Алекс-Новости
Назад

К чему готовится российская экономика

Опубликовано: 07.07.2018
Время на чтение: 2 мин
0
9

В последнее время тема повторения мирового финансового кризиса набирает популярность. Например, в мае этого года о риске возникновения рецессии предупредил известный финансист Джордж Сорос. О грядущей рецессии сказано и в докладе Всемирного банка. Действительно, капиталистическая экономика подчинена циклами развития и спада, которые занимают примерно по 10 лет. Кризис был в 1998 году, был он и в 2008 году. На дворе 2018 год, вроде бы, уже пора.

Пророчат фондовый кризис и специалисты Bank of America, полагая, что он может быть похож на события 1997-1998 годов. Кризис тогда начался на азиатских рынках с падения курса тайского Бата и в итоге привел к объявлению дефолта в России в августе 1998 года. Развивающиеся рынки Азии были тогда на спаде, а доллар, напротив, дорожал. Аналитики указывают на то, что сейчас в мировой экономике видны аналогичные симптомы:

Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран – все это похоже на эхо событий 20-летней давности

В настоящее время дорожающий доллар подавляет развивающиеся рынки, акции американских компаний высокотехнологичного сектора, напротив, растут. ФРС увеличивает ставку, что приводит к бегству инвесторов в долларовую зону.

Нашей стране финансовый кризис и последовавший дефолт причинил огромный ущерб. Общие потери составили 96 миллиардов долларов, из них 19 миллиардов – средства населения. Это все по курсу 1998 года. Некоторые эксперты считают, что реальный ущерб был гораздо больше.
ВВП страны упал в три раза, Россия стала крупнейшим должником в мире. Совокупный долг составил 147% ВВП и в 3 раза превысил все доходы казны. Производство упало, собираемость налогов оказалась на рекордно низком уровне. Девальвация выросла в 4 раза, инфляция в 3 раза. Доходы и сбережения обесценились. При этом из страны утекло порядка 1,2 триллионов долларов.

Закономерный интерес вызывают комментарии властей на эту тему. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался заочно дискутировать с аналитиками Bank of America, а на прямой вопрос, будет ли в России все хорошо, довольно оптимистично ответил:

Наверняка

Нельзя сказать, что определенная подготовка к возможному кризису не ведется. Наращиваются золотовалютные резервы, Центральный банк России хранит свои сбережения не только в долларах, но и в евро, и даже в юанях. Большой поддержкой для российского бюджета являются высокие цены на нефть, сверхдоходы от которых складываются в резервных фондах на черный день.

Автор: Сергей Маржецкий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Сирийскую нефть теперь будут добывать российские компании

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.