Алекс-Новости
Назад

Донбасс может стать частью важного кластера России (ВИДЕО)

Опубликовано: 10.02.2021
0
34

Донбасс может стать частью важного кластера России (ВИДЕО)

Промышленный Донбасс и туризм. Как это вообще совместимо? Оказывается, нет ничего невозможного.

Министерством молодежи спорта и туризма ДНР совместно с инициативной группой была разработана и утверждена Стратегия развития внутреннего и въездного туризма на территории Донецкой Народной Республики на 2021–2025 гг. «Стратегия предусматривает комплексное восстановления, реконструкцию, развитие и благоустройство туристских территорий. Планируется развитие отдельных перспективных видов туризма и формирование турпродукта с учетом природного и культурного разнообразия Донецкой Народной Республики. В ней представлены основные показатели прогноза развития туризма в Республике до 2025 года, а также перечень необходимых мероприятий по её реализации», — сообщила пресс-служба ведомства.

Возможно предположить, что нестандартный взгляд на Донбасс обусловлен в первую очередь тем, что некоторые области промышленности потихоньку начали себя изживать (вернее, столько не надо), а вот рабочие руки остались и им нужно обязательно найти достойное применение.

Авторы стратегии предполагают, что реализация Стратегии благоприятно повлияет на увеличение количества внутренних поездок жителями Республики, а также приток туристов из других государств, что естественным образом должно положительно отразиться на экономике государства в целом, а также способствовать развитию новых направлений в сфере бизнеса.

Наверняка, на словах о туристах из других стран у скептиков на лице появилась ехидная улыбка: «Как же, может к нам еще и из Египта да Турции будут ехать, чтобы в Азовском море покупаться?!» По поводу турков и египтян сказать ничего не могу, а вот, россияне уже начинают собирать чемоданы, дабы соприкоснуться с культурой русского Донбасса. Ведь Донбасс — индустриальное сердце России, здесь есть на что посмотреть и кроме Азовского моря.

По мнению режиссера киностудии «Русский час» и журналиста Александра Коробко, Новоазовский район с легкостью сможет конкурировать с заграничными курортами, Александр призывает общество не оставаться в стороне и не ждать пока кто-то решит все их проблемы и предлагает начать первыми расчистку заброшенных курортных мест.

Соглашусь с коллегой по цеху, действительно, общество должно показать государству, что им нужны новые направления для развития бизнеса, ведь это впоследствии скажется на рынке труда и благосостоянии всего населения Республики. На фоне сложной экономической ситуации, в которую попал Донбасс из-за войны и экономической блокады со стороны Украины, возникает потребность взглянуть на регион новым взглядом и увидеть те направления развития, которые еще вчера казались нереалистичными.

Кстати, о развитии туризма в ДНР, могу сказать, что вопрос поднимался и ранее. В мае 2017 года Министерством угля и энергетики ДНР был проведен республиканский конкурс детского рисунка «Донбасский Техноленд глазами детей». Конкурс состоялся в поддержку создания на базе закрывающихся шахт Енакиево и Горловки постиндустриального ландшафтно-рекреационного музея-заповедника «Петровский форпост».

Он запланирован как часть индустриального туристического маршрута Таганрог-Енакиево. Инициаторами создания музея-заповедника выступили ведущие научные и образовательные учреждения Республики: Донецкая национальная академия строительства и архитектуры, Донецкий национальный технический университет, Донецкий ботанический сад и другие. Шахта «Юный «Коммунар» также вошла в список объектов, подлежащих музеефикации.

Речь идет о создании в Донбассе нового масштабного туристического кластера, наподобие того, как в Европе в 70–80-х годах аналогичный путь прошли индустриальные регионы Рур и Уэльс. В России успешный путь сохранения индустриального прошлого имеется на Урале.

В Москве проект был презентован 15–19 мая 2017 года в рамках организованной при содействии администрации Главы ДНР (Александра Захарченко) в помещении Государственной Думы РФ фотовыставки «Индустриальное наследие Донбасса». Поддержку проекту высказали лидеры всех фракций Государственной Думы.

Появление этого кластера, по мнению первого заместителя комитета по культуре Государственной Думы РФ И. Д. Кобзона, приведет к возникновению новых рабочих мест, решит проблему социальной напряженности, сохранит уникальное прошлое Донбасса. Однако прошло несколько лет. Погиб Александр Захарченко, умер Иосиф Кобзон, а вот идея была временно забыта. Сейчас, мне кажется, о ней самое время напомнить. Хорошая ведь была идея, согласитесь?!

Уже слышу слова скептиков: «Какой туризм, война на дворе!».

Отвечу на этот вопрос словами Александра Коробко: «Да, возможно, сейчас еще рано говорить о туризме, но начинать работать в этом направлении нужно уже сегодня». И действительно, ведь по сути, взять и сделать исконно промышленный регион туристическим центром — это стратегическое волевое решение, над реализацией которого нужно работать не одному Министерству молодежи спорта и туризма, а всему народу Донецкой Народной Республики.

«Спасение утопающего — дело рук самого утопающего», — такого мнения придерживаются активисты Общественного Движения «Донецкая Республика».

Общественники обратили внимание на призывы журналиста и сопоставили это с утвержденной Стратегией развития внутреннего туризма, после чего решили первыми проявить инициативу, чтобы мечты о процветающем Донбассе стали явью. Участники проекта «Народный Контроль» ОД «ДР» инициировали проведение эко-рейда в Новоазовском районе (ДНР). По словам руководителя проекта Никиты Киосева, он должен состояться в начале весны. Все организационные моменты и даты проведения будут озвучены позже на официальных страницах проекта «Народный Контроль» ОД «ДР» в социальных сетях.

Юлия Скубаева специально для «Русской Весны»

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.