Алекс-Новости
Назад

Что не удалось террористам, сделают пропагандисты: дело «Сети» как повод для демонизации государства и силовиков

Опубликовано: 20.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
104

Кто и с какой целью превращает неудачников-террористов в мучеников и борцов против произвола власти и, самое главное, ненавистных либеральной публике силовиков?

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор семерым фигурантам так называемого дела «Сети» (запрещённая в России террористическая организация) – молодым ультралевым и анархистам из Пензы и Санкт-Петербурга, готовившим серию терактов в канун президентских выборов 2018 года, а также Чемпионата мира по футболу. По версии следствия, целью экстремистов была дестабилизация обстановки в России, вооружённый захват власти и изменение конституционного строя. Чтобы осуществить задуманное, молодые боевики готовили захват оружейных складов, нападения на государственные учреждения, сотрудников правоохранительных органов, военкоматы, отделения «Единой России». Однако спецслужбы сработали на опережение, и в течение октября 2017 – июле 2018 года организаторы «Сети» и несколько активных участников оказались за решёткой.

Примечательно, что у троих участников террористической группы жителей Пензы Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского и Василия Куксова при обыске было изъято огнестрельное оружие, боевые гранаты и самодельные взрывные устройства. У петербуржца Армана Сагынбаева были обнаружены компоненты взрывчатого вещества, а именно ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой. Сами фигуранты, за исключением Сагынбаева, утверждали, что оружие им подбросили оперативники. Ещё троим Максиму Иванкину, Михаилу Кулькову и Андрею Чернову были предъявлены обвинения в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

Примечательно, что подготовка к совершению терактов участниками «Сети» была замаскирована под безобидные занятия страйкболом и тренировки по выживанию. Созданные ими боевые группы носили названия «Марсово поле», «Иордан» (в Санкт-Петербурге), а также «5.11» и «Восход» (в Пензе) и «Мск» (в Москве). Сами экстремисты утверждали, что это всего лишь названия страйкбольных команд. Имелись у них и свои программные и уставные документы – так называемый «Свод Сети». А за восемь месяцев до задержания лидеров и участников группировки на съёмной квартире в Санкт-Петербурге проводился съезд «Сети», на котором участники группировки планировали и обсуждали свои будущие действия.

Однако благодаря превентивным мерам со стороны компетентных органов планам террористов не суждено было сбыться. К сожалению, не всех участников «Сети» удалось установить и задержать, но те, кого взяли с поличным, и чья вина была доказана в суде, получили сроки. Пятеро несостоявшихся террористов – Пчелинцев, Шакурский, Чернов, Иванкин и Кульков отправились в места не столь отдалённые на срок от 10 до 18 лет, двое их подельников Сагынбаев и Куксов были приговорены соответственно к 6 и 9 годам лишения свободы. Ещё дело одного участника террористической группировки «Сеть» Игоря Шишкина было рассмотрено в январе 2019 года в особом порядке в ходе выездного заседания Московского окружного военного суда. С учётом того, что подсудимый полностью признал свою вину, он «отделался» тремя с половиной годами колонии. Ещё по крайней мере двое участников «Сети» ожидают приговора суда.

Казалось бы, вина доказана, преступники получили по заслугам и отправились отбывать наказание в места не столь отдалённые. Вряд ли кому-то в здравом уме придёт в голову мысль оправдывать готовивших нападения и массовые убийства террористов, какие бы цели они не декларировали. Однако доморощенная либеральная общественность и сидящие на довольствии у всевозможных западных фондов правозащитники не упустили случай использовать дело «Сети» как очередной повод для бессовестных нападок на российские власти и в первую очередь на тех, кто обеспечивает безопасность государства — правоохранительные органы.

Механизм для создания общественного резонанса не нов – превратить преступников в жертв режима, представить их невинными «бледными юношами с взором горящим», оговорившими себя под нечеловеческими пытками, которым их якобы подвергли «цепные псы кровавого режима». Похожая технология использовалась теми же самыми «правозащитниками» в отношении участников бандформирований на Северном Кавказе, а затем украинских террористов вроде Сенцова, Гриба, Карпюка и им подобных. С той лишь разницей, что у массового российского обывателя ни радикальные исламисты, ни участники украинских террористических групп априори не вызывают симпатий. Слишком много на их руках и руках их подельников и единомышленников пролитой крови.

