сильное изделие одной из существующих автомобилестроительных компаний. Коробка передач осталась прежней, равно как и механическая трансмиссия с выдачей мощности на два ведущих моста. Водитель мог выбрать режим работы трансмиссии, переключив привод на переднюю или заднюю ось, либо на все четыре колеса.

Ходовая часть броневика включала пару разрезных мостов с зависимой подвеской на поперечных листовых рессорах. Собственно колеса заимствовались из предыдущего проекта, в который попали с грузовика «Форд». Передний мост имел средства управления, на этот раз связанные с рулевым колесом привычной конструкции.

Проект предусматривал использование необычного броневого корпуса с узнаваемой формой. За счет применения изогнутых деталей Н. Штраусслер планировал получить удачное сочетание уровня защиты, внутреннего объема и массы корпуса. Кроме того, корпус планировалось выполнить в виде единого агрегата, который можно было бы снимать с шасси для выполнения тех или иных работ. Эти задачи были решены, и вместе с оптимальными характеристиками броневик AC-1 получил особый внешний вид, резко отличавший его от других боевых машин того времени.

По замыслу конструктора, корпус должен был состоять из нескольких крупных изогнутых броневых листов толщиной в несколько миллиметров, достаточной для защиты от пуль и осколков. Основной агрегат корпуса был образован всего тремя деталями: парой бортов и крупной продольной панелью. Последняя выполняла функции крыши, лба и кормы. Сзади также предусматривался небольшой коробчатый кожух силовой установки, нарушавший плавные обводы корпуса.

Самым крупным элементом бронирования AC-1 являлась крыша. Ее выполнили в виде листа большой длины, передняя часть которого была изогнута и наклонена вниз. Самый нижний участок также загибался назад, образуя некое подобие нижней броневой детали. За изогнутой лобовой частью находился прямоугольный центральный участок детали, выполнявший функции собственно крыши. В корме предусмотрели еще один опускающийся изогнутый элемент. Необычная крыша в плане имела форму эллипса, что, среди прочего, сказалось на форме бортовых листов.

Борта оригинального корпуса были выполнены в виде листов переменной высоты и изменяющейся формы. Их передняя и задняя части были ниже центральной, а также изгибались к продольной оси машины. Таким образом, в передней части корпус имел минимальную ширину, затем сечение увеличивалось, а в корме вновь сокращалось. При такой конструкции корпуса колеса оставались за пределами основного бронирования, из-за чего их прикрыли полукруглыми крыльями.

Бронеавтомобиль Straussler AC-1 (Великобритания — Венгрия)

Схема броневика AC-1. Фото Drawingdatabase.com

Силовая установка частично выступала за пределы бронекорпуса, вследствие чего в кормовой части крыши появился проем. За ним следовало устанавливать коробчатый кожух из броневой стали с люками для доступа к внутренним агрегатам.

Корпус броневика AC-1 не был сплошным, и в нем предусматривались несколько проемов разного назначения. Так, на лобовой части крыши конструктор расположил крупное ветровое стекло с центральной стойкой. По бокам от условного отделения управления предусматривались две пары бортовых окон средней площади. В крыше предлагалось проделывать крупный круглый люк, который следовало использовать для посадки в машину, а также для установки вооружения. Секция крыши рядом с моторным отсеком могла откидываться для доступа к силовой установке.

Специфическая конструкция бронекорпуса позволила получить достаточно крупный внутренний объем при не самых больших внешних габаритах машины. Длина первого броневика Н. Штраусслера не превышала 4,5 м, ширина была немного больше 2 м, высота – менее 2 м. Боевая масса при полной комплектации, по расчетам, должна была составлять 3,5-4 т.

