Куда делись выведенные из США российские миллиарды
Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!
Теперь Дядя Сэм должен Кремлю «всего лишь» 14,9 миллиардов напечатанных им же самим зеленых бумажек. Теперь даже Чили стоит впереди нас в почетном клубе добровольных спонсоров Вашингтона. Сейчас принято радоваться, что российские чиновники от экономики вдруг поумнели и вот-вот начнут развивать российскую экономику на выведенные из США средства.
Фигушки. 47 миллиардов долларов, вырученных с продажи «фантиков» американского Казначейства, Центральный банк России разместил за рубежом в виде иностранных валют. Международному валютному фонду, центральным банкам иностранных государств и Банку международных расчетов из них перепало 25,2 миллиарда долларов. На сумму в 21,6 миллиардов долларов российский мегарегулятор поддержал банковскую систему Запада, разместив их в его коммерческих банках. Это при том, что который месяц деньги стремительно утекают из российских банков. Ну и «жалкие» 200 миллионов пошли на закупку западных ценных бумаг.
Напомним, что орбитальная станция «Мир» была затоплена в 2001 году из-за необходимости «сэкономить» сопоставимую сумму. Подводя итог, можно сделать неутешительный вывод. Вместо того чтобы вернуть деньги в экономику России, Эльвира Сапхизадовна оставила огромные деньги на Западе, который, между прочим, проводит в отношении нашей страны санкционную политику.
Можно ли инвестировать эти средства иначе? Посмотрим на нашего оппонента в лице США. Президент Дональд Трамп в прошлом году поставил целью вложить в инфраструктуру Соединенных Штатов 1 триллион долларов. 200 миллиардов от этой суммы пойдет из федерального бюджета, остальные 800 – от частных инвесторов. Инфраструктура США и так не «убитая», а после масштабной модернизации станет просто «конфеткой». Благодаря таким инвестициям повысится уровень жизни американцев и привлекательность экономики Штатов для новых иностранных инвестиций. Несмотря на сложное отношение к Трампу, большинство населения страны приветствуют эту его инициативу.
Несомненно, что и россияне бы поддержали реальную, а не на словах, модернизацию инфраструктуры своей страны. При гигантских размерах Российской Федерации ее дороги в формате «семь загибов на версту» являются серьезнейшим препятствием для развития экономики. А также в стране не хватает надежных мостов, развитой сети аэропортов, нуждается в модернизации электроэнергетика, ЖКХ и т.д. Все это требует масштабных вложений, сейчас под этим предлогом вводят новые налоги и увеличивают существующие, по факту ликвидируют пенсионную систему. Но весьма приличную сумму в долларах, вырученную с продажи трежерис, под любыми предлогами ЦБ не дает использовать на нужды России.
Известно, что весной 2014 года на пике «Крымской весны» и обострения отношений с Западом ЦБ за несколько дней вывел из американских облигаций 115 миллиардов долларов. Однако, если верить данным Reuters, через две недели эти деньги благополучно вернулись обратно в экономику США. Где гарантии, что история не повторится вновь?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Путин за изменения пенсионной реформы, но не за принятый вариант
Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!