Алекс-Новости
Назад

Debka пишет, что учёные из КНДР и Белоруссии якобы попали под авиаудар Израиля по САР

Опубликовано: 16.04.2019
0
12

Жертвами израильского авиаудара по Сирии якобы стали ученые из Северной Кореи и Белоруссии. Об этом со ссылкой на западные спецслужбы пишет сайт Debkafile, специализирующийся на инсайдерской информации из разведывательных сообществ.

По сообщениям западных разведслужб, израильский авиаудар по Научно-исследовательскому центру в сирийском городе Масиаф в субботу, 13 апреля, убил и ранил, помимо офицеров КСИР и САР, ряд иностранных экспертов, якобы нанятых для модернизации сирийских ракет. 

Среди погибших и пострадавших были ученые-ракетчики из Беларуси и КНДР, которые работали на различных участках крупного промышленного комплекса, атакованного Израилем. Источники сайта Debka раскрывают, что, хотя израильтяне и раньше наносили удар по комплексу, на этот раз атака была масштабной и, в отличие от предыдущей, уничтожила большинство его объектов. 

Особое внимание было уделено участкам, занимающимся модернизацией корабельных ракет Сирии и «Хизбаллы», производством твердого топлива для них, а также отделам, занимающимся установкой новых средств наведения повышенной точности.

Северокорейские инженеры работали над производством твердого топлива, а белорусам якобы платила Организация технологической промышленности. За причудливым названием стоит группа, которая специализируется на нарушении эмбарго ООН и США на использование рабочей силы, а также специалистов-экспертов в сирийском военном производстве и продаже военной техники Дамаску. 

Большинство белорусов, работающих в Масиафе, были сотрудниками Белвнешпромсервиса, компании, чьи военные связи с Дамаском уходят в прошлое на многие годы. 

Ранее, в 2018 году, эксперты ООН обвинили Северную Корею в помощи Сирийской Арабской республике в производстве химического оружия. Кроме того, согласно сообщению BBC, КНДР поставляла Дамаску необходимое для этого оборудование, включая «партии кислотоупорной плитки, устойчивые к коррозии клапаны и термометры».

Израильский сайт Debkafile известен тем, что часто публикует «инсайдерские сливы» из недр разведывательных служб, однако подлинность этих сведений часто ставится под сомнение. Многие эксперты нередко обвиняют сайт "Дебка" в публикации откровенных фейков.

Источник:https://politryk.ru/2019/04/16/debka-pishet-chto-uchjonye-iz-kndr-i-belorussii-jakoby-popali-pod-aviaudar-izrailja-po-sar/

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.