Алекс-Новости
Назад

«Джерсийский инцидент» может привести к развалу Британии и войне в Старом свете

Опубликовано: 10.05.2021
0
21

«Джерсийский инцидент» может привести к развалу Британии и войне в Старом свете

Накануне к небольшому острову Джерси, что находится в проливе Ла-Манш, разделяющем Великобританию и Францию, было привлечено повышенное внимание всей международной общественности, поскольку и Лондон, и Париж синхронно направили к его берегам по два военных корабля как аргумент в решении хозяйственного спора. Европа... Будет ли эта история иметь какое-то продолжение, и тогда каким оно может быть?

Остров Джерси формально не является частью Соединенного Королевства, являясь лишь так называемым Коронным владением, связанным личной унией с британской монархией. Россиянам это название мало что говорит, кроме того, что это крупный офшор, где длительное время «оптимизировал» уплату налогов бизнес нашего известного олигарха Олега Дерипаски. К слову, в 2019-м миллиардер перерегистрировал свои активы в отечественной «налоговой гавани» на острове Октябрьский в Калининградской области. Впрочем, речь не о нем, потому вернемся к Джерси. Эта территория имеет собственные органы самоуправления, а в обязанности Лондона входит ее военная защита, что и было продемонстрировано путем отправки патрульных кораблей HMS Severn и HMS Tamar навстречу двум французским сторожевикам.

Самое интересное – это то, что стало поводом для применения подобных «цивилизованных» методов. Все это прямое следствие болезненного процесса развода Великобритании и Европейского союза. Одним из самых непростых вопросов было право доступа рыбаков из ЕС в британские воды, вдруг переставшие быть союзными. По итогам «бракоразводного соглашения» остров Джерси разрешил европейцам вести промысел в своих территориальных водах, но только на основе лицензии и лишь тем, кто может доказать, что и раньше там рыбачил. Нюанс заключается в том, что подтвердить это могут только хозяева траулеров, на которых стоит специальный маячок. А имеется он только на крупных судах, потому порядка 80% мелких рыболовецких судов вдруг оказались за бортом.

Понятное дело, что это вызвало негодование у французских рыбаков, которые устроили акцию протеста. Неприятно удивилось руководство ЕС, поскольку о таких «вывертах» со стороны Лондона договоренностей не было. А Париж и вовсе пригрозил перекрыть подачу электроэнергии на остров со своей территории, откуда ее идет порядка 95%:

На остров Джерси электричество идет по кабелю. Мне будет жаль, если дойдет до этого, но мы пойдем на это [энергоблокаду], если придется.
В ответ британцы направили к берегам Джерси два военных корабля, а французы – еще два своих. Вот это по-европейски! Куда там до «цивилизованных белых людей» нам, «русским лапотникам», которые только терпят выходки Украины, перекрывшей поставки воды и электроэнергии в Крым. Оказывается, достаточно направить военный флот и чего-нибудь перекрыть стратегически важного партнеру по переговорному процессу. Вот у кого надо учиться нашим доморощенным стратегам-геополитикам!

А если серьезно, то этот инцидент, в котором обе стороны продемонстрировали военную силу и решимость жестко отстаивать свои национальные интересы, может иметь тяжелые долгосрочные последствия и для Великобритании, и для Франции, и для всего Старого света, в целом. После болезненного развода Лондон наглядно продемонстрировал вчерашним союзникам, что теперь табачок будет врозь. У англичан есть королева (пока что), у Европы – Ангела Меркель (пока еще). Соединенное Королевство выбрало самостоятельный путь развития через последовательную экономическую интеграцию на обломках бывшей Британской империи. Подобные амбиции необходимо иметь возможность подкрепить военной силой, и англичане уже делают это. Иначе зачем они строят авианосцы и собирают с бора по сосенке для них корабли для АУГ? С Россией воевать? Нет, это прежде всего нужно для проецирования британской военной мощи за рубежом при очередном грядущем переделе «колоний»: рынков сбыта и природных ресурсов. Тем самым Соединенное Королевство объективно противопоставляет себя всему Европейскому союзу.

«Джерсийский инцидент» - это просто симптом общего заболевания. В дальнейшем возможны гораздо более серьезные столкновения между вчерашними союзниками. Так, на неоимперские амбиции Великобритании европейские страны, прежде всего, Германия и Франция, могут ответить поддержкой сепаратистских движений в Шотландии и Северной Ирландии. Последнее вообще имеет шанс привести к возобновлению террористической войны, чтобы англичанам было чем заняться вместо попыток расширить зоны своего влияния за счет Старого света.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.