Алекс-Новости
Назад

Cпасение корабельного С-500. Тот же «Форт», но под другим соусом

Опубликовано: 18.04.2019
Время на чтение: 3 минуты
0
15

Безусловно, информация о грядущей закладке ещё двух современных фрегатов дальней морской зоны проекта 22350 класса «Адмирал Горшков» на судостроительном заводе «Северная верфь», а также двух больших десантных кораблей проекта 11711 класса «Иван Грен» на ССЗ «Янтарь», озвученная министром обороны России Сергеем Шойгу 9 апреля, стала весьма приятной неожиданностью для обозревателей «Военного обозрения», хоть немного скрасившей мрачную атмосферу, охватившую разделы комментариев в связи с регулярными новостными сводками о недофинансировании и итоговом «замораживании» тех или иных стратегически важных оборонных программ и проектов.

И в этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь с точки зрения экспертов и осведомлённых в военно-технических вопросах читателей, продолжение серии перспективных фрегатов класса «Адмирал Горшков» является красноречивым подтверждением того, что все программно-аппаратные недостатки приёмо-передающего тракта активных радиолокационных головок самонаведения зенитных ракет семейства 9М96Е/Е2 наконец-то ликвидированы.

Вследствие этого каких-либо «пробуксовок» в обретении оперативной боевой готовности корабельными ЗРК «Редут» (в «неурезанном» исполнении) ожидать не стоит ни в составе вооружения фрегатов штатной модификации пр. 22350, ни в составе вооружения усовершенствованных фрегатов проекта 22350М. Таким образом, надводная компонента Военно-морского флота России вслед за ВМС Великобритании, Франции и США (располагающими ЗУР «Aster-30» и RIM-174ERAM с активными РГСН) получит долгожданную возможность перехвата находящихся за пределами радиогоризонта воздушных целей, а также малоразмерных высокоманевренных средств воздушного нападения, которые периодически скрываются за естественными береговыми объектами рельефа местности (в случае выполнения противовоздушных и противоракетных миссий в литоральной зоне).

Нас же заинтересовала ещё одна не менее животрепещущая тема, с завидной регулярностью муссируемая различными новостными и аналитическими порталами на протяжении последнего времени. Речь идёт о целесообразности переоснащения модернизируемых, а также строящихся в интересах ВМФ России новых надводных боевых кораблей на «оморяченную» модификацию сверхдальнобойного зенитно-ракетного/противоракетного комплекса С-500 «Прометей». 

Естественно, идея интеграции в архитектуру вооружения отечественных надводных кораблей вертикальных пусковых установок с дальнобойными ракетами-перехватчиками 77Н6-Н способна вызвать интерес не только у обозревателей-энтузиастов военного сегмента Рунета, но и у настоящих экспертов в области корабельных зенитно-ракетных средств. Ведь данная противоракета, представляющая собой модернизированный вариант ЗУР 9М82МВ войсковой системы С-300В4 с увеличенным твердотопливным зарядом газогенератора в первой ступени, дальностью порядка 500—600 км и высотой поражения около 200 км теоретически позволяет нашему флоту реализовать возможность уничтожения экзоатмосферных баллистических целей, тем самым обеспечивая паритет с американскими перехватчиками RIM-161B/C (SM-3 Block IA/B).

Если же оценить данную идею более трезво, параллельно отталкиваясь от массогабаритных показателей 77Н6-Н (масса ПР вместе с транспортно-пусковым контейнером может достигать 6500 кг, длина 11,28—12 м, диаметр — 1460 мм), превышающих параметры ЗУР 48Н6Е2/ДМ более чем в 2,5 раза, получим следующий расклад. Ракетные крейсера пр. 1164 могли бы разместить в переработанных вертикальных ПУ не более 24—28 ракет противоракет 77Н6, в то время как на кораблях меньшего водоизмещения потребовалось бы увеличение высоты надстройки, так как высоты подпалубного пространства могло бы просто не хватить для установки столь громадных транспортно-пусковых «стаканов».

Вывод: для установления паритета по количеству противоракет даже с одним эсминцем УРО класса «Arleigh Burke» (в 2-х его универсальных ВПУ Mk 41VLS могут разместиться 90 SM-3) необходимо не менее трёх эсминцев или крейсеров с водоизмещением около 10—11 тыс. тонн. В данном случае более-менее адекватной панацеей могла бы стать серия из четырёх—шести атомных суперэсминцев 1-го ранга пр. 23560 «Лидер», максимально подходящих на роль кораблей-носителей для полноценной версии С-500 с противоракетами 77Н6. Но ведь все мы прекрасно понимаем, что ничего более существенного, чем «пробуксовка» на этапе разработки конструкторской документации и ступор в выборе приемлемых судостроительных мощностей (для сборки хотя бы головного 230-метрового детища «Северного ПКБ»), на сегодняшний день ожидать не приходится.

Следовательно, одним из наиболее рациональных вариантов поддержания дальнобойного потенциала корабельных средств ПВО-ПРО Военно-морского флота России, помимо продолжения внедрения ЗРК «Редут», может стать радикальная модернизация корабельных ЗРК С-300ФМ «Форт-М», которая будет заключаться:

— во-первых, в разработке перспективной (более вместительной, чем «револьверная» Б-204А) модульной подпалубной вертикальной пусковой установки, по конструкции схожей с УВПУ китайских многоцелевых эсминцев Type 052D; в ней будут размещаться усовершенствованные более дальнобойные ЗУР 48Н6ДМ с радиусом действия порядка 250 км;
— во-вторых, в модернизации зенитных ракет 48Н6ДМ посредством проектирования и внедрения активных радиолокационных ГСН, позволяющих перехватывать загоризонтные цели;
— в-третьих, разработке корабельного варианта радиолокационного комплекса подсвета и наведения 92Н6Е, энергетические возможности которого будут примерно в 2—2,5 раза превосходить показатели РЛС 30Н6Е, приданных корабельным ЗРК С-300Ф/ФМ.

Тем не менее, не стоит забывать, что данное решение позволит добиться лишь сохранения должного боекомплекта зенитных ракет-перехватчиков 48Н6ДМ (нежели в случае с более крупногабаритными 77Н6), а также 70%-ного увеличения радиуса действия в сравнении с ЗРК «Редут», в то время как способностей заатмосферного перехвата зенитные ракеты 48Н6ДМ не обеспечивают. Стало быть, заинтересованность флота в создании ещё более передовой и компактной 3-ступенчатой противоракеты с экзоатмосферным перехватчиком для работы по боевым блокам баллистических ракет сохраняется.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.