В первых месяцах 1933 года конструктор завершил проектирование машины AC-1 и отправил необходимую документацию на предприятие Manfred Weiss. По организационным и финансовым причинам, броневик-прототип пришлось построить в Венгрии и затем отправить его в Великобританию. Завод-изготовитель не имел всех желаемых возможностей, и потому опытная машина вместо броневого корпуса получила более простой, выполненный из дерева. Впрочем, несмотря на отсутствие штатной защиты, опытный AC-1 внешне и по основным характеристикам соответствовал проекту.

Испытания и доработка AC-1

В июне того же года опытный образец отправили на полигон MWEE для новой демонстрации. Поначалу машина неплохо показывала себя, двигаясь по испытательной трассе и преодолевая различные препятствия. Однако на очередном склоне она забуксовала. Военные заметили это и посчитали, что предлагаемая машина не может использоваться в армии. Ход их мыслей понятен: если прототип с легким корпусом не смог преодолеть не самое сложное препятствие, то установка броневых агрегатов приведет к фатальной потере подвижности.

Николас Штраусслер учел результаты испытаний и начал доработку имеющегося проекта. Прежде всего, изобретатель и его коллеги взялись за двигатель. Они переделали некоторые его детали, за счет чего рабочий объем увеличился с 3,3 до 3,6 л. Однако увеличение объема привело к изменению степени сжатия, и для восстановления этого параметра пришлось использовать бензин с некоторыми добавками. По расчетам, все эти меры позволяли поднять максимальную мощность до 110 л.с. Предполагалось, что с модернизированным двигателем броневик сможет показать более высокие характеристики подвижности и проходимости.

Бронеавтомобиль Straussler AC-1 (Великобритания — Венгрия)

Броневик в сборочном цеху. Фото Thearmoredpatrol.com

Параллельно с доработкой двигателя велась сборка нового корпуса. Компания Alvis Cars по заказу Н. Штраусслера изготовила новый корпус. Он был сделан из листов конструкционной стали требуемой толщины. Такой корпус не мог защитить машину от пуль или осколков, но зато имел нужную массу и позволял определить основные характеристики будущей боевой машины с полноценной броней.

В 1934 году модернизированный AC-1 с форсированным двигателем и стальным корпусом опять отправился в Фарнборо. Опытный броневик показал заметный прирост ходовых характеристик. Скорость и подвижность во всех условиях улучшились, причем этому не помешал даже более тяжелый металлический корпус. Однако испытания пришлось свернуть до выполнения всех запланированных мероприятий. Во время очередного тестового заезда произошло разрушение поршня и колец в одном из цилиндров.

Ремонт опытного двигателя повышенной мощности посчитали нецелесообразным. Замена для него отсутствовала, из-за чего испытания бронеавтомобиля были остановлены. Военные и инженеры не успели выполнить весь комплекс мероприятий, но и в этом случае они смогли сделать необходимые выводы. В целом, конструкция броневика была признана достаточно удачной, и Н. Штраусслеру стоило продолжить ее развитие. Следовало повысить технологичность производства и, по возможности, повысить уровень защиты. Кроме того, корпус должен был соответствовать специфике боевого применения техники.

Силовая установка броневика, в основе которой был доработанный двигатель серийной модели, подверглась критике. После выполненного форсирования мотор выдавал необходимую мощность, но работал на пределе своих возможностей, а кроме того, не мог использовать стандартное топливо. Броневик с таким двигателем не был интересен армии. Силовую установку следовало перестроить с применением более совершенных комплектующих.

Николас Штраусслер учел пожелания потенциального заказчика, и его компания Straussler Mechanization Ltd. продолжила работу. Всего через несколько месяцев появился новый опытный образец, получивший собственное обозначение AC-2. В основе этой разработки лежали некоторые идеи и решения предыдущего проекта, но при этом использовались иные компоненты и агрегаты. Как вскоре показали испытания, рекомендации организации MWEE были правильными, и доработка проекта позволила получить желаемые результаты. По этим причинам, а также в связи с серьезными отличиями конструктивного и технического характера броневик AC-2 достоин отдельного рассмотрения.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.