Алекс-Новости
Назад

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ» ЕВРОПЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ КАЖДЫЙ ТЕРРОРИСТ ДОСТОИН ПРЕМИИ САХАРОВА

Опубликовано: 27.11.2019
Время на чтение: 4 мин
0
80

Осуждённый за терроризм украинский режиссёр Олег Сенцов выступил в Европарламенте и получил присуждённую ему в прошлом году Сахаровскую премию

Вышедший на свободу 7 сентября в результате обмена пленными и удерживаемыми лицами украинский режиссёр-террорист Олег Сенцов продолжает гастрольный тур по Европе. Накануне он выступил перед депутатами Европарламента, где произнёс прочувствованную речь о том, что Путин якобы не хочет мира и обязательно всех обманет, а также призвал вернуть Украине атомное оружие и отказаться от Минских соглашений, «формулы Штайнмайера» и «нормандского формата» переговоров.

«Сейчас ведётся много разговоров о примирении с Россией, переговоров с ней. Я не верю Путину, и я призываю вас не верить ему, — укорял евродепутатов украинский террорист. — Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира на Донбассе, на Украине. Они хотят видеть нас на коленях. Мы этого не допустим. Мы боролись и будем бороться за свою свободу до самого конца».

Напомним, что задержанный в мае 2014 года в Крыму Олег Сенцов обвинялся в поджогах офисов «Русской общины Крыма» и партии «Единая России» в Симферополе, а также в попытке организовать подрыв памятника Ленину и мемориала у Вечного огня. Примечательно, что теракт должен был произойти 9 мая в День Победы, когда у Вечного огня должны были собраться тысячи крымчан. Собственно, всё эти факты и легли в основу обвинительного заключения, в соответствии с которым Сенцов и его подельник Кольченко были приговорены в августе 2015 года соответственно к 20 и 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

И вот теперь этого человека не только приглашают выступить перед депутатами Европарламента, но и вручают Сахаровскую премию, которая была присуждена Сенцову ещё в прошлом году «за свободу мысли».

Отметим, что сама Сахаровская премия является одним из способов поощрения противников тех политических режимов, которые являются токсичными для европейских неолибералов-глобалистов и регулярно подвергаются обвинениям в авторитаризме и притеснении демократии. Учреждена она была Европарламентом в 1988 году ещё при жизни советского правозащитника академика Андрея Сахарова. Первыми её лауреатами стали умерший за два года до этого после продолжительной голодовки советский диссидент Анатолий Марченко и лидер «Африканского национального конгресса» Нельсон Мандела. В разные годы премии Сахарова были удостоены лидер Пражской весны Александр Дубчек, один из главарей косовских сепаратистов Адем Демачи, бенгальская феминистка и атеистка Таслима Насрин, один из организаторов неудачной «Васильковой революции» в Белоруссии Александр Милинкевич, китайские диссиденты Вэй Цзиншэн и Ху Цзя, борец за права чеченских террористов Сергей Ковалёв, активисты «арабской весны» в Сирии и борцы с «кровавым режимом» Башара Асада Али Ферзат и Разан Зейтуне, осуждённый за участие в антиправительственных политических акциях иранский режиссёр Джафар Манахи и правозащитница Насрин Сотуде. Из политических организаций Сахаровской премии были удостоены грантоеды из «Белорусской организации журналистов» и российской (точнее сказать, антироссийской) НКО «Мемориал», кубинской антиправительственной группировки «Женщины в белом», известной своими антироссийскими выпадами и крайне избирательным подходом к защите свободы слова организации «Репортёры без границ», а также представители венесуэльской оппозиции. Последним лауреатом премии Сахарова в 2019 году стал осуждённый китайским судом к пожизненному лишению свободы по обвинению в сепаратизме и организации массовых беспорядков уйгурский националист Ильхам Тохти.

Что ж, вполне достойная компания для украинского террориста Сенцова.

Примечательно, что номинирован на получение Сахаровской премии он был после того, как объявил в колонии бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских «политзаключённых». Свою «голодовку» Сенцов официально продолжал аж 145 дней, что на самом деле было показательным спектаклем, а не реальным отказом от приёма пищи. С момента обмена в мае 2016 года другой украинской «героини», карательницы из батальона «Айдар» Надежды Савченко, ставшей затем политзаключённой уже на Украине, и вплоть до провокации в Керченском проливе и задержания российскими пограничниками трёх украинских судов и 24 моряков из состава их экипажей, террорист Сенцов числился едва ли не главным украинским «политзаключённым» в России. На его имени активно делали пиар украинские политики, российские либералы и всевозможные казённые правозащитники, что и стало основанием для присуждения пресловутой Сахаровской премии. Неоднократно со стороны Киева звучали предложения об обмене Сенцова на арестованного СБУ по обвинению в

госизмене украинского журналиста Кирилла Вышинского. Обмен журналиста на террориста так и не состоялся. При этом не собиравшегося никого взрывать журналиста Вышинского, действительно подвергшегося политическим преследованиям за свободомыслие, никто на Сахаровскую премию не номинировал.

А после пресечения российскими силовиками 25 ноября 2018 года провокации в Керченском проливе о Сенцове вдруг благополучно забыли, переключившись на задержанных украинских моряков.

В медийной повестке имя Сенцова вновь появилось лишь накануне состоявшегося 7 сентября обмена пленными. По некоторой информации, Россия ставила условием для освобождения Сенцова включение Украиной в обменные списки Владимира Цемаха – похищенного украинскими спецслужбами из собственной квартиры в ДНР командира противовоздушных сил ополчения, базировавшихся летом 2014 года в районе Снежного. Давно уволенного из рядов армии ДНР по возрасту пожилого ополченца украинские следователи и их голландские коллеги из так называемой «международной следственной группы» пытались выставить одним из виновников авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777» рейса МН17, но так и не смогли добиться от него необходимых им ложных показаний. Естественно, перед защищавшим свою Родину от военной агрессии старым солдатом никто даже не извинился. Не говоря уже о приглашении в Европарламент и номинировании на какую-либо премию.

Собственно, это всё, что нужно знать о двойных стандартах наших «европейских партнёров» и их крайне избирательном подходе к соблюдению такой «священной коровы» либералов как права человека. Если уж на то пошло, с их стороны было бы весьма последовательным и логичным объявить траур по якобы в очередной раз уничтоженному американцами главарю запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГИЛ*) Абу Бакру аль-Багдади, а организатора терактов в парижском театре «Батаклан» Салаха Абдеслама освободить, выплатить компенсацию да ещё и вручить премию Сахарова за «свободомыслие». Ведь чем упомянутые деятели хуже собиравшегося убивать своих земляков майданутого режиссёра-террориста, бредням которого про необходимость дать взбесившейся обезьяне ядерную гранату и пустить танки на Крым ныне аплодируют евродепутаты? Наверное, тем, что жизнь и благополучие одних людей на Западе по-прежнему считаются гораздо более важными и ценными, чем жизни других — в особенности тех, кто не желает следовать установленным шаблонам «демократии» и не разделяет лживые ценности пресловутого «свободного мира».

Так стоит ли нам испытывать иллюзии относительно каких-либо европейских правовых институтов и брать с них пример в защите прав и свобод человека? Вопрос риторический.

Источник:

Читайте также: Странные смерти: На Украине обнародовали шокирующую правду о «небесной сотне»

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.