Алекс-Новости
Назад

Чем опасен Sea Hunter и как с ним бороться

Опубликовано: 23.04.2019
Время на чтение: 10 минут
0
62

США активно занимаются направлением безэкипажных надводных кораблей различного назначения. Один из самых интересных проектов такого рода предлагает строительство автономного катера противолодочной обороны, известного как ACTUV / MDUSV / Sea Hunter. Пока этот БЭК находится на испытаниях, но в дальнейшем может поступить на вооружение. Задачей «Морского охотника» станет патрулирование заданных районов и поиск подлодок вероятного противника. Очевидно, что новый американский БЭК будет представлять угрозу и для российских подлодок, и потому необходимо искать методы противодействия ему.

Катер и его возможности

БЭК Sea Hunter является основным на данный момент результатом программы ACTUV (ASW Continuous Trail Unmanned Vessel – «Безэкипажное судно ПЛО для длительных испытаний»). Он разрабатывался с начала десятых годов, а в 2016 году был спущен на воду и вышел на испытания. С тех пор «Морской охотник» решил массу задач разного рода и показал свои возможности. Так, недавно катер самостоятельно и в автономном режиме проделал путь от Калифорнии до Гавайских островов и затем вернулся обратно.

Чем опасен Sea Hunter и как с ним бороться

Sea Hunter представляет собой катер-тримаран длиной 40 м и полным водоизмещением 145 т. Большая часть бортовой аппаратуры помещена в узком основном корпусе. Также используются два аутригера меньших размеров. Характерной чертой опытного БЭК является наличие рубки для экипажа – при необходимости им могут управлять люди.

«Морской охотник» имеет энергоустановку в виде двух экономичных дизелей, связанных с двумя гребными винтами. Винты оснащены защитой от тросов и сетей. Катер может развивать скорость до 27 узлов. Автономность определяется особенностями решаемых задач и запасом топлива. Согласно техническому заданию, Sea Hunter должен работать в открытом море течение 1-3 месяцев. Обеспечена работоспособность при волнении до 5 баллов и выживание при 7 баллах.

Бортовая аппаратура способна учитывать информацию от разных датчиков и источников и управлять работой катера. Возможно выполнение переходов по определенному маршруту с обхождением опасных районов, патрулирование назначенных акваторий и т.д. Параллельно БЭК должен вести поиск подводных объектов. В дальнейшем планируется оснастить его собственным вооружением для уничтожения найденных подлодок.

Одним из главных элементов программы ACTUV является перспективный компактный гидроакустический комплекс для нового БЭК. С помощью активных и пассивных средств катер должен следить за подводной обстановкой. Информация о выявленных объектах передается оператору или потребителям. Человек должен принимать решение о дальнейших действиях ПЛО.

Чем опасен Sea Hunter и как с ним бороться

Особо отмечается дешевизна эксплуатации новой техники. Сутки оперативной работы Sea Hunter обойдутся налогоплательщикам в 15-20 тыс. долларов. Работа эсминца за тот же период будет стоить более 700 тысяч. Стоимость строительства эсминца и катера тоже различаются на порядки.

Пока Sea Hunter находится на испытаниях. После проведения всех необходимых проверок возможна постановка БЭК на вооружение. Согласно последним сообщениям, в 2020 финансовом году Пентагон планирует потратить 400 млн долларов на два перспективных больших БЭК. Однако пока не уточнялось, о каких катерах идет речь. Возможно, будут приобретены два новых катера ACTUV / MDSUV.

Чем он опасен

Катер Sea Hunter разрабатывался в качестве относительно простого и дешевого средства для поиска подлодок противника. Предполагается, что «Охотники» в больших количествах будут патрулировать опасные районы и выявлять угрозы. В зависимости от дальнейшего развития проекта, БЭК смогут как вызывать авиацию или корабли ПЛО, так и самостоятельно уничтожать найденную цель.

К сожалению, точные характеристики ГАК нового катера остаются неизвестными. По всей видимости, он использует хорошо известные принципы локации, но его параметры не оглашались. Это не позволяет в полной мере оценивать новые американские разработки.

Чем опасен Sea Hunter и как с ним бороться

Главная опасность БЭК Sea Hunter для подлодок связана с возможностью массового строительства и полномасштабной эксплуатации. В отличие от крупных и дорогих кораблей, небольшие и дешевые катера смогут работать вместе и прикрывать назначенные акватории. Кроме того, такое прикрытие районов будет менее затратным. Недавние испытания показали, что «Морские охотники» могут работать как в прибрежной, так и в морской зоне. При этом обеспечивается полноценное взаимодействие с другими надводными кораблями, подлодками и противолодочной авиацией.

При помощи новой техники ВМС США смогут в минимальные сроки развертывать в опасном районе целую сеть из катеров с ГАК, способных вызывать носители средств поражения. Высокая автономность по топливу обеспечит длительное сохранение рубежа ПЛО и возможность его перемещения в нужном направлении. Преодоление такой преграды станет крайне сложной задачей для подлодок.

Прежде всего, противолодочные БЭК планируется развернуть вдоль берегов США. Они смогут работать как в прибрежной, так и в ближней или дальней морской зоне. Это обеспечит вынос рубежей обнаружения подлодок на достаточное расстояние. Также рассматривается возможность включения «Морских охотников» в состав авианосных ударных групп. В таком случае катера будут взаимодействовать с надводными кораблями и обеспечивать ПЛО ордера в открытом море.

Sea Hunter имеет ограниченные габариты и водоизмещение, что не позволяет оснастить его развитым комплексом противолодочного вооружения. В то же время, возможен монтаж компактных пусковых установок или бомбосбрасывателей. Ограниченный боекомплект отдельного БЭК будет компенсироваться возможностью вызова других боевых единиц.

Чем опасен Sea Hunter и как с ним бороться

Таким образом, при успешном завершении текущей программы ACTUV / MDSUV военно-морские силы США получат современный и удобный инструмент для совершенствования противолодочной обороны. Преимущества беспилотных систем активно реализуются в различных областях, и в будущем они могут внести свой вклад в улучшение ПЛО ВМС США.

Что с ним делать

Разработка и будущее строительство БЭК Sea Hunter направлены на сокращение потенциала подводных сил третьих стран. Катера будут искать подлодки, а тем, в свою очередь, придется преодолевать новые рубежи ПЛО. Американская сторона не скрывает, что создание новых БЭК для ПЛО связано со строительством подлодок в России и Китае.

Лучший способ преодолеть рубежи обороны – обойти их. Наличие массы безэкипажных катеров с возможностью быстрого развертывания в разных районах усложняет эту задачу. Флотам Китая или России придется вести поиск БЭК и определять районы их развертывания. В соответствии с этой информации следует планировать или корректировать маршруты патрулирования подлодок. Для решения таких задач нужно использовать спутниковую, радиотехническую и иные виды разведки.

Впрочем, возможны такие ситуации, при которых подлодке придется осуществлять прорыв через рубеж обороны. В этом случае на первый план выходят вопросы скрытности, лежащие в основе любого проекта субмарины. Успешному прорыву способствуют ограниченные физические поля лодки, отсутствие демаскирующих излучений, а также грамотное использование естественных факторов. К сожалению, характеристики ГАК Sea Hunter засекречены, и потому пока трудно говорить, как именно подлодка сможет пройти мимо него незамеченной.

Чем опасен Sea Hunter и как с ним бороться

При помощи БЭК Sea Hunter и им подобных предлагается прикрывать побережье США и корабельные группы в открытом море. Они должны образовывать закрытую зону вокруг защищаемого объекта, но размеры этой зоны не бесконечны. Подлодка противника может наносить удар из-за пределов защищенной зоны. Таким образом, эффективным средством противодействия новым БЭК могут стать ракеты разных классов, имеющие дальность полета в сотни километров. Используя их, субмарина уходит от ПЛО противника, хотя ракеты могут быть перехвачены ПВО.

В контексте безэкипажных систем также можно вспомнить радиоэлектронную борьбу, но ее применение не выглядит особенно полезным. Для подавления радиосвязи БЭК носитель станции РЭБ должен приблизиться к ним на определенное расстояние. При этом он демаскирует себя и становится приоритетной целью.

Впрочем, все эти соображения пока относятся к отдаленному будущему. На данный момент главным врагом «Морского охотника» и программы ACTUV в целом являются технические затруднения и необходимость дальнейшего финансирования. Без решения всех проблем такого рода Sea Hunter или иные БЭК не имеют реальных перспектив.

Угроза из будущего

В настоящее время единственный опытный БЭК Sea Hunter проходит испытания и демонстрирует весьма высокие характеристики. В будущем он может поступить в серийное производство, необходимое для формирования полноценных безэкипажных группировок. Таким образом, через несколько лет у ВМС США может появиться принципиально новый элемент противолодочной обороны.

Новые катера заметно повысят потенциал ПЛО, однако вряд ли смогут сделать ее принципиально непреодолимой. Странам-конкурентам США необходимо учитывать это и соответствующим образом планировать развитие своих подводных сил и военно-морского флота в целом. Если Пентагон сумеет довести катера Sea Hunter или иные подобные разработки до полноценной эксплуатации – третьи страны будут готовы к таким угрозам. В противном случае они все равно останутся в выгодном положении, поскольку получат развитый флот.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.