Алекс-Новости
Назад

Китай присоединяется к западным санкциям против России?

Опубликовано: 25.10.2018
0
49

2014 год ознаменовал разрыв отношений России с Западом и начало санкционного противостояния. Президент Путин провозгласил «разворот на Восток», представлявшийся на тот момент очевидным. К сожалению, все оказалось не столь очевидно. Улыбки китайских «друзей» оказались столь же фальшивыми, что и вчерашних западных «партнеров». Сейчас, спустя четыре года, это можно уже честно признать, наконец, сняв розовые очки.

Ранее мы рассказывали, как Пекин холодно проигнорировал предложение приобрести облигации федерального займа в китайской национальной валюте на сумму эквивалентную 867 миллионов долларов. Китайские партнеры сочли это нецелесообразным, несмотря на декларированное намерение углубить экономическое сотрудничество и увеличить долю расчетов в юанях и рублях.

Теперь пришла очередь рассказать про российско-китайское «сотрудничество» в банковской сфере. Представитель ЦБ РФ в весьма обтекаемой форме так обозначил трудности:

Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России.

То есть, Запад ввел против России санкции. Китай нас вроде как поддержал. Но китайский аналог Центробанка Народный банк регулярно рассылает «информационные письма» всем поднадзорным кредитным учреждениям, в котором уведомляет их о наличии ограничительных мер против российского бизнеса. А далее происходит следующее: рядовые клерки китайских банков без объяснений отменяют пришедшую от Сбербанка транзакцию. Для того, чтобы ее провести, необходимо выйти минимум на уровень руководителя отделения банка, и решать вопрос в ручном режиме.

Что же происходит?

Дело в том, что россиянам с азиатским колоритом показывают, что им тут не очень то и рады. Китайские банки не готовы рисковать своим бизнесом из-за одной возможности попадания под вторичные санкции Минфина США. И не стесняются показывать, что без клиентов из России они переживут. Действительно, первоочередные по значимости для КНР рынки – это американский и европейский. Если будет стоять выбор между ними и российским, то сделан он будет не в нашу пользу.

А что насчет нефти, газа, леса и всяких там совместных самолетов? А куда ж мы денемся, все равно Китаю их продавать будем, причем, на китайских же условиях, поскольку больше некому, а сырьевой характер российской экономики не предполагает собственного промышленного развития и внутренней переработки.

И вообще, у нас принято изображать китайцев партнерами и чуть ли не друзьями. Но ведь это народ с совсем иным менталитетом, культурой и историей. Те же американцы или жители Западной Европы нам гораздо ближе и понятнее, чем жители Поднебесной. Что-то общее у нас было лишь когда параллельно строили коммунизм, но и тут мы «отличились» в 1991 году. И европейцы, и китайцы видят в нашей стране лишь сырьевой придаток к своим производственным экономиках, а в нас – бестолочей, которые не в состоянии распорядиться с умом тем, что имеют. В рамках существующей либерально-экономической модели Россия может выбирать только одно: лечь под Запад, или под Восток.

Источник:https://topcor.ru/3077-kitaj-de-fakto-prisoedinilsja-k-zapadnym-sankcijam-protiv-rossii.html
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.