Алекс-Новости
Назад

«Северный поток – 2»: морковка для Европы | «Северный поток-3»: Россия начала новую газовую атаку на Европу

Опубликовано: 02.05.2018
0
49

«Северный поток – 2»: морковка для Европы | «Северный поток-3»: Россия начала новую газовую атаку на Европу

Перед визитом в Вашингтон канцлер Германии Ангела Меркель повторила для России условие строительства «Северного потока – 2»: при этом необходимо сохранить украинский транзит газа в Европу. Москва непосредственно на этот демарш не отреагировала, ждёт экономически целесообразных предложений от украинской стороны. И какие у Берлина шансы, что Киев выдвинет целесообразные предложения?

Позиция Газпрома, предложившего Киеву доказать экономическую целесообразность сохранения украинского транзита, учитывает все издержки, и, видимо, Стокгольмского арбитража тоже. Не учтёт – вряд ли будет вообще украинский транзит.

Когда смотришь на дебаты вокруг строительства СП – 2, как они идут уже многие годы, закрадывается мысль, что это морковка для Европы. А именно: Россия, судя по немногословным и всегда предельно корректным заявлениям Газпрома, видит в этом, возможно, отвлекающую операцию прикрытия, под убаюкивающие разговоры о которой максимальными темпами готовится перераспределить энергетические потоки из Европы в Китай и далее в Азию.

Конечно, что-то Россия оставит Европе, и даже Украине что-то обещает, в пределах экономической целесообразности, памятуя о том, что даже крысу не стоит загонять в угол. Но никаких стенаний по этому поводу в Москве нет. Будет построен СП – 2, хорошо, не будет построен – тоже ничего страшного не произойдёт, для России. А вот украинский транзит всё равно будет кардинально пересмотрен, исходя из экономической целесообразности.

Такая позиция Газпрома, и стоящей за ним Москвы, в маркетинге называется «вежливый отказ» — самая неприятная форма для стороны-покупателя. То ли действительно думают поставлять, то ли водят за нос в каких-то видах – понять никогда не возможно. Как бы с порога ни в чём не отказывают, ценные предложения принимают, но никаких откровенностей и близко нет.

Никаких движений навстречу Европе Газпром/Москва давно уже не делают. Позиция Москвы сформулирована следующим образом: есть консорциум по СП – 2, вот пусть и работает. Никаких трехсторонних и даже двусторонних встреч по газовому транзиту уже давно не происходит, предложения о таких встречах из Европы прекратились. Заметим, не Россия их добивалась.

Похоже, Россия исходит из того, что СП – 2 может и не быть, но точно заработают «Сила Сибири» и «Турецкий поток», которые в значительной степени компенсируют России украинский транзит. А далее… спасение утопающих – дело рук самих топающих, Россия же уходит на Восток.

В конце 2019 года будут сданы в эксплуатацию газопроводы «Сила Сибири» в Китай и «Турецкий поток», после чего Москва может послать всех не построивших газопроводы на мировой рынок СПГ: не хотели покупать трубопроводный газ — покупайте СПГ с Ямала.

Но есть нюанс. Для одной Германии вполне хватит СП – 1, а вот остальной Европе придётся переходить на существенно более дорогой американский, катарский да и российский сжиженный газ. Вполне вероятно, что Германия будет обеспечивать трубным российским газом в первую очередь себя, и это может привести к борьбе в Евросоюзе за равный доступ к энергоресурсам Европы, и к новым противоречиям европейских лимитрофов с Германией. Проблема в том, что эти лимитрофы являются в большинстве, по факту, политическими колониями США, и Германии не выгодно оплачивать американскую колониальную систему в Европе.

Газовая проблема 2019 года уже дышит Европе в затылок, она вполне может подтолