Алекс-Новости
Назад

Дуда расписался в своей любви к бандеровцам

Опубликовано: 22.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
90

В Польше впервые восстановят и возьмут под государственную охрану места захоронения членов Украинской повстанческой армии (УПА – запрещено в РФ). Одновременно в стране сносят памятники советским воинам-освободителям и уничтожают память о поляках, боровшихся с бандеровцами.
Польские власти активно переписывают историю: удаляют из общественного пространства память о тех, кто боролся с нацизмом, а взамен готовы увековечивать пособников нацистов

В конце января президент Украины Владимир Зеленский после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что Польша восстановит могилу УПА на горе Монастырь. Через некоторое время эта информация подтвердил И даже появились сведения, что Польша признает могилу членов УПА воинским захоронением и обеспечит ей государственную охрану.

Могила на горе Монастырь, согласно украинскому историческому нарративу, представляет собой коллективное захоронение 62 членов УПА из окрестных сел, которые «погибли в боях с НКВД» в марте 1945 года. На могиле была установлена табличка, на которой значилась надпись «Погибли в борьбе за Украину» и перечислялись имена, фамилии и даты жизни захороненных.

Это украинское «место памяти», мягко говоря, не пользуется любовью у поляков. В 2015 году неизвестные разбили на захоронении мемориальную доску с фамилиями и разрисовали крест в красно-белые цвета польского флага.

В ноябре прошлого года гору Монастырь посетили либеральные польские проукраинские активисты. Они развесили на могиле и на деревьях вышитые украинские рушники, а также призвали власти восстановить разбитую таблицу с фамилиями. Призыв этот был, однако, услышан в другом месте, и в январе неизвестные окончательно доломали мемориальную доску, сбросив ее обломки вместе с рушниками в близлежащую яму.

Согласно информации Общества увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN), в могиле похоронены члены УПА, ответственные за убийство поляков и украинцев, в том числе за убийство польских пассажиров поезда в лесу под селом Затыле.

На сайте этой польской организации приводятся сведения об одном из похороненных «героев» УПА: «Иван Погорыський, сын Григория, был нацистским коллаборационистом, комендантом участка украинской полиции в Любичи Королевской, как таковой участвовал в Холокосте. В феврале 1944 года дезертировал из полиции и убивал польское население в районе Верхраты и Любичи Королевской. ОУН (запрещено в РФ) назначила его комендантом боевки Службы безопасности ОУН, которое убило сотни мужчин, женщин и детей польской и украинской национальностей. Самым известным геноцидным убийством этого зверя является расправа над пассажирами поезда в лесу под селом Затыле».

Естественно, решение властей о восстановлении памятника таким «героям» было негативно воспринято в Польше. Одно из старейших польских изданий Myśl Polska назвало это намерение «фатальным».

«Разве польские власти не понимают, что восстановление памятника УПА на горе Монастырь означает фактическое признание польской стороной УПА организацией «украинского освободительного движения», согласно бандеровскому нарративу, а не фашистской, преступной, совершившей геноцид организацией, что отвечает исторической правде? Так это будет представлено на Украине. Или памятники УПА, или память о жертвах с Волыни и Восточной Малопольше (Галиции). Другого выбора нет», — написал на страницах издания публицист и историк Богдан Пентка.

Зная об отношении поляков к бандитам из УПА, руководство республики все-таки приняло решение о восстановлении плиты на могиле украинских пособников нацистов и распорядилось взять захоронение под охрану.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.