Алекс-Новости
Назад

«Духовный опиум». Как в Китае борются с зависимостью детей от видеоигр

Опубликовано: 02.09.2021
0
15

Только три часа в неделю китайские подростки могут потратить на онлайн-видеоигры. Такое решение приняло Главное управление печати и публикаций КНР. Теперь, если возраст пользователя меньше 18 лет, онлайн-платформы имеют право давать ему доступ к играм только в пятницу, в выходные и по праздникам с 20:00 до 21:00.

Подростки слепнут и впадают в зависимость

Ограничение на количество игровых часов в Поднебесной для детей вводится не впервые. Раньше они могли играть по полтора часа в будни и три часа в выходные. Действовал и запрет на онлайн-игры с 10 вечера до 8 утра. Эти правила были введены в ноябре 2019 года. Тогда же китайские власти ограничили и суммы денег, которые несовершеннолетние могли перевести на свои счета в онлайн-играх. Геймерам в возрасте с 8 до 16 лет разрешалось пополнять счет только на 200 юаней в месяц (29 долларов), а для игроков от 16 до 18 лет эта сумма составляла 400 юаней (57 долларов)

Контролировать соблюдение этих законов призваны жесткие правила идентификации пользователей в онлайн-сервисах. Чтобы получить доступ к услугам, пользователи должны регистрироваться, указывая свои личные данные, включая возраст.

Причин у такой строгой молодежной политики в области онлайн-видеоигр несколько. Во-первых, китайские власти считают, что пристрастие к играм пагубно влияет на психологическое и физическое состояние молодых людей. К примеру, по мнению китайского Министерства образования, распространенная среди китайских детей и подростков близорукость (плохое зрение в Китае имеют около 37% учащихся младших классов и более 70% студентов) связана с активным использованием мобильных телефонов и компьютеров. Проблему обсуждали на самом высшем уровне. В августе 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин потребовал от чиновников усилить борьбу с близорукостью.

Во-вторых, китайские власти считают чрезмерное увлечение видеоиграми зависимостью. Популярную в стране игру Honor of Kings даже называли «наркотиком для подростков» и «духовным опиумом» для детей. Опасаясь санкций, китайские IT-гиганты сами начали вводить ограничения для детей. Так, разработчик Honor of Kings — Tencent — ограничил время игры для детей до 12 лет одним часом в день, а для детей от 12 до 18 лет — двумя часами. В Tencent даже начали работать над специальной системой распознавания несовершеннолетних по лицу.

Жесткие ограничения, которые отчасти накладывают власти, а отчасти — сами компании, уже привели к падению доходов китайских интернет-гигантов. Так, акции Tencent в 2018 году упали на 23%.

В чем логика китайских властей?

Можно задать вопрос: почему же такие ограничения вводятся, если они влияют на доходы китайских компаний? Дело в том, что сейчас для властей Поднебесной экономические успехи постепенно уходят на второй план, говорит руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

«Китай готовится к ХХ съезду партии. На нем будет принято важное решение о том, кто станет руководителем страны. Скорее всего, им останется нынешний глава КНР Си Цзиньпин, который воспринимается как авторитетный и сильный лидер. Однако проблема в том, что его переназначение на пост председателя партии будет идти в разрез со сформировавшейся со времен Дэн Сяопина традицией, согласно которой управлять страной можно лишь два срока подряд. Для Си это будет уже третий срок», — говорит Карнеев.

Чтобы обосновать это решение, руководство партии сейчас переходит от экономических дел к другим вопросам, более актуальным для граждан: справедливому перераспределению богатств страны, повышению уровня жизни, заботе о здоровье нации. Пристрастие современных детей к видеоиграм беспокоит родителей по всему миру, а не только в Китае, поэтому тема эта острая и важная. И нет ничего удивительного в том, что Пекин обратил на нее внимание.

По некоторым данным, общее число людей, которые в Китае играют в видеоигры, может достигать 700 млн. «Коммунистическую партию Китая давно беспокоило то, что ценности, которые продвигаются в интернете, отличаются от традиционных китайских ценностей», — отмечает Карнеев. Поэтому попытка сократить хотя бы детскую аудиторию онлайн-игр — это еще один шаг в борьбе с бесконтрольным распространением влияния интернета. Различные ограничения в Китае начали вводить уже давно, и эта сфера там уже сильно зарегулирована.

Что же касается доходов китайских интернет-компаний, то в Китае и так считают их достаточными. Поэтому некоторое снижение прибылей в этом бизнесе там не расценивают как большую трагедию.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.