Алекс-Новости
Назад

"Диспетчеры и пожарные едва держались". НАТО о хаосе в аэропорту Кабула

Опубликовано: 29.08.2021
0
26

"Диспетчеры и пожарные едва держались". НАТО о хаосе в аэропорту Кабула

Нагрузка на аэропорт Кабула с начала эвакуации западных дипломатов и афганских беженцев увеличилась более чем в 10 раз, за две недели из столицы Афганистана улетели 140 тысяч человек, рассказал старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Стефано Понтекорво."Одна из логистических трудностей, с которыми мы столкнулись, заключалась в том, что из Кабула обычно вылетало максимум шесть гражданских самолетов в день плюс пара военных. Мы (в период эвакуации - прим. ред.) совершали 120 в день. Диспетчеры и пожарные едва держались. За две недели мы вывезли около 80% из общего числа пассажиров, вылетавших из аэропорта Кабула за год, это 140 тысяч человек. База НАТО была построена на пять тысяч человек. Здесь разместилось до 18 тысяч", - цитирует РИА Новости итальянского дипломата, координировавшего эвакуацию гражданского персонала альянса.

Как отметил представитель НАТО, после окончательного завершения операции в аэропорту Кабула афганцы, желающие покинуть страну, смогут уехать в том числе по наземному маршруту через пограничные государства.

"Что касается воздушного, мы поймем, когда аэропорт снова откроется. Как только американские войска уйдут, аэропорт закроется. Но ведутся переговоры, о них пишут в СМИ, со странами, которые могут быстро открыть аэропорт для гражданских рейсов. Хотя бы региональных", - пояснил Понтекорво.

Всего с начала эвакуации Италия вывезла из Афганистана 4,9 тысячи афганцев – граждан, сотрудничавших с итальянскими властями и их семьи. Воздушный мост, который наладила Италия, позволял доставить эвакуированных в Кувейт, откуда они вылетали в римский международный аэропорт "Фьюмичино".

"Диспетчеры и пожарные едва держались". НАТО о хаосе в аэропорту Кабула

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.