Алекс-Новости
Назад

Что за роботизированный береговой ракетный комплекс NMESIS испытали в США?

Опубликовано: 31.08.2021
0
25

Пентагон на Гавайях успешно испытал противокорабельную ракетную роботизированную систему нового поколения NMESIS, которая прямым попаданием уничтожила списанный корабль. Предполагается, что такое оружие будет использоваться  для защиты государственных границ от возможного нападения со стороны моря. АиФ.ru разбирался в его особенностях и перспективах.

Как испытывали

В августе опытный комплекс был направлен для участия  в маневрах военно-морских сил Large-Scale Exercise 2021. Его боевое  применение состоялось  16 августа в рамках тренировки с боевой стрельбой под названием «Sink at Sea Live Fire Training Exercises»  на полигоне Баркинг-Сэндс на Гавайях. Десантный катер на воздушной подушке доставил на один из пляжей полигона пусковую установку NMESIS. Далее эта машина в автономном режиме прошла по заданному маршруту и заняла назначенную позицию. После этого комплекс самостоятельно подготовился к стрельбе.

Учебной мишенью стал списанный фрегат USS Ingraham, который находился в 100 морских милях от берега. Средства разведки ВМС обнаружили его и передали целеуказание ракетному комплексу. Тот произвел пуск, и ракета NSM (Naval Strike Missile) поразила цель прямым попаданием. Выполнив стрельбу, комплекс NMESIS покинул огневую позиции и переместился на ближайший аэродром. Там его загрузили на военно-транспортный самолет и возвратили к месту постоянного базирования. Прошедшие испытания признаны успешными. 

Описание  системы

NMESIS представляет  собой мобильную пусковую установку на базе шасси армейского внедорожника, но с беспилотным управлением. В качестве базы для такого образца выбрано шасси ROGUE Fires, разработанное компанией Oshkosh Defense на базе серийного автомобиля JLTV с незначительной переработкой. Было сохранено двухосное шасси, штатный двигатель, ходовая часть, а также капот. Но вместо корпуса с грузопассажирской кабиной используется платформа для полезной нагрузки - подъемной пусковой установки под две ракеты NSM.

Это дозвуковые ракеты средней дальности, разработанные норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace. Такие боеприпасы  способны поражать надводные и наземные цели на расстоянии порядка 200 км. Ракета длиной 4 м и массой свыше 400 кг имеет комбинированную боеголовку и оснащена системой распознавания целей. Такое сочетание, по мнению Пентагона, позволит быстро организовать оборону побережья от кораблей противника с минимальным риском для военнослужащих.

Особое шасси

Для шасси ROGUE Fires разработан комплект аппаратуры управления, включающий в себя разнообразные средства технического зрения, вычислительную аппаратуру, системы связи и исполнительные механизмы. Шасси способно собирать максимально возможный объем данных, обрабатывать их и самостоятельно передвигаться по заданному маршруту. Также машиной может дистанционно управлять оператор.

Безэкипажное шасси на базе JLTV планируется использовать в качестве носителя различных вооружений или приборов. Уже испытывается береговой ракетный комплекс. Ожидается появление системы залпового огня, самоходной гаубицы и других образцов, способных решать огневую задачу без непосредственного присутствия человека. Предполагается, что в будущем подобные робототехнические огневые средства можно будет использовать решения различных боевых задач. Их можно будет быстро перебрасывать в заданный район и выводить на огневую позицию, не подвергая операторов риску. Шасси ROGUE Fires испытывают в течение нескольких лет, оно последовательно прошло основные этапы отработки. 

Перспективы проекта

После успешных испытаний было заявлено, что разработка проекта NMESIS / ROGUE Fires продолжится в соответствии с установленным графиком. Сообщается, что в ближайшее время прототип комплекса NMESIS / ROGUE Fires доставят на одну из баз, где начнется его опытно-войсковая эксплуатация. Планируется проверить технику в условиях строевой части, выявить и исправить оставшиеся недочеты, а также подготовить новых операторов и техников.

В нынешней комплектации ракетный комплекс NMESIS был сформирован и построен в прошлом году, в ноябре 2020 был выполнен первый пуск. Возможно, имели место и другие ходовые и огневые испытания. Точные результаты тестов не разглашаются, но сам факт привлечения системы на масштабные учения говорит о том, что ранние стадии испытаний успешно пройдены и они подтвердили характеристики всех элементов комплекса. В 2022 года Пентагон планирует выдать заказ на производство нескольких предсерийных комплексов NMESIS, которые  будут изготовлены до конца этого года. В 2023-м их предполагается передать одной из частей, несущих службу на Гавайях. По всей видимости, теперь речь идет о запуске полноценной эксплуатации с боевым дежурством и возможным развертыванием на заданных площадках. Параллельно будет продолжаться наработка опыта службы и боевого применения этого оружия.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.