Алекс-Новости
Назад

Что скрывается за сенсационным материалом американского СМИ об «элитном спецназе ГРУ, раскачивающем ситуацию в Европе»

Опубликовано: 10.10.2019
Время на чтение: 2 мин
0
64

В американском издании The New York Times был опубликован материал об элитном подразделении ГРУ, при помощи которого Россия якобы активно ведёт гибридную войну с Западом.

По данным NYT, сотрудники именно этого подразделения причастны к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в 2018 г., к попытке отравления болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева в 2015 г. и к попытке государственного переворота в Черногории в 2016 г.

Однако истина оказалось более банальной, чем фантазии американских журналистов.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на бывшего сотрудника спецслужб и человека, близкого к спецслужбам, воинская часть ГРУ в/ч 29155, которая названа в публикации The New York Times секретным элитным подразделением ГРУ, занятым дестабилизацией обстановки в Европе, является обычными учебными курсами разведки.

«По словам человека, близкого к спецслужбам, в/ч 29155, известная также как 161-й учебный центр и расположенная в московском районе Измайлово (на востоке города), является существующими со времен СССР краткосрочными курсами военной разведки, где ее военнослужащие совершенствуют навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других специальных дисциплинах — в отличие от Военно-дипломатической академии, где разведчики получают фундаментальную подготовку. Судя по информации на сайте по истории спецслужб „История отечественных спецслужб и правоохранительных органов“, в/ч 29155 функционировала как учебный центр ГРУ еще в 60-е гг. XX в.», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что подобные краткосрочные курсы существуют и в других родах войск, а краткосрочные курсы по разведывательным дисциплинам практикуются в разведывательных службах многих стран. По словам источника издания, они носят секретный характер, как и все, что относится к разведке, в особенности ее кадрам, но называть подобные курсы «элитным подразделением по дестабилизации Европы» — большое преувеличение, которое, однако, пользуется спросом на фоне шумихи о «российском вмешательстве» в дела Запада.

Материал о «секретном подразделении» прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший ее «публикацией из разряда криминального чтива».

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.