Алекс-Новости
Назад

Десятки погибших, более сотни раненых: кто стоит за взрывами в Кабуле

Опубликовано: 26.08.2021
0
17

Эксперт рассказал, какой реакции ждать от Соединенных Штатов

Неспокойная обстановка вокруг международного аэропорта в Кабуле продолжает накаляться. Как сообщили СМИ, в результате двух взрывов, прогремевших практически один за другим, погибли не менее 40 человек, в том числе дети. Порядка 120 человек получили ранения, включая троих американских военных.

Фото: Кадр из видео

По информации источников, один взрыв, предположительно, произошел напротив аэропорта у отеля Baron, где останавливались граждане Великобритании и США. Отель использовался как место сбора для британцев и американцев, желающих покинуть Афганистан. Второй, прогремел непосредственно у ворот кабульского аэропорта.

В СМИ сообщается, что, по одной из версий? взрывы в Кабуле могли стать следствием атаки террориста-смертника.

«МК» попросил военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова прокомментировать кто же на самом деле может быть причастен к террористическим актам и какую ответную реакцию можно ожидать от Америки.

- Обстановка вокруг аэропорта Кабула давно далека от идеальной. Нам пытаются все время сообщить, что Америка эвакуирует своих граждан и союзников. Другие страны, в том числе и Россия, тоже принимают участие в эвакуации. Но при этом количество желающих покинуть страну не уменьшается. Ранее уже поступала информация, что в аэропорту велась стрельба и были жертвы, но, несмотря на отсутствие безопасности, люди все равно едут туда, чтобы покинуть страну. «Талибану» с трудом удается изображать из себя «травоядную» организацию, которая пришла для того, чтобы обеспечить всем счастливую жизнь. Думаю, что как раз такого рода взрывы связаны с тем, что у кого-то просто сдают нервы. Пока не понятно, кто же на самом деле был автором терактов, точнее, кто возьмет на себя ответственность за подобные эксцессы. Либо американские военные, которые устали постоянно сдерживать толпу, либо «Талибан», который ранее давал обязательства соблюдать порядок. Одно очевидно: напряженная обстановка как была, так и сохраняется. Тем более талибы поставили жесткие условия, что после 31 августа эвакуация будет не возможна. Кто не успел, тот опоздал.

- Не стоит исключать эту версию. После того, как «Талибан» взял Кабул, они не раз заявляли об определенных послаблениях, каких-то чуть ли не демократических мерах. Но проходило время и все это оказывалось просто словами. У талибов явно расходятся слова с делами. Об этом, конечно, и раньше было известно. Политическое руководство может говорить об одном, а полевые командиры делать совершенно диаметрально противоположное. Я считаю: исключать версию, что за взрывами могут стоять некоторые представители боевого крыла «Талибана», не стоит.

- Понимаете, вопрос «ИГИЛ» и «Талибана» - не однозначный. Все пытаются рассказать, что «Талибан» воевал с «ИГИЛ». Но на фоне этих заявлений, лично я не припомню каких-то крупных боестолконовений, где десять тысяч штыков игиловцев, которые по оценке некоторых экспертов затаились на территории Афганистана, воевали с семьюдесятью тысячами представителями «Талибана». Были различные мелкие стычки, которым даже не было уделено внимание со стороны мировых СМИ. Но, с другой стороны, когда шли крупные столкновения, талибы, которые долго время не воевали, вдруг оказывались очень боеспособными и грамотными в ведении боевых действий. Это не может не наталкивать на мысль, что в рядах полевых командиров «Талибана» как раз и оказались те  самые командиры из «ИГИЛ», которых эвакуировали из Сирии, из Ливии  в 2018 году.

- Вы знаете, чем больше трагизма в эвакуации США из Афганистана, тем меньше к ним вопросов почему они проиграли.  Дело в том, что есть некоторые факты, говорящие о том, что успех «Талибана» зависел напрямую от лояльности американцев. Глава политического крыла талибов Абдул Гани Барадар был привезен в Афганистан военно-транспортной авиацией США, но при этом американцы говорили, что «Талибан» для них враг и сотрудничать с террористами они отказываются. Но этот факт-то куда деть? Есть ряд моментов, говорящих о том, что «Талибан» - это проект американцев. Для того, что дистанцироваться от талибов, нужно сделать этот разрыв максимально трагичным, особенно на публику. И вот мы видим выстрелы, взрывы, пострадавших военнослужащих. И не важно, как они пострадали, главное, чтобы это выглядело, что Америку «Талибан» сейчас колошматит. То есть, двадцать лет такая сильная группировка сидела и ничего не могла сделать с американцами, а за три  месяца ситуация резко изменилась. Посольство США в Кабуле заявило, что американцам не следует приближаться к аэропорту из-за взрыва и сообщений о последовавшей за ним стрельбе, но это совершенно не та реакция , которую обычно демонстрирует Америка. Когда что-то происходит серьезное и гибнут американские граждане, то они обычно отвечают силой на силу. А здесь  идут лишь какие-то дипломатические заявления. Но ими не остановить кровь, которая хлещет из раны. И к тому же это такой плевок в лицо американской армии, которая два десятка лет держала под контролем территорию Афганистана и вдруг стала совершенно беспомощной, беззубой и с атрофированными мышцами. Выглядит очень странно. 

Опубликовано видео взрыва в аэропорту Кабула

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.