Алекс-Новости
Назад

Что за двойника таинственной Планеты № 9 обнаружили учёные?

Опубликовано: 16.12.2020
0
5

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Астрономы нашли экзопланету, на которой один год длится 15 тысяч земных лет. Она в 11 раз крупнее Юпитера, а её орбита находится вдалеке от двойной звезды, вокруг которой она обращается.

Открытие сделано благодаря орбитальной обсерватории Hubble, а статья опубликована в журнале The Astronomical Journal. Исследователи отмечают, что новооткрытая планета расположена на расстоянии 336 световых лет от Земли. Она совершает обороты вокруг двойной звезды HD 106906, расстояние от неё до этих звёзд в 730 раз превышает расстояние между Землёй и Солнцем, а орбита сильно вытянута, отчего её параметры сложно подсчитать.

Но именно вытянутая и наклонённая орбита делает эту экзопланету похожей на таинственную Планету № 9, которая, возможно, скрывается где-то на окраинах нашей Солнечной системы. В течение нескольких последних лет учёные высказывают предположения, что этот гипотетический объект может быть источником гравитационных эффектов, который они давно наблюдают. Например, астрономы фиксируют искривление света, которое должно происходить из-за воздействия какого-то тела внушительной массы.

Если Планета № 9 действительно существует, она должна была сформироваться на ранних этапах эволюции Солнечной системы, а затем её выбросило на периферию в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером, после чего орбита стабилизировалось. Теперь аналогичную версию учёные выдвигают в отношении обнаруженной ими экзопланеты. Когда-то она попала в такие же условия: сначала переместилась ближе к двойной звезде, а потом из-за гравитационного эффекта была почти выброшена из родной звёздной системы, но проходившая мимо звезда смогла стабилизировать её орбиту.

«Подобный сценарий мог быть реализован при формировании девятой планеты Солнечной системы. Раньше ею считался Плутон, но потом он не вписался в эту гипотезу и был понижен до карликовой планеты, — говорит ведущий автор исследования Мэйдзи Нгуен из Калифорнийского университета в Беркли. — Эта система двойных звёзд удивительно похожа на нашу. Возникает вопрос, как эти планеты сформировались и эволюционировали, чтобы в итоге достичь такой конфигурации орбиты».

Источник aif.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.