В случае же с «делом Сети» на скамье подсудимых оказались молодые и в основном русские по этническому происхождению ребята, которые сами лично не успели никого убить. Что же до их деструктивных взглядов, то времена террора, который вершили их идеологические предшественники — народовольцы, а затем эсеры и анархисты (по одной из версий, одна из боевых групп «Сети» «5.11» получила название в честь даты казни в 1907 году 17-летнего пензенского анархиста-революционера Николая Пчелинцева – однофамильца одного из организаторов «Сети»), от современного российского обывателя отстоят слишком далеко.

Да и в советское время эти предшественники басаевых и масхадовых были всячески романтизированы и героизированы как «борцы за свободу». До сих пор улицы многих российских городов носят имена государственных преступников, метавших бомбы в царей и министров, не считаясь при этом с человеческими жертвами. Чего уж там говорить, по явной иронии судьбы пензенское СИЗО, в котором содержатся фигуранты «Сети», расположено на улице, носящей имя террориста Дмитрия Каракозова, казнённого за покушение на российского государя Александра II Освободителя.

К сожалению, по-прежнему находятся люди, которые продолжают считать этих террористов «героями» и «борцами против царского режима» и всячески защищают их память. Это тот фактор, которым в значительной степени обусловлена поляризация российского общества по вопросу о приговоре участникам «Сети». Как следствие, всевозможные коллективные письма с требованием пересмотра дела и освобождения осуждённых преступников от представителей самых различных общественных и профессиональных групп – актёров, кинорежиссёров, учёных, журналистов, музыкантов и даже торговцев книгами. И это уже далеко не только та часть диссидентствующей творческой интеллигенции, среди которой моветон говорить что-то в поддержку власти (правда, деньгами от этой самой власти они не брезгуют, впрочем, это немного другая история). Среди простых людей оказывается тоже немало тех, кто начинает сочувствовать осуждённым террористам и проецировать на ситуацию определённые личные политические симпатии и антипатии.

Только одно дело, когда речь идёт об отношении к тем или иным политикам, и совсем другое, когда заведомо объявляется преступным само государство и те, кто стоит на страже общественного порядка и по долгу службы обязан пресекать любые антигосударственные, экстремистские и нацеленные на провоцирование хаоса и разжигание вражды действия.

Вспомним, что ключевым фактором, способствовавшим уничтожению Советского Союза, являлась масштабная дискредитация в СМИ Советской Армии и КГБ, которые в чём только не обвинялись «демократическими» пропагандистами – от изнасилования двух миллионов немок в 1945 году и до нецелевого использования сапёрных лопаток при разгоне «мирных» демонстрантов в Тбилиси, от участия в сталинских репрессиях и до преследования диссидентов.

Не случайно в дружный хор иностранных агентов, таких как «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», «Комитет против пыток» и обслуживающих их либеральных антироссийских СМИ, вроде «Новой газеты», «Медузы», «МБХ-медиа», «Медиазоны» (случайно или нет, но все они так или иначе связаны с беглым олигархом Михаилом Ходорковским), включились и иностранные завсегдатаи, отрабатывающие повестку по раскачке политической ситуации в России. В их числе американские «Радио Свобода» (куда же без ключевого западного рупора русофобской пропаганды!), The Washington Post, британская BBC, немецкая Deutsche Welle. Все они делают акцент на том, что осуждены невиновные антифашисты-страйкболисты-веганы (хорошо ещё, что не гомосексуалисты, иначе наверняка ввели бы новые санкции), которым коварный путинский режим подбросил оружие и наркотики и едва ли не до смерти запытал в чекистских застенках. Не случайно проводятся параллели с эпохой сталинского «Большого террора», что должно усилить морально-психологическую составляющую с учётом того, до какой степени на Западе демонизирован тот крайне противоречивый период истории нашего Отечества.

Прочитав такие ужасы про Россию и якобы царящий в ней произвол со стороны всесильной ФСБ, доверчивый западный обыватель готов будет поверить не только в «российскую агрессию» на Украине, химатаки в Сирии и вмешательство в американские выборы, но и без тени всякого сомнения одобрит повышение любых военных расходов, лишь бы только не пришли эти «страшные русские». А главное, не станет задавать лишних вопросов про Гуантанамо, секретные тюрьмы ЦРУ и далёкие от гуманизма методы обращения с задержанными в странах западных «демократий». При том речь идёт вовсе не только о подозреваемых в террористической или экстремистской деятельности, но и любых лицах, публично выражающих и отстаивающих точку зрения, расходящуюся с установками официальной пропаганды.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.