Алекс-Новости
Назад

«Душили, били током» — жуткий доклад ООН о пытках пленных на Донбассе сотрудниками СБУ

Опубликовано: 27.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
246

ООН опубликовала детальный доклад о состоянии дел на Украине с правами человека за период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года.

То есть, за период, когда Украиной полноценно руководил президент Владимир Зеленский. С приходом новой власти, как видно по докладу, ситуация с насилием на Донбассе не изменилась. Инспекторы ООН приводят факты пыток со стороны СБУ и намекают, что некоторым силовикам законы не помеха.

При этом Зеленский недавно предложил к рассмотрению законопроект о реформе структуры, одним из пунктом которого предлагается наделение СБУ чрезвычайными полномочиями в части правоохранительного статуса и досудебного следствия. 

Украинское издание «Вести. ua» проанализировало доклад и пояснило, почему после опубликованных ООН фактов СБУ необходимо реформировать, но не так, как предлагают власти.

Пытки и похищения СБУ 

В докладе приводятся факты пыток удерживаемых на Украине лиц, которых готовили к обмену с ЛДНР. Так, 57 из 75 удерживаемых сообщили, что они подвергались пыткам и жестокому обращению, преимущественно со стороны сотрудников СБУ. Силовики использовали насильственные методы, чтобы получить признание или запугать пленных. 

Они рассказали, что все методы пыток были очень жестокими: людей избивали, душили, били током, раздевали догола, не давали есть, пить, спать, пользоваться туалетом. Также использовались психологические методы — силовики имитировали казнь, угрожали дальнейшими пытками, сексуальным насилием, смертью. 

Несколько опрошенных говорили, что им отказывали в доступе к адвокату, пока они не дадут «признательных показаний» и заставляли подписывать документы, которые свидетельствовали против них. Как минимум 32 человека получили доступ к адвокату только после первого допроса, а в 11 из этих 32 случаев признательные показания дали до встречи с защитником. 

В докладе также указывается, что осенью 2019 года человека, который хотел попасть на Украину с неподконтрольных территорий по программе «Тебя ждут дома» (она направлена на членов вооруженных групп) похитили неизвестные. В октябре он связался с СБУ, которая заверила его, что он может свободно вернуться в Украину из РФ без каких-либо последствий, если он готов к сотрудничеству.

Однако как только он 3 октября 2019 года прошел через КПВВ «Марьинка», его сразу похитили неизвестные, потому что его фамилия указана на «Миротворце».

Его привезли на неизвестный объект неподалеку от Мариуполя, где на всю ночь приковали наручниками к перилам. Его били в живот и угрожали до того момента, пока он не признается в том, что был членом вооруженной группы. Еще несколько дней его удерживали, а 8 октября доставили в Северодонецкое управление СБУ, где допросили без присутствия адвоката. 10 октября Северодонецкий суд постановил взять его под стражу на 60 суток. 25 октября прокурор сказал ему, что он не может воспользоваться программой СБУ и единственная возможность выйти на свободу — подписать соглашение о признании виновности с последующим согласием на «обмен». 

4 декабря двое сотрудников СБУ пытались заставить его согласиться на участие в «одновременном освобождении». Он отказался и 11 декабря 2019 года, когда срок его пребывания под стражей истек, его освободили. То есть вместо анонимной программы по защите прав, человеку, который добровольно решил приехать на Украину, пришлось пережить пытки, насилие и угрозы. 

СБУ своих не бросает? 

По данным, которые были представлены в докладе, преступления, совершенные сотрудниками СБУ, не спешат расследовать. Дело силовика Службы безопасности, который в марте 2017 года убил человека в Авдеевке, не расследуют должным образом. Сотрудники СБУ, которые давали показания против обвиняемого, отказались в дальнейшем свидетельствовать против него. Дело затянулось на два года. 

В сентябре 2019-го была назначена коллегия судей по этому делу, но уже в январе 2020-го вся коллегия взяла самоотвод из-за сомнительных причин. Это был уже второй состав суда, который взял самоотвод. При этом все время обвиняемый не находился в СИЗО и даже продолжал служить. 

«Необеспечение властями незамедлительного судебного разбирательства нарушает права родственников жертвы на эффективное средство судебной защиты и на суд без неоправданной задержки», — говорится в докладе. 

Адвокат, сооснователь «Института Мира» Евгений Храбров рассказал «Вести. ua», что по фактам, которые были представлены в мониторинговом отчете ООН, должны завести дело и выяснить, кто причастен к этим преступлениям.

«Дело и расследование должно быть, это 214 статья — официальное уведомление о преступлении. Глава СБУ Иван Баканов лично должен завести дело и внести его в реестр уголовных производств. СБУ должна сообщить, кто конкретно подозревается в совершении преступления, выдать памятку потерпевшим о правах, допросить свидетелей», — заявил правозащитник. По его словам, из-за конфликта интересов дело могут перенаправить в другие структуры — ГБР или ГПУ. 

Однако, по словам Храброва, делу, даже если его заведут, вряд ли дадут ход, чтобы не порочить авторитет сотрудников структуры. Кроме того, он указал, что не все адвокаты согласятся браться за подобные дела и защищать права удерживаемых из-за возможного давления властей. 

«У меня слабая надежда на то, что они будут расследовать факты, которые были представлены в мониторинге ООН… Я не знаю такого адвоката, который взялся бы за это дело и пошел бы против СБУ. Правозащитникам, которые берут такие дела, устраивают сложности. Например, просто вычеркивают из реестра адвокатов», — заявил Храбров. 

Он утверждает, что монополизация адвокатской деятельности, которая наблюдается в последнее время, «закрывает доступ к правосудию». 

Неограниченная власть СБУ? 

Президент Владимир Зеленский уже долгое время говорит о необходимости системного реформирования СБУ. Этого требуют ЕС, НАТО и страны-партнеры. Как говорит глава структуры Баканов, принятие закона «создаст основу для системных изменений в СБУ и приблизит ее к лучшим образцам спецслужб мира». Однако политологи и эксперты утверждают, что реформа может фактически увеличить задачи, функции и полномочия структуры, уменьшить права человека и частично избавить сотрудников структуры от декларирования. 

Судя по последнему варианту законопроекта, СБУ хотят вернуть к образцу 1992 года. Тогда структура действовала по лекалам советского КГБ. Главной в работе Службы вновь станет правоохранительная деятельность. Если закон все же примут, это будет означать, что СБУ и МВД будут заниматься приблизительно одним и тем же. У СБУ будет больше полномочий. 

Консультативная миссия ЕС указывала на эту проблему. Одним из ключевых вопросов для дискуссии они назвали именно чрезвычайные полномочия СБУ, особенно в части правоохранительного статуса и досудебного следствия. Это, по данным экспертов, открывает новые возможности для злоупотреблений. Этот закон дает СБУ право присвоить себе почти любое криминальное дело, которое расследует другой правоохранительный орган. 

Отдельно эксперты выделяют сомнительное предложение в законопроекте о контроле за «моральностью и духовностью» общества. В законопроекте объектами нацбезопасности называют «духовные, морально-этические, культурные, исторические, интеллектуальные и материальные ценности». Как именно это защита морали будет осуществляться — в документе не указано. 

Учитывая факты о насилии и пытках со стороны сотрудников СБУ, реформа структуры должна заключаться не в этих изменениях, а в очищении и пересмотре полномочий сотрудников структуры.
Источник: https://rusvesna.su/news/1590583733

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.