Алекс-Новости
Назад

Что Познер узнал о Горбачеве от его переводчика

Опубликовано: 15.12.2020
0
10

Павел Палажченко приоткрыл тайны лидера СССР, в частности, о его роли в распаде СССР

Что Познер узнал о Горбачеве от его переводчика

Михаил Горбачев

В своей программе на Первом канале Владимир Познер говорил с Павлом Палажченко, который 34 года работает с Горбачевым, задавал вопросы о самом разном. В частности, привел цитату бывшего госсекретаря США Киссенджера, который негативно отозвался о Горбачеве, и о его исторической роли, и о низкой оценки его собственным народом.

- Ну, это мнение Киссенджера, - ответил Палажченко, - он имеет право на свою точку зрения. Исторического деятеля надо оценивать не экзальтированно. Но у Киссенджера нет оценки изменений, которые произошли при Горбачеве.

- Горбачев стремился сохранить Союз до самого конца. Союз можно было спасти только путем применения силы. И только пойдя наперекор не только Ельцину, самому популярному политику страну, но и Верховному Совету республик. Что касается политической ответственности – да глава государства несет фактическую ответственность за все что происходит. Но люди должны понимать – что он делает. Что он делает в таком сложном государстве. Как сохранить в какой-то форме государство, где и Россия и Туркмения, такие разные…. Он попытался.

- Говорил. И говорил приватно, и то же, что и писал в своих книгах. Надо было раньше реформировать и КПСС и Союз. Апрель 1991-го года, когда на пленуме он заявил, что он уходит, когда ему устроили головомойку. Но пленум же тогда снял этот вопрос. Надо было мобилизовать все ресурсы, когда возникла гигантская денежная масса – надо было закупить товары и выбросить их на рынок,

Что касается кадровых решений – он этим не злоупотреблял и зла на соратников, которые ушли, а некоторые и предали – не держал.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.