Алекс-Новости
Назад

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЗАПАДА: «ОТЧАЯННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ» УКРАИНЦЕВ В КРЫМУ

Опубликовано: 15.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
244

Постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс заявила, что украинские граждане в Крыму находятся в «отчаянном положении» и якобы не получают доступа к базовым социальным услугам. «Я хочу обратить внимание на конкретные регионы, где положение с международным гуманитарным правом отчаянное. Это Украина, так как украинские граждане Крыма лишены доступа к базовым услугам, поскольку не изменили своё гражданство», — приводит заявление британского дипломата на заседании Совета Безопасности ООН ТАСС.

Нет, кавалерственная дама Карен Элизабет Пирс никогда не была в российском Крыму. Я даже сомневаюсь, что она хотя бы раз в своей жизни была в Крыму в те времена, когда он считался украинским. Тогда откуда такие выводы? Быть может, экспертная группа из Великобритании провела на территории Крыма некое социологическое исследование, и именно его результаты легли в основу выводов столь высокопоставленной английской чиновницы? Не слышал ни о чем подобном, и, судя по сумбурным высказываниям Пирс, к выводам о бедственном положении украинцев в Крыму она пришла, опираясь исключительно на публикации в украинских СМИ сомнительного качества.

Те, кто регулярно посещают Крым, по работе или исключительно в туристических целях, наверняка знают, что найти в Крыму местного жителя, не получившего российский паспорт так же не просто, как найти подлинную картину Айвазовского на «толкучке», расположенной на территории небольшого провинциального городка. Принципиальные противники присоединения Крыма к России, были и такие, правда считанные единицы, давно уже покинули полуостров и теперь пытаются получить «доступ к базовым услугам» на территории Украины. Насколько хорошо у них это получается, я судить не берусь, так как не владею информацией по данному вопросу. Но могу с уверенностью заявить, что подавляющее большинство жителей Крыма безоговорочно довольны своим новым статусом и вряд ли согласятся с Элизабет Пирс.

Можно ли осуждать Элизабет Пирс, выдавшую в эфир подобную ахинею? Можно, но это столь же нерационально, как нерационально ругать небо за слишком громкие раскаты грома в дождливую погоду. Выход эмоций вроде есть, но эффект при этом нулевой.

Запад глух и слеп к любым аргументам, которые не вписываются в официальную позицию, обозначенную по тому или иному вопросу. А учитывая тот факт, что Россия имеет полуофициальный статус «страны-агрессора», который нам «подарили» за непонятное многим нежелание жить в однополярном мире, обвинять РФ в чем-то без особых на то оснований стало своеобразной нормой, следование которой говорит о правильном понимании геополитической ситуации и политической дальновидности.

Запад легко признал независимость Косово, но ни в коем случае не пойдет на признание результатов референдума в Крыму, который и послужил правовой основой для присоединения региона к России. И сделать с этим что-либо практически невозможно, так как насаждаемые сплошь и рядом двойные стандарты делают любые попытки России добиться справедливости бессмысленными и неэффективными. Именно в рамках подобной идеологии рождаются легенды о нарушении прав человека на территории Крыма и сказки о желании крымчан поскорее вернуться в состав Украины.

Крым живет жизнью обычного российского региона, и его жители, вопреки расхожему мнению, несмотря на наличие либо отсутствие российского гражданства, имеют круглосуточный и круглогодичный доступ к «основным базовым» услугам. Но британским политикам сложно поверить в подобное, так как думать в положительном контексте о России сегодня как минимум не принято. Вот и несут они откровенную чушь с высоких трибун, при этом понимая, что озвучивание подобной нелепицы публично ничем для них не обернется.

Ну, хорошо, допустим, многим не нравятся те нормы, которые Россия «навязала» жителям Крыма, и те условия, которые стали обыденностью после присоединения региона к РФ. Но что в данной ситуации делает Евросоюз, представители которого «усмотрели» факты нарушения на территории полуострова отдельных норм международного гуманитарного права? Раздают гуманитарную помощь или борются за права коренного населения? Что делает Евросоюз для облегчения жизни населения Донбасса, уничтожаемого ВСУ? Расследует факты ведения огня по мирным городам и всячески пресекает все попытки решения разногласий силовыми методами? Нет, европейские политики и в этот раз пошли другим путем, решив вместо мер стимулирующих и профилактических, применить меры запретительные и репрессивные.

Евросоюз подготовил инструкцию для визовых отделений посольств в России по выявлению паспортов, выданных жителям Донбасса. Службы Еврокомиссии «в тесной координации с представительствами ЕС в Москве и Киеве работают над общим руководством для государств-членов и их консульств по идентификации, а также возможному непризнанию этих паспортов, что является компетенцией государств-членов», — рассказал РИА «Новости» источник в органах Евросоюза. Также разрабатывается инструкция по обработке заявлений на визу в ЕС, поданных в России и на Украине жителями Донбасса. Ранее на саммите ЕС в июне было одобрено решение о возможном непризнании паспортов России, выданных жителям ДНР и ЛНР. Уверен, что это всего лишь «первая ласточка», и рано или поздно найдутся те, кто поставит под сомнение легитимность паспортов, выданных на территории Крыма. Это логично, так как паспорта, выданные жителям Крыма в 2014 году, абсолютно ничем не отличаются от тех российских паспортов, которые начали выдавать жителям Донбасса в 2019 году.

Но особенно показательно на фоне заявлений о нарушении прав «украинских граждан» на территории Крыма и призывов не признавать российские паспорта, выданные жителям республик Донбасса, выглядят призывы английских политиков выдавать жителям Гонконга британские паспорта для защиты от Китая. А что, в Гонконге же люди живут, их спасать нужно! А защитить жителей ДНР и ЛНР от Украины никто не хочет? Нет? Ну тогда отойдите в сторону и не мешайте делать это России!

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.