Алекс-Новости
Назад

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ, ПОКА ЗЕЛЕНСКИЙ В ЕВРОПЕ

Опубликовано: 05.06.2019
0
34

Владимир Зеленский впервые прилетел в Бельгию в статусе президента Украины. И пока он пытался заручиться поддержкой ЕС и НАТО, раздувая конфликт с Россией, у него на родине нарастает напряженность — растёт возмущение убийством 5-летнего мальчика, совершённым пьяными полицейскими

На встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский сказал, что Украина готова к выполнению Минских договоренностей и диалогу с Россией, но при неких условиях.

«Мы должны быть в первую очередь способны защитить себя, стать сильнее экономически, политически и в военном плане», — подчеркнул глава государства. Судя по тому, что говорил Столтенберг, речь шла о перспективах вступления Украины в НАТО. Генсек альянса дал понять, что это возможно также при выполнении некоторых условий.

«Очень важно достичь стандартов НАТО. Именно поэтому мы помогаем Украине проводить реформы, а также модернизировать институции обороны и безопасности», — сказал он.

Таким образом, Зеленский пытался получить поддержку НАТО перед неизбежными переговорами с Москвой, однако ему ясно дали понять, что поддержка пока будет скорее виртуальная, чем реальное участие Альянса в конфликте. НАТО хочет, чтобы Украина провела реформы в военной сфере, особенно связанные с переходом от советских стандартов к натовским. А это — дело не одного года.

Зеленский также попробовал заручиться поддержкой председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. На их встрече случился забавный казус: во время протокольного фотографирования журналисты спросили еврочиновника, не скучает ли он по предыдущему украинскому президенту Петру Порошенко.

«У меня есть новый друг», — ответил Юнкер и рассмеялся.

Президент Украины Владимир Зеленский, много лет посвятивший КВН и юмористическим проектам, поддержал шутку и сказал по-английски: «Я лучше. Новый лучше старого». На Западе вряд ли знают русскую поговорку «Старый друг лучше новых двух». Однако Зеленский ее точно знает и должен понимать, что лучшим другом, чем Порошенко, он сможет стать только в том случае, если будет сдавать национальные интересы Брюсселю и Вашингтону еще быстрее и эффективнее, чем это делал Порошенко.

Полицейский произвол

Пока Зеленский пытался заручиться поддержкой Запада, на Украине разгорается скандал, связанный с гибелью в Переяслав-Хмельницом Киевской области 5-летнего мальчика.  Следствие полагает, что его застрелили полицейские, причем находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.Предполагается, что они открыли стрельбу по бутылкам и случайно застрелили ребенка. Сам факт имел место 31 мая, ребенок с тех пор находился в коме в больнице, а 3 июня умер.

Ситуацией сразу воспользовались национал-радикалы из С14, которые провели митинг против полиции с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова. Они — давние враги министра, который в период выборов президента не поддержал Порошенко, а С14 — неофициально через бывшего руководителя СБУ Василия Грицака поддерживали Порошенко. Теперь С14 усиленно мстит Авакову, используя, как это ни цинично звучит, смерть 5-летнего ребенка. Однако, сам по себе случай, конечно, вопиющий. И ситуация возмущает общественность. Поэтому к протестам против полиции и министра МВД начали присоединяться  различные активисты, в том числе и независимые.

Например, волонтер и бывший член комиссии по отбору в Нацполицию Роман Синицин призвал украинцев выйти на митинги против полицейского произвола в своих городах.

Акции под лозунгом «Безнаказанность убивает» состоялись во Львове, Харькове, Киеве, Кривом Роге и ряде других украинских городов. Собравшиеся вспоминали и о других случаях произвола властей.

«Это про Индило, Врадиевку и Катю Гандзюк. Это о том, что ненаказанное зло растет. Это о том, что «мусора» могут убить ребенка и им ничего не будет. Это об отсутствии какой-либо политической ответственности у руководства МВД и страны. Это о нашем с вами выживании», — заявил Синицын.

Зеленский написал, что, прилетев в Брюссель с первым международным визитом, понял, что постоянно думает об убийстве мальчика в Киевской области, в котором подозреваются полицейские.

Впрочем, глава украинского государства и в этой ситуации оказался скорее политиком, чем «отцом нации». Убийство 5-летнего малыша пьяными полицейскими он увязал со смертью детей в Донбассе и обвинениями России.

«Прилетел в Брюссель, — написал в своем ФБ Зеленский. — Впереди — ряд встреч на высшем уровне. Но из головы не идет 5-летний Кирилл. И еще сотни детей, погибших от пуль взрослых на востоке Украины. По данным мониторинговой миссии ООН, на 1 июня этого года на Донбассе погибли 147 маленьких украинцев… Ранены 363 ребенка… Поэтому мои разговоры с лидерами Европы начнутся сегодня по вопросу — как мы вместе будем давить на агрессора? Как мы будем принуждать его к миру?»

