Алекс-Новости
Назад

Противники пенсионной реформы «раскалились» от гнева

Опубликовано: 23.06.2018
0
43

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Как и следовало ожидать, решение властей о повышении пенсионного возраста вызвало в обществе бурю, впрочем, пока преимущественно виртуальную. За несколько дней граждане РФ собрали более миллиона подписей под петициями против законопроекта о повышении пенсионного возраста, внесённого правительством в Госдуму 16 июня.

Как всегда возникает два извечных вопроса российской жизни: кто виноват и что делать. Собственно, ответ на первый вопрос прост — представители власти, принявшие непопулярное решение. 

Ответ на второй вопрос не столь очевиден. Каждый, кого касается правительственная инициатива, реагирует по-своему: кто-то сжимает кулаки и зовёт на баррикады, кто-то устало пожимает плечами — плетью обуха не переломишь, некоторые не унывают — проживём как-нибудь... Бог не выдаст, свинья не съест. Однако, если делать вид, что всем довольны, и отмалчиваться, власти решат, что народ в очередной раз выражает поголовный «одобрямс», и вслед за пенсионной реформой неизбежно последуют другие, не менее зубодробительные инициативы.

Похоже, эта нехитрая истина овладела нашими обычно сонными и апатичными профсоюзами. Два крупнейших профобъединения высказали своё недовольство действиями правительства. Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), участвовавшие в обсуждении законопроекта в рамках Российской трёхсторонней комиссии, выступили против его принятия в целом. А как альтернативу предложили, в частности, повысить пенсионный возраст женщин не до 63 лет, как предлагает правительство, а хотя бы до 60.

Второе по численности профсоюзное объединение — Конфедерация труда России (КТР) — запустило в Сеть петицию против повышения пенсионного возраста на сайте Change.org. За считаные дни она собрала более полутора миллионов подписей. 

Аналогичную петицию вывесили на сайте Российской общественной инициативы. Она мгновенно набрала положенные 100 тысяч подписей и теперь, по закону, должна быть рассмотрена экспертной группой правительства. Та, в свою очередь, может вынести требования подписантов на рассмотрение Госдумы или же оставить их без внимания. Так, увы, случалось уже не раз. 

Глава КТР Борис Кравченко обещал вслед за петициями перейти к более решительным действиям, к примеру, создать общественный штаб, который будет координировать действия протестующих по всей России. «Мы рассматриваем любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые мы сможем согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу», — заявил Кравченко РБК.

Глава КТР Борис Кравченкоfacebook.com/boris.kravchenko.3

Глава КТР Борис Кравченко

Конечно, власти схитрили. О решении повысить пенсионный возраст премьер Дмитрий Медведев объявил аккурат в день открытия чемпионата мира по футболу, по-видимому, полагая, что футбольный праздник отвлечёт миллионы россиян от правительственного почина. К тому же выйти на акции протеста гражданам мешает указ президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года». Указ этот запретил митинги и акции в городах проведения ЧМ-2018 до 28 июля. Власти рассудили, что за полтора месяца страсти улягутся и в итоге «пипл схавает». Как хавал уже разнообразные повышения налогов и тарифов, отмену индексации пенсий, замораживание пенсионных накоплений и т.д.

Чиновники и депутаты надеются, что именно так и будет. Оторвавшись от трибун, диванов и экранов, граждане подадутся на дачи впитывать ультрафиолет и выращивать себе пропитание, позабыв про ужасы пенсионной реформы.

Противники пенсионной реформы «раскалились» от гневаТАСС/Игорь Кубединов

Однако пока даже мундиаль не смог отвлечь многих от пусть виртуального, но протеста. Сайт Change.org, как и сами противники пенсионной реформы, «раскалился» от праведного гнева. Те, кто подписал петицию, кроют правительство и его почин, как говорится, в хвост и в гриву. Вот лишь несколько таких комментариев:

«На войну, футбол и на "Мерседесы" для чиновников деньги есть, а на пенсии не хватает?»

«Доиграются наши правители до очередной революции. Опять поднимется народ под девизом "Грабь награбленное!"»

«Это геноцид населения… Где будет работать эта 60-летняя армия? Людей просто выкинут из жизни без всякой помощи...»

«Выборы прошли, и теперь снова можно ущемлять людей! Чего добивается нынешняя власть? Втаптывают свой собственный народ в нищету!»

«Это просто предел наглости и вранья всех 18 лет нашего "вставания с колен"».

