Алекс-Новости
Назад

«Дочь заберете нескоро». Как в батайском морге пытались нажиться на умерших

Опубликовано: 06.05.2021
0
9

В Ростовской области депутаты подозревают коррупцию в похоронном хозяйстве Батайска. Горожане пожаловались, что их заставляют отпевать покойников в молельной комнате рядом с моргом, а не в храме, и все это по тарифам, установленным местными работниками. Отпевание здесь стоит в несколько раз дороже, чем в церкви. Чиновники и священники заявили, что борются с произволом похоронщиков.   

Отпевание при морге

О фактах нечестной конкуренции рассказал благочинный Батайского округа Анатолий Просиченко. На заседании думской комиссии по ЖКХ Батайска священнослужитель заявил, что некие личности не позволяют батайчанам проводить обряд отпевания покойников в стенах храмов.

Шум поднял отец убитой несовершеннолетней девушки, обратившийся к настоятелю с жалобой. 

В мэрии Батайска считают, что меры приняты. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Семья приехала забирать тело в батайский морг, но родных стали шантажировать, — рассказал Анатолий Просиченко. — Им намекнули, что отпевание за 7,5 тысяч рублей нужно заказать в прощальной комнате при морге, иначе дочь они смогут забрать нескоро». 

По словам священника, организаторы похорон манипулировали родственниками, говорили, что из-за коронавирусных ограничений процедура теперь выполняется не в храме, а на месте. Это ложь.

Это не единственный эпизод. Пострадавшие жители Батайска, города-спутника Ростова-на-Дону, не раз анонимно сообщали о вопиющих фактах шантажа журналистам местной газеты Battime.ru. 

О монополии на отпевание усопших иерею Анатолию Просиченко сообщили священники семи батайских храмов.

«За последний год в храмах Батайска фактически не проводились обряды. Покойных отпевали в некой комнате для прощания, открытой на территории Центральной городской больницы, — комментирует Просиченко. — Такое положение дел серьезно сказывается на финансовом положении храмов, которые недополучают прибыль».

Священник назвал ситуацию похожей на 1990-е годы. Тогда религиозные обряды проводили и самозванцы, чтобы подзаработать. Они покупали облачение и выдавали себя за священников. 

Кто хозяин частной отпевальни? 

Депутаты создали рабочую группу для проверки информации о коррупции в похоронном деле Батайска. В муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» проверяет контрольно-счетная палата города. 

Депутаты также направили запрос в Комитет по управлению имуществом Батайска, чтобы выяснить, кому мэрия передала в аренду помещение под ту самую комнату для отпеваний. 

По версии Battime.ru, казна 130-тысячного города из-за коррупции в сфере ритуальных услуг ежегодно теряет до 40 миллионов рублей. 

Экспресс-бюро похоронных услуг

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский прокомментировал ситуацию.

«Факт мошенничества должны расследовать правоохранительные органы, они этим занимаются, — рассказал Петровский. — А факт канонического нарушения налицо! Этим занимается церковь. По церковным традициям и по документам, что приняты Русской православной церковью, отпевание при моргах, вне храмов и часовен, является нарушением канонической традиции и нормы. Это вопиющие нарушения всех церковных норм! Эти люди не просто монополизируют похоронные услуги, но и монополизируют церковное таинство, не позволяя людям делать выбор».

Игорь Петровский считает отпевание вне храма вопиющим нарушением. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Он отметил, что горожане жалуются, что им не дают права выбора. По словам Петровского, были случаи, когда тела усопших не выдавали родственникам, которые хотели отпеть близкого в храме. Их заставляли совершать отпевание в комнате при морге.

«Эти силы пытаются из церкви сделать экспресс-бюро услуг по отпеванию, и это очень беспокоит церковь, — продолжил Игорь Петровский. — Люди жалуются в том числе на цены, которые закатывают эти товарищи, монополизирующие церковное таинство. Отпеть покойника предлагают за 7,5 тысяч рублей. Это колоссальная сумма! В храмах это стоит в два-три раза дешевле. Деньги идут в карман тем людям, которые устроили бизнес».

Священнослужитель добавил: «Люди оказались заложниками совести перед лицом усопшего. Услуга навязывается жестко и агрессивно. Мы не благословляем священников отпевать усопших в подобных местах. Наша позиция — совершение последнего богослужения в жизни человека должно происходить в церкви. Мы не свернем с пути, потому что это правда божия. И эта правда не должна попираться какими-то интересами».

Свято-Троицкий храм г. Батайск. Фото: Instagram / Скриншот

На очередном заседании священнослужителей Ростовской области Донской митрополит Меркурий попросил священников навести порядок в этой области и не поддаваться давлению тех лиц, которые сделали из подобных услуг прибыльный бизнес. 

Батайский благочинный Анатолий Просиченко после публичного оглашения своей позиции заявил, что в его адрес поступают угрозы и ведется негласная слежка. 

«Прощальный зал» все равно работает

Корреспондент АиФ.ru поехал в Центральную городскую больницу Батайска, чтобы узнать, как принятые чиновниками и церковью меры подействовали на предприятие.  

Поминальную комнату долго искать не пришлось: баннер об услуге «прощального зала» виден издалека. Напротив — административное здание морга, сбоку — выдача тел усопших.

Может создаться впечатление, что услугу оказывает муниципальная компания. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ко мне сразу подходит молодой мужчина с жетоном «Похоронное агентство» на груди и спрашивает: «Помощь какая нужна?»

Он и его напарник еще пару-другую минут пристально наблюдают за мной. Странно, что на территории муниципального предприятия здравоохранения так навязчиво предлагают услуги коммерсанты.

«Прощальный зал», как гласит надпись на двери, работает круглосуточно. Подергал ручку двери — закрыто. Спрашиваю у сотрудницы морга в белом халате, работает ли комната.

«Прощальный зал работает. А вы спросите у ребят, что здесь были!» — отвечает женщина.

Звоню по указанному на баннере номеру телефона, задаю тот же вопрос.

Мне отвечают: «Зал работает. На какое время вы хотите? Священника можете сами пригласить, можем мы привезти…»

На двери также указана организация, которая оказывает услугу: «ИП Бархян А. С.». По номеру телефона предпринимателя, что указан в уставных документах в открытом доступе, дозвониться не удалось. Телефон не работает.

Почему это возможно?

«Частный платный прощальный зал на выходе из городского морга с неясными арендными отношениями с ЦГБ принадлежит одному из муниципальных служащих», — считает предприниматель Максим Турта.

Частная отпевальня работает круглосуточно. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По словам батайчанина, вакханалия в похоронном деле города происходит по нескольким причинам. 

В городе до марта 2021 года отсутствовал административный регламент о погребении. Многие батайчане уверены, что место на кладбище — это платная услуга. Но муниципалитет обязан предоставить место под захоронение бесплатно.

Это связано с тем, что самое крупное кладбище в Восточном микрорайоне закрыто. Хоронить здесь нельзя с середины 1990-х. Однако регулярно появляются свежие могилы. За право подзахоронить близких на Восточном батайчане выкладывают десятки тысяч рублей темным коммерсантам.

«Батайчане оказались бесправными и попали в заложники кумовства и откровенной коррупции», — высказал свою позицию Максим Турта.

Факты возможной коррупции в похоронном деле Батайска изучают уже не только местные депутаты, но и чиновники регионального правительства.

А «прощальный зал» как работал, так и работает…

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.