Алекс-Новости
Назад

Будущее ФБК — драка пауков в банке за финансовые потоки. Колонка Голоса Мордора

Опубликовано: 13.03.2021
0
20

Будущее ФБК — драка пауков в банке за финансовые потоки. Колонка Голоса Мордора

«Берлинский пациент» постепенно исчезает из оппозиционной повестки. О нем еще говорят, но все меньше и меньше. Небольшие всплески внимания происходят лишь тогда, когда случается какой-нибудь очередной его перевод, то ли в СИЗО, то ли в колонию. Навальный на какое-то время теряется, о чем громко и упорно вопят все оппозиционные СМИ, но потом находится, и все успокаивается.

А еще они начали кое о чем догадываться. О том, что это была спецоперация и «берлинского пациента» элементарно подставили. Причем это не спецоперация ФСБ или какой-нибудь другой российской спецслужбы. Всю эту спецоперацию сотворили друзья и соратники Навального, а уж кто ими руководил — вопрос второй. Ни для кого не секрет, что кураторы у них есть и работают с ними достаточно плотно. И целью спецоперации был именно слив Навального как токсичного актива. Токсичного не из-за «новичка». Скорее всего, ни «новичка», ни еще какого-либо яда не было вообще. Это тоже лишь часть этой спецоперации. Навальный токсичен из-за того, что полностью скомпрометировал себя вольным обращением с выделяемыми на «борьбу с режимом» ресурсами, а также тем, что никакого особого результата этой борьбы заказчики не наблюдают.

Соратники и друзья Навального, такие как Певчих, Волков, Ашурков и Албуров, тоже были не против слива Навального. Ведь работают они не меньше него, даже больше, учитывая, что через Певчих и Ашуркова осуществляется прямой контакт с кураторами, а денежные потоки они контролируют не особо. Все шло в «одно рыло». И это «рыло» гуляло на эти средства как только могло. В общем, как говорится, — звезды сошлись. Пришло время — и Алексея попросту использовали втемную. Вряд ли он сам до конца понимал, к чему все идет. Особенно учитывая, какое внимание ему уделялось. Как никак — гость самой фрау Меркель. Плотная опека спецслужб, полиции, аренда профессиональной киностудии, чтобы слепить фильм о «дворце Путина». У Алексея наверняка сложилось мнение, что он на коне и ему ничего не угрожает. Вообще. Максимум, что может ему грозить по возвращении в Россию, — какие-то пятнадцать суток, не более. А то и вообще ничего.

Навального попросту обманули. Если говорить на языке 90-х — кинули. Об этом догадываются уже многие оппозиционные политики и политологи и даже начинают говорить об этом вслух. Это еще не мейнстрим, и всё пока стараются списать на Кремль, как, например, Станислав Белковский, но на самом деле им самим очевидно, что Кремль тут совершенно ни при чем. Белковский пишет: «Агенты-провокаторы, которые сподвигли Алексея Анатольевича прибыть в Россию, работают на Кремль, а Кремль хотел заполучить Навального в тюрьму». Вот абсолютно все верно, кроме Кремля. Потому что те агенты-провокаторы, которые «сподвигли Алексея Анатольевича» прибыть в Россию, — это лучшие и верные друзья Алексея, его соратники по ФБК, те люди, которым он абсолютно и полностью доверяет. Получается, что агенты Кремля именно они. Ну что же, всякое может быть, да.

Будущее ФБК — драка пауков в банке за финансовые потоки. Колонка Голоса Мордора

А вот Алексей Венедиктов куда более конкретен. Он как раз и говорит о спецоперации, причем в таком ключе, что становится понятно: никаких «агентов-провокаторов Кремля» не было. Уговорили Навального вернуться в Россию, да наверное и вообще поучаствовать во всем большом спектакле, начиная с «отравления», исключительно свои: «Мы видели публичную часть, когда Навального предупреждали, что ФСИН затеет дело, ФСИН говорил: «Мы тебя посадим, у нас есть дело, вы нарушили то», — мол, не приезжай. Но другие через, видимо, этих агентов или манипулируемых людей говорили: «Да нет, отделается домашним арестом, мы людей выведем на улицы, они испугаются». Спецоперация была в этом».

Венедиктов пишет о «манипулируемых людях», только сами эти люди, в свою очередь, манипулировали Навальным. Преследуя не только интересы кураторов, но и свои личные. В первую очередь — в виде доступа к приличному пирогу ФБК, к тем финансовым потокам, что идут на содержание конторы и ее «расследования» от кураторов. Самое забавное, что даже из Юлии Навальной вряд ли будут лепить «лидера оппозиции». Прокачивать деньги через нее — все равно что прокачивать через ее мужа. Только если этим будет заниматься Юля, эффект может быть еще меньше. Это не значит, что ее не будут использовать, но только лишь как вспомогательный инструмент. А настоящая борьба за лидерство в ФБК сейчас только начинается и будет очень жесткой и кровавой.

Любовь Соболь к лидерству тоже никто не допустит, просто потому, что не по Сеньке шапка. Мелковата фигура. Как предлог для разжигания каких-то предвыборных протестов еще сгодится, но на серьезную лидерскую роль — нет. Возможно, только формальную, так как все основные персонажи ФБК находятся за границей и они точно не собираются возвращаться в Россию, потому что на них открыты уголовные дела и в жертву они себя приносить не собираются. Одного барана уже пожертвовали, хватит.

И что-то мне подсказывает, что имя Навального теперь будет всплывать все реже и реже. Возможно, только в связи с новыми судами, которые еще предстоят «берлинскому пациенту». Но очевидно: он фигура списанная, годна в лучшем случае лишь на роль некой иконки, и то не факт.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.