Алекс-Новости
Назад

Победа Газпрома над Польшей в споре о цене на на газ

Опубликовано: 03.07.2018
0
33

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Арбитражный суд в Стокгольме согласился с доводами Газпрома и полностью отказал польской нефтегазовой компании PGNiG в изменении цены поставок газа. Об этом сообщили в «Газпром экспорте».

29 июня компания получила промежуточное решение арбитражного трибунала в отношении контракта на поставку газа компании PGNiG. Из решения следовало, что арбитражный трибунал согласился с доводами «Газпром экспорта» и полностью отказал PGNiG в изменении цены на газ.

Арбитраж подтвердил наличие у PGNiG права на пересмотр цены газа в случае существенных изменений на рынке, но «не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой».

«Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права, однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулы. Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах», — говорится в заявлении «Газпрома», которое приводят российские СМИ.

В 2012 году Россия и Польша по обоюдному согласию снизили тарифы на 10%, но спустя три года компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитражный суд требованием пересмотреть цены на газ в сторону уменьшения из-за их несоответствия ситуации на европейском энергетическом рынке.

Представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский утверждает, что невыгодные условия контракта на поставку топлива, подписанного с Россией в 2020 году, привели к потере Варшавой дохода от транзита на сумму 1,5 млрд злотых, или около $400 млн, контроля над компанией-оператором Ямальского газопровода «ЕвроПолГазом», проектов по диверсификации источников энергии, а также привело к укрепление энергетической зависимости Польши от России.

Напомним, что в середине июня Газпром также добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, что лишает украинский «Нафтогаз» оснований для попыток ареста активов российского газового гиганта за рубежом.

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.