Алекс-Новости
Назад

Декабрист во власти. Что стало с главой «Союза спасения»?

Опубликовано: 15.12.2020
0
3

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

​Российский блокбастер «Союз спасения», посвященный восстанию декабристов, уже своим названием дезориентирует тех, кто не слишком четко представляет себе реальную историю.

Военная династия

Организация «Союз спасения», или «Общество истинных и верных сынов Отечества», распалась за семь лет до событий на Сенатской площади, просуществовав всего два года. Более того, основатель «Союза спасения» в самом восстании не участвовал. Но самое интересно, что этот человек через пару лет после того, как одни его единомышленники были повешены, а другие отправлены на каторгу, поступил на государственную службу.

Муравьевых в движении декабристов было немало. Михаил Муравьев-Апостол, Сергей Муравьев-Апостол, Никита Муравьев... Но инициатором создания и главой «Союза спасения» стал сын генерал-майора Николая Николаевича Муравьева Александр.

Муравьев-старший получил образование в Страсбургском университете, военную службу начинал на флоте, отличившись в сражении при Гогланде. В битве при Роченсальме Николай Муравьев проявил беспримерную отвагу, став между шведскими кораблями, открыл по ним огонь с обоих бортов. Само сражение, правда, завершилось поражением русского флота.

Уйдя в отставку при Павле I, Николай Муравьев вернулся в строй в 1812 году, занимался подготовкой резервом, а затем участвовал в Заграничном походе русской армии. После окончания войны он сосредоточился на преподавательской деятельность.

Сын Александр пошел по стопам отца. После окончания Московского университетского пансиона в возрасте 18 лет он поступил на военную службу. Во время Отечественной войны 1812 года Александр Муравьев был отмечен орденом Святой Анны III степени за доблесть в Бородинском сражении. Также он сражался под Тарутино, Красным, Малоярославцем, а за взятие Вязьмы Муравьев был отмечен золотой шпагой за храбрость.

«Священная артель»

В Заграничном походе Муравьев участвовал в боях за Бауцен, Кульм, Лейпциг, Фер-Шампенуаз. За подвиги в сражениях он был отмечен орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом, орденом Святой Анны II степени, прусским орденом «За заслуги» («Pour-le-Merite»), Кульмским крестом, баварским военным орденом Максимилиана-Иосифа, австрийским орденом Леопольда.

В 1814 году Александра Муравьева перевели в Гвардии генеральный штаб.

Как и многие молодые русские офицеры того времени, он был озабочен несовершенством родного государства, считал необходимым покончить с институтом крепостничества. Ответы на свои вопросы Муравьев поначалу искал в масонстве, однако остался неудовлетворенным своими поисками.

В 1814 году в Петербурге возник кружок «Священная артель», основателями которого стали Александр Муравьев и еще один офицер Иван Бурцов. Впоследствии к ним присоединились Михаил Муравьев, Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и другие.

Иван Пущин вспоминал об этом: «Ещё в лицейском мундире я был частым гостем артели, которую тогда составляли Муравьевы (Александр и Михайло), Бурцов, Павел Калошин и Семёнов. С Калошиным я был в родстве. Постоянные наши беседы о предметах общественных, о зле существующего у нас порядка вещей и о возможности изменения, желаемого многими в тайне, необыкновенно сблизили меня с этим мыслящим кружком; я сдружился с ним, почти жил в нём. Бурцов, которому я больше высказывался, нашёл, что по мнениям и убеждениям моим, вынесенным из Лицея, я готов для дела».

Впрочем, всерьез о каких-то преобразованиях говорить не приходилось ввиду малочисленности организации.

Разочарован в императоре, разочарован в единомышленниках

Участники «Священной артели» знали о существовании других тайных кружков, и Муравьев начал работу по созданию объединенной организации.

Цели удалось достигнуть в 1816 году, когда был образован «Союз спасения». Целями общества были провозглашены уничтожение крепостного права и замена самодержавия на конституционную монархию. Однако очень быстро возник конфликт относительно методов достижения поставленной цели. В 1817 году всерьез обсуждался вопрос о цареубийстве, за которое выступали наиболее радикальные члены «Союза». В итоге план отвергли, сославшись, однако, не на его принципиальную невозможность, а на «скудость средств» для решения задачи.

В 1818 году Муравьев стал фигурантом скандальной истории. На параде 6 января 1818 года его как начальника штаба гвардии отряда обвинили в неисправности унтер-офицеров. Разгневанный император Александр I отдал приказ арестовать его. Считая наказание несправедливым, Муравьев подал в отставку и в октябре 1818 года был уволен со службы.

В том же 1818 году «Союз спасения» распустили, а вместо него создали «Союз благоденствия» — организацию, членами которой стали около 200 человек.

Муравьев входил в число тех, кто создавал ключевые документы общества, был членом Коренного совета, но в 1819 году вышел из организации. Члены общества все больше расходились во взглядах на цели и методы их достижения, и Муравьев посчитал, что толку от этой деятельности не будет.

Осужденный городничий

За ним пришли в январе 1826 года, арестовав в имении жены, откуда доставили в Петропавловскую крепость. Положение Муравьева было противоречивым — с одной стороны он, несомненно, являлся одним из идеологов движения, с другой никакого отношения непосредственно к подготовке восстания не имел.

В итоге в июле 1826 года Муравьев был осужден по IV разряду и приговорён к ссылке в Сибирь без лишения чинов и дворянства.

В январе 1827 года он прибыл в Верхнеудинск. Вместе с ним в ссылку добровольно отправилась и жена. Не имея средств для содержания семьи, он был вынужден ходатайствовать о разрешении ему поступить на гражданскую службу.

Разрешение Муравьеву дали в ноябре 1827 года, а уже в январе 1828-го осужденный заговорщик назначен ... городничим Иркутска. Через четыре года он стал гражданским губернатором Тобольска.

Отказываться от своих взглядов он не собирался, что крайне не нравилось тем, кто, так сказать, был предан императору душой и телом.

То, о чем так долго мечтал

В 1834 году после конфликта с генерал-губернатором Западной Сибири Иваном Вельяминовым декабриста отправили в Вятку на скромную должность председателя уголовной палаты. Однако преемник Вельяминова Николай Сулима настаивал на возвращение Муравьева на прежнюю должность.

Через год его перевели на должность гражданского губернатора Таврии. И там, как нетрудно догадаться, упрямец поспорил о методах управления с местным генерал-губернатором графом Михаилом Воронцовым. После этого его отправили гражданским губернатором в Архангельск.

В середине 1840-х годов Муравьев, ставший членом Совета министра внутренних дел, ездил по российским губерниям в качестве ревизора. У местных чиновников, знавших о том, кто он такой и за что его судили, в голове случался настоящий взрыв. А в начале 1850-х годов он по личному прошению был возвращен на военную службу в звании полковника Генерального штаба. В 1855 году декабристу, участвовавшему в Крымской войне, присвоен чин генерал-майора.

В 1856 году Муравьев стал военным губернатором Нижегородской губернии, где сразу напомнил, кто он и что у него за душой. Он добился высылки помещика Шереметева, прославившегося жестоким обращением с крепостными. Правда, за это громкий конфликт Муравьев заплатил отставкой с назначением сенатором, присутствующим в московских департаментах Сената.

Он был в числе тех, кто занимался подготовкой крестьянской реформы, и в 1861 году услышал то, о чем мечтал с юности — указ об отмене крепостного права.

Правда, иных преобразований, о которых мечтали декабристы, Александр Муравьев не дождался. Мятежный чиновник и государственный революционер умер в 1863 году и был похоронен в Новодевичьем монастыре.

Источник aif.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.