Алекс-Новости
Назад

Демократы перестраховываются: эксперт объяснил обсуждение импичмента Трампа

Опубликовано: 14.01.2021
0
5

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Уходящему президенту США может грозить и тюремный срок

В Палате представителей Конгресса США 13 января согласовали процедуру рассмотрения резолюции об импичменте уходящего президента Дональда Трампа. Начались дебаты по данному вопросу. Затем проведут голосование. Ожидается, что само решение об импичменте может быть принято 19 января. Но 20 января новым президентом США станет Джо Байден, поэтому конгрессменам предлагают поторопиться. Старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева объяснила перспективы импичмента и причину, по которой демократы решили инициировать процедуру.

Фото: AP

-Сейчас у демократов шансы устроить импичмент намного выше, чем в предыдущий раз. Прежде всего, они решили перейти в наступление, так как хотят перестраховаться на тот случай, если у Трампа вдруг возникнет желание вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2024 году. Причем это именно перестраховка, потому что даже если у него такое желание будет, республиканцы его точно не поддержат.

За предыдущие 4 года он создал для них слишком много проблем. В частности, расколол электорат, который и так численно уступает демократам. Теперь уже не ясно, кого представляют республиканцы: трампистов или кого-то еще. При этом сторонники Трампа - это далеко не все сторонники республиканцев, но и от них отказаться нельзя.

Может быть, 4 года назад в партии полагали, что смогут контролировать Трампа, но практика показала, что это совершенно невозможно. Он испортил репутацию республиканцев, и теперь им нужно думать, как выходить из кризиса, а не усугублять его очередным выдвижением человека, который заварил всю эту кашу.

Возвращаясь к процедуре, следует отметить, что технически в американских законах не оговорено, в какой момент можно провести импичмент. Подразумевается, что человек должен быть президентом, но конкретно это положение в законе не прописано. Соответственно Трампа можно пропустить через процедуру даже после инаугурации Байдена. Но если сделать это сейчас, то удастся сократить количество исков со стороны Трампа. Кроме того, это будет еще и моральной победой демократов, избиратели которых ждут, что Трамп в самое ближайшее время поплатится за свое поведение. Теоретически после этого ему может грозить даже тюремный срок.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.