Алекс-Новости
Назад

Что известно о бронеавтомобиле для спецназа К-4386 ЗА-СпН?

Опубликовано: 26.08.2021
0
17

Броня крепка

Новый бронеавтомобиль К-4386 ЗА-СпН, предназначенный для подразделений специального назначения, создан на базе известного десантируемого броневика «Тайфун-ВДВ». Это десантируемый защищенный автомобиль специального назначения, который представляет собой машину с несущим кузовом и двухрядной кабиной, рассчитанной на четырех человек. Бронеавтомобиль оснащен дизельным двигателем с турбонаддувом, мощность которого составляет 350 л. с., оборудован механической коробкой передач с двухступенчатой раздаточной коробкой, которая помогает преодолеть практически любое бездорожье. У него полностью независимая подвеска всех колес.

Бронеавтомобиль для спецназа К-4386 ЗА-СпН. Фото: кадр из youtube

Защита и комфорт

От базового бронеавтомобиля К-4386 ЗА-СпН отличается более высоким классом защиты, усиленной подвеской и корпусом. При этом производителю удалось совместить повышенный уровень защиты с хорошей проходимостью и высокой боевой мощью.

Бронеавтомобиль для спецназа обладает наибольшим уровнем противоминной и баллистической защищённости из современных российских бронеавтомобилей. Специальное V-образное днище обеспечивает хорошую минную защиту, машина сможет продолжить путь даже после подрыва на мине. На автомобиле установлены колеса, которые выдерживают попадание из стрелкового оружия. Даже в случае разрыва колеса автомобиль может продолжать двигаться со скоростью до 50 км/ч.

Еще один плюс новинки — удобный салон, оборудованный кондиционером и всем необходимым для комфортной доставки спецназа. При этом машина обладает хорошей маневренностью и разгоняется до скорости 142 км/ч, что является приличным результатом для военных бронемашин.

Вооружение

Машина подготовлена для участия в проведении специальных операций. Она вооружена защищенной турелью с 12,7-мм пулеметом «Корд» и противотанковым ракетным комплексом «Корнет». В багажном отделении размещаются выстрелы к ПТРК, а в корме закреплен 120-мм миномет.

Базовая модель

«Тайфун-ВДВ», разработкой которого с конца 2000-х годов занимается АО «Ремдизель», — базовый автомобиль для монтажа различных систем вооружений и перевозки личного состава подразделений воздушно-десантных войск, которые не оснащаются боевыми машинами десанта и бронетранспортерами. Машина способна к буксировке, например, минометов или артиллерии: гаубиц Д-30, стоящих на вооружении ВДВ. На платформе можно монтировать также средства связи и управления, чтобы использовать в качестве командно-штабной машины, системы радиоэлектронной борьбы. Эти бронеавтомобили пригодятся и подразделениям БПЛА.

Вес боевой машины составляет 13 тонн. Машина может преодолевать подъемы крутизной до 30 градусов и брод глубиной до 1,9 метра. В 2020 году автомобиль прошел испытания на Эльбрусе. Благодаря комбинированной защите из керамической брони корпус выдерживает подрыв от 4 до 6 кг тротила. Изначально «Тайфун-ВДВ» был оснащен боевым модулем с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А4 и 7,62-миллиметровым танковым пулеметом ПКТМ.

В прошлом году российские военные получили от 250 боевых машин «Тайфун» различных модификаций.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.