Алекс-Новости
Назад

Дело шло к войне. Российские архивы открывают военные тайны

Опубликовано: 03.09.2021
0
28

Сюжет Великая Отечественная война

3 сентября 2021 г. Федеральное архивное агентство выложило в открытый доступ  более 3500 документов, рассказывающих о событиях, приведших к началу Великой Отечественной войны.  На них стоят подписи Сталина, Жукова, Зорге…

Как пользоваться

С комплексом оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» можно ознакомиться на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина по ссылке https://www.prlib.ru/collections/1298142.

Период, который охватывают рассекреченные документы, — с 1 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г.

Документы организованы по-архивному четко. Сначала кликаешь на иконку года. Получаешь доступ к разбивке по месяцам. В каждом месяце десятки страниц с документами, которые тоже выложены в хронологическом порядке. На первой странице первый день месяца, на последней — последний. Так что, если знать дату подписания того или иного документа, найти его можно без труда.

Договор о дружбе. Фото: Федеральное архивное агентство

Молотов и Риббентроп

Например, на с. 35 за сентябрь 1939 г. можно найти полный корпус документов по германо-советскому Договору о дружбе и границе между СССР и Германией. Кроме самого договора, вошедшего в историю как «пакт МолотоваРиббентропа», Архив внешней политики Российской Федерации предоставил и другие документы от 28 сентября 1939 г., а именно «Доверительный протокол относительно возможности переселения населения, проживающего в сферах интересов правительств СССР и Германии», «Секретный дополнительный протокол об изменении советско-германских договоренностей от 23 августа 1939 г. относительно разграничения территориальных сфер интересов Германии и СССР», «Секретный дополнительный протокол о недопущении польской агитации на территории другой договаривающейся стороны». Это, кстати, для тех конспирологов, которые до сих пор считают, что никаких секретных протоколов не было.

Договор о дружбе. Фото: Федеральное архивное агентство

Рядом — фотография исторического рукопожатия глав дипломатических ведомств СССР и Германии. Вячеслав Молотов с папиросой в левой руке и Иоахим фон Риббентроп с партийным значком НСДАП на левом лацкане пиджака.

План «Барбаросса». Фото: Федеральное архивное агентство

План Рыжей Бороды

На с. 8 (18 декабря 1940 г.) лежит план «Барбаросса» во всей красе с картой и переводом на русский язык, сделанным в 1945 г., когда документ попал в руки советских штабистов. Да, из этой невзрачной бумажки выросла самая крупная и разрушительная война в истории человечества: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.

Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты занятых территорий от всяких неожиданностей.

Задача военно-воздушных сил — высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении Восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций…»

Секретный протокол. Фото: Федеральное архивное агентство

«Это начало войны»

На с. 17 (22 июня 1941 г.) сразу несколько интересных документов. Например, воспоминания Молотова о том, как Германия объявила войну Советскому Союзу. Себя Вячеслав Михайлович именует, как Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне», в третьем лице: «В 5 час. 30 м. утра… Шуленбург (немецкий посол в Москве. АиФ), явившийся на прием… заявил, что он с самым глубоким сожалением должен заявить, что еще вчера вечером, будучи на приеме у наркома т. Молотова, он ничего не знал. Сегодня ночью, говорит он, было получено несколько телеграмм из Берлина. Германское правительство поручило ему передать Советскому правительству следующую ноту:

„Ввиду нетерпимой долее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной армии, германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры…“

Шифровка Зорге. Фото: Федеральное архивное агентство

… Тов. Молотов спрашивает, что, по его мнению, означает эта нота. Шуленбург отвечает, что, по его мнению, это начало войны…»

Или вот записи в журнале регистрации лиц, принятых И. В. Сталиным в кремлевском кабинете, за 22 июня 1941 г. В 05:45, то есть не успела закрыться дверь за германским послом, к вождю вошел глава советского МИД. За ним последовали глава НКВД Берия, нарком обороны Тимошенко, зампред Совнаркома Мехлис, начальник Генштаба Жуков, секретарь ЦК Маленков, член Политбюро Микоян… Всего в тот день кабинет Сталина посетили 17 человек из его ближнего окружения. А вот это, кстати, уже для тех «историков», которые рассказывают о том, что Сталин якобы «впал в депрессию и от всех скрылся».

Директива № 1. Фото: Федеральное архивное агентство

Разведка доложила точно

На предыдущей странице — «Директива наркома обороны СССР № 1 о приведении войск в боевую готовность в связи с возможностью внезапного нападения Германии 22-23 июня 1941 г.», датированная поздним вечером 21 июня 1941 г.

На с. 14 — шифртелеграмма из Токио в Разведуправление Генштаба Красной армии о неизбежности войны между Германией и СССР: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна». Подпись — Рамзай, то есть Рихард Зорге.

Чуть выше — разведдонесение советской военной резидентуры из Софии с указанием возможных дат вторжения Германии: 21 или 22 июня. Оба документа датированы 20 июня, когда уже ничего нельзя было исправить.

Приведенными документами поделились 8 федеральных архивов (РГВА, РГАСПИ, РГАНИ, ГА РФ, РГАЭ, РГАКФД, РГАВМФ, РГА в г. Самаре), ведомственные архивы МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России, а также государственные архивы Белоруссии.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.