Алекс-Новости
Назад

Что стоит за отказом американцев посылать эсминцы в Черное море

Опубликовано: 15.04.2021
0
26

Что стоит за отказом американцев посылать эсминцы в Черное море

14-15 апреля 2021 года два эсминца с УРО ВМС США: USS Donald Cook («Дональд Кук» – DDG 75) и USS Roosevelt («Рузвельт» – DDG 80) типа «Арли Бёрк» собирались войти в Черное море и пробыть в его акватории до 4-5 мая для моральной поддержки Киева, противостоящего «агрессивной» Москве. О «визите» своих боевых кораблей американцы уведомили МИД Турции 9 апреля, но неожиданно отказались.

Нужно отметить, что 14 апреля Вашингтон проинформировал Анкару об отмене упомянутого прохода группы кораблей через Босфор и Дарданеллы. Об этом РИА Новости сообщил источник в МИД Турции. С его слов, американская сторона не объяснила причину принятия решения.

Перед этим США весьма воинственно демонстрировали поддержку Украине, на фоне обострения обстановки на Донбассе и роста напряженности на российско-украинской границе. Поэтому многих стало интересовать, что стоит за отказом американцев посылать эсминцы в Черное море. Причин может быть много, но наиболее вероятны две из них.

Первая – президент США Джо Байден недавно звонил российскому коллеге Владимиру Путину и предложил провести личную встречу. Москве и Вашингтону действительно есть что обсудить, поэтому Байден сделал жест доброй воли и отозвал корабли. Украинские «патриоты» уже назвали звонок Байдена «зрадой», так что можно себе только представить, каких эпитетов удостоится разворот американских ВМС.

Вторая – США хотят держаться подальше от возможного вооруженного конфликта. Американцы не возражают против настоящей войны между Украиной и Россией, но сами в ней они участвовать не желают. При этом учитывая «украинский опыт» у Крымского моста, американцам в акватории Черного моря может реально «прилететь».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.