Таким образом, у Зеленского, как и у его предшественника, снова привычка все мерить двойными стандартами, когда во всем, даже совершенном пьяными отморозками в украинской полицейской форме, оказывается в конечном счете виновата Россия. Конечно, ни о каких переговорах с Зеленским при таком его отношении к происходящему со стороны руководства РФ речь идти не может.

Про реформу и Авакова

Тем временем на самой Украине политические противники нынешнего режима усилили на него нападки. Так экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что министру внутренних дел Арсену Авакову стоило бы подать в отставку после убийства мальчика в Переяславе-Хмельницком, в котором подозревают полицейских.

По ее словам, произошедшее повергло ее в шок. Кроме того, Деканоидзе раскритиковала реформу полиции, которую сама же и проводила. По ее словам, реформирование правоохранительной системы остановилось в 2016 году после создания патрульной полиции.

«Я не думаю, что это вообще реформа, ведь всякая реформа, которая является незавершенной, является полуфабрикатом, а не реформой», — заявила она, отбивая таким образом атаки на дело своих рук.

А эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта рассказал, что реформа МВД Украины не только не принесла пользы, но и, напротив, навредила безопасности страны и ее жителей.

«В Украине очень остро стоят проблемы, которые Министерство внутренних дел просто не желает видеть. Морально-волевые качества полицейских, совершивших это преступление, явно не соответствовали высокому званию правоохранителя», — подчеркнул Шабовта.

В качестве еще одного примера некомпетентности сотрудников украинской полиции он привел события 4 декабря 2016 года, когда в поселке Княжичи Киевской области правоохранители устроили между собой перестрелку, в результате которой погибли пять человек, а затем ограбили близстоящий дом.

«Это стало самым ярким маркером того, что полиция под шумок болтовни не то что не изменилась, а стала значительно хуже, аморальнее. И преступления скрываются внутри, замалчиваются или должным образом не расследуются…», — заявил эксперт.

Конституционный суд и выборы в Раду

Зеленский с самого начала своего президентства сталкивается с нарастающим ожесточенным сопротивлением уходящей власти. Одним из направлений борьбы стал иск депутатов «Народного фронта» в Конституционный суд о признании незаконными роспуск Верховной Рады и назначение досрочных выборов.

Во вторник, 4 июня, большая палата Конституционного суда Украины изучила соответствующее обращение 62 депутатов и приняла постановление о неотложном рассмотрении этого дела в форме устного производства.

«Открытая часть пленарного заседания палаты Конституционного суда Украины по рассмотрению дела по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» состоится 11 июня 2019 в 10:00», — говорится в сообщении на сайте суда.

Какое решение примут судьи, пока неизвестно. Ведь многие из них либо назначались при Порошенко, либо у экс-президента, как сообщало наше издание, есть на них компромат. И, скорее всего, они будут отстаивать интересы Порошенко, используя ситуацию для срыва и отмены досрочных выборов, назначенных Зеленским.

Задача противников нынешнего президента, оттянуть выборы парламента на осень с тем, чтобы в оставшиеся до этого момента месяцы сформировать антипрезидентское большинство. Ведь, как предсказывают эксперты, Зеленский будет терять поддержку избирателей, а рейтинг виртуальной партии «Слуга народа» тем временем неизбежно таять.

Каждому — своё

Лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил, что исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов получил воинское звание незаконно, чтобы иметь возможность возглавить ведомство.

«Скоморох из «95 квартала» Баканов, друг и бизнес-партнер Зеленского незаконно тайным решением получил звание лейтенанта, чтобы его назначили руководителем СБУ. В условиях войны предоставлять тайные звания своим тыловым крысам — это унижение бойцов, которые защищают Украину на фронте!» — заявил Ляшко. Задача лидера Радиальной партии Украины — ослабление президента и его политической силы. И этой цели служат нападки на его ставленников.

К выпадам в адрес Зеленского присоединились и неонацисты из партии «Национальный корпус». У них — свои задачи — напомнить о себе и поддержка «побратимов». Для реализации этих целей «Нацкорпус» провел у стен Администрации президента митинг с воззванием к Зеленскому упростить процедуру предоставления гражданства воюющим в Донбассе добровольцам.«Зеленский, не будь ЗЕрошенком! Предоставь гражданство тем, кто его заслужил!» — скандировали участники акции.

Националисты требовали освободить добровольцев от обязанности подавать «справку о несудимости», выдаваемую страной, гражданином которой является неонацисты всех мастей, воюющие ныне на Украине, и сократить срок рассмотрения представленных документов в миграционных органах.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.