Алекс-Новости
Назад

Что представляет собой бронебойная авиаракета «Тулумбас»?

Опубликовано: 17.07.2021
0
21

В России разработали новую неуправляемую авиационную ракету С-13Б повышенной эффективности, которая предназначена для «работы по площадям»: уничтожения живой силы и техники противника в укрытиях и укреплениях. ВКС России получат на вооружение эффективный и одновременно дешевый боеприпас, который способен решать широкий спектр боевых задач.

Характеристики С-13Б (бронебойной) значительно улучшены по сравнению с ее более ранними аналогами. Отмечается, что в этом 122-миллиметровом боеприпасе установлен переключаемый перед полетным заданием блок инициирования. За счет этого нововведения ракета сочетает в себе возможности С-13Т (с двухмодульной проникающей боевой частью) и С-13ОФ (осколочно-фугасная). Первое положение блока вызывает мгновенный подрыв боевой части, который дает взрыв на поверхности, как от ракеты С-13ОФ, и наносит ущерб живой силе противника. Два других положения дают малое или большое замедление: взрыв может произойти на глубине до шести метров, как при использовании ракеты С-13Т, что поможет поразить, например, бункер.

Главное преимущество этого боеприпаса — его невысокая стоимость. Сегодня разница в стоимости между высокоточной ракетой и неуправляемой примерно в три раза. 

Первые ракеты С-13 «Тулумбас» были разработаны в советское время в Новосибирском институте прикладной физики и производятся с 1970-х годов. Изначально они предназначались для разрушения аэродромных укрытий арочного типа и уничтожения техники, в первую очередь самолетов, размещенных в них.

Любопытно происхождение название этого боеприпаса. Тулумбас — это ударный музыкальный инструмент из семейства мембранофонов, разновидность литавр, который применялся с XVII века как воинский сигнальный инструмент.

Но, несмотря на мирное название, это очень грозное оружие, ракеты этой серии выпускаются с различными типами боевых частей. Этими ракетами оснащаются как самолеты, так и вертолеты. Такие боеприпасы широко применяют с ближнем бою на расстоянии до 3 км. Пуск ракет производится из подвешиваемых на носителе блоков. Точность попадания в цель по многом зависит от мастерства пилота и от типа самолета или вертолета, с которого ведется огонь. 

Длина С-13 в зависимости от модификации составляет от 2540 до 3120 мм, стартовая масса — от 57 до 68 кг, масса боевой части — от 21 до 33 кг, скорость — от 530 до 650 км/ч, дальность пуска — от 1,1 до 3 км. Ракеты этого типа постоянно совершенствуются с учетом новых технологий, модернизации подвергается головная часть ракеты. Ракета С-13Б изготовлена Новосибирским заводом искусственного волокна, входящим в состав холдинга «Технодинамика».

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.