Алекс-Новости
Назад

Что за корабль «Петр Ильичев»?

Опубликовано: 29.04.2021
0
10

В Санкт-Петербурге 28 апреля состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны «Петр Ильичев» проекта 12700. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны. Корабль спустили на воду на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил, что при создании проекта использовались самые передовые технологии, и аналогов у таких кораблей в мире нет. Он добавил, что Андреевский флаг на «Петре Ильичеве» поднимут уже в этом году — раньше запланированных сроков.

Председатель совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко отметил, что, несмотря на пандемию, корабль сдали в срок и без ущерба качеству.

Что представляет собой «Петр Ильичев»?

Тральщик «Петр Ильичев», названный в честь советского военного моряка и героя Советского Союза, является шестым кораблем серии проекта 12700. Он был заложен в июле 2018 года. Четыре корабля этой серии уже переданы Минобороны, еще столько же — находятся на разной степени строительства.

Корабли проекта 12700 относятся к новому поколению, они могут бороться с минами как в воде, так и в морском грунте. Для борьбы с минами они могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Корабли этой серии могут обнаруживать морские мины как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с ними корабли применяют различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

В Минобороны отмечают, что корабли имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Его масса гораздо ниже по сравнению с металлическим. Такой корпус гораздо прочнее, поскольку ему не страшна коррозия.

Водоизмещение «Петр Ильичева» составляет около 890 тонн, длина — около 62 м, ширина — около 10 м, полная скорость хода — около 16 узлов. Он способен вместить 44 человека экипажа.

После спуска на воду корабль встал к причалу завода, где продолжатся работы по его достройке. В ближайшее время начнется работу по подготовке корабля первому этапу швартовных испытаний. Передача «Петра Ильичева» ВМФ РФ запланирована на конец 2021 года.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.