Стоп! Давайте поразмышляем на тему, предложенную одним из подписантов петиции. Теперь, особенно в контексте «украденных пенсий», многие принялись иронизировать по поводу «вставания с колен» России. Тезис, который наши чиновники твердят как мантру, раньше многих устраивал и, больше того, радовал. Возвращение Крыма, борьба с терроризмом в Сирии, демонстрации систем новейшего оружия — всё это переполняло сердца гордостью за страну и помогало, придя на избирательные участки, сделать выбор в пользу действующего главы государства и представителей партии власти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песковkremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

При этом многие не задумывались, что «вставание с колен» стоит денег, и немалых — в частности, увеличения военных расходов. Откуда было взять власти эти миллиарды и триллионы в условиях через пень-колоду работающей экономики, падения нефтяных цен, западных санкций? Не мудрствуя лукаво — из наших карманов: путём повышения налогов  и акцизов, тарифов ЖКХ, отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, замораживания накопительной части пенсий. И вот дошло до самой непопулярной меры — повышения пенсионного возраста.

Мы считали — веселились, посчитали — прослезились. Разве после каждого пира не наступает горькое похмелье? Разве поддерживая каждое очередное ( в том числе крайне сомнительное) начинание власти, мы не убедили её в непогрешимости, в том, что она вправе делать всё, чего левая нога захочет? Вопросы, понятно, сугубо риторические.

«Путин должен отвечать за свои слова, сказал, что пока он президент, этого (повышения пенсионного возраста. — Прим. автора) не будет, пусть тогда покидает кресло президента! Такая ложь недопустима!» — гласит крик души одного из подписантов.

Противники пенсионной реформы «раскалились» от гневаGlobal Look Press/Vladimir Smirnov

Действительно, 13 лет назад Путин обещал не повышать пенсионный возраст: «У нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав… Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет». 

Путин — по-прежнему президент. А решение о повышении пенсионного возраста, вопреки его обещаниям, стало свершившимся фактом.

Сам Путин свой поворот на 180 градусов комментировать не стал — для подобных хитросплетений у него есть специальный чиновник. «Вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что всё-таки это было 13 лет назад», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Он напомнил, что «происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры, ни одна страна не существует в вакууме». Песков также отметил, что непопулярную реформу проводит вовсе не президент, а правительство, Путин даже не участвует в проработке вопроса. 

«Мы с вами не видим пока окончательных очертаний вот этой реформы, которая будет проведена, и пока, наверное, преждевременно обращаться к президенту», — добавил пресс-секретарь. На вопрос журналиста, сможет ли Путин внести поправки осенью, Песков ответил, что президент хоть и получает информацию о ходе обсуждений, но ни он, ни его администрация не являются участниками экспертной группы. 

Президент РФ Владимир Путинkremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин

Разъяснения Пескова, хоть и весьма неуклюжие, логичны: он всячески выводит патрона и коллег по кремлёвской администрации из-под удара — по принципу «я не я и лошадь не моя». Дескать, за справками и с претензиями обращайтесь в правительство. 

Хотя на самом деле позиция, «навязываемая» пресс-секретарём президенту, мягко говоря, весьма странная. Как может президент не думать о таких важнейших материях, как повышение пенсионного возраста? Речь-то идёт о десятках миллионов людей, чьи интересы будут ущемлены в самом ближайшем времени. А ведь пожилые люди — основной электорат Путина. Если он стремится и впредь занимать президентское кресло, о чём ему думать, если не о пенсионной реформе? Или Путин больше избираться не собирается и его не волнует, что там думают потенциальные избиратели?

Разумеется, такое архиважное решение, как повышение пенсионного возраста, не могло быть принято без личной санкции президента. Правительство и его глава — чисто технический механизм. Он крутится только тогда, когда первое лицо придаёт ему импульс. Тем более в вопросах, имеющих огромный общественный резонанс.

Большая пресс-конференция Владимира Путинаkremlin.ru

Большая пресс-конференция Владимира Путина

С властью, в общем, всё ясно. Она привыкла все дыры в госбюджете латать за счёт стремительно нищающего населения. Противодействовать ей в этой «стратегии», по сути, некому. Голоса немногих российских оппозиционеров почти не слышны. Партий в классическом смысле у нас нет — либо никому не известные карлики, либо соглашатели. Госдума давно превратилась во что-то вроде почтовой конторы, штампующей правительственные законопроекты. 

Унылый пейзаж, где настоящей политикой и не пахнет. Конечно, это, прежде всего, дело рук действующей власти. Однако не будем снимать вины и с себя. Власть не была бы столь безответственной, если бы мы с вами не были столь безответными.

Говорят, в России в начале 2000-х между властью и народом был заключён своего рода негласный договор: народ не трогает власть, даже поддерживает её в обмен на то, что власть не затрагивает коренные интересы масс народа. Замахнувшись на пенсионный возраст, власть такой договор нарушила. Как говорится, Рубикон перейдён. Что на «другом берегу»?

Дальнейшее снижение уровня жизни, деградация населения, значительная часть которого вскоре останется без пусть грошовой, но пенсии и возможности трудоустройства? Или русский бунт, бессмысленный и беспощадный? Время покажет.                                                                                                                                                               Источник:https://news.ru/mnenie/pochemu-pensionnaya-reforma-stala-vozmozhnoj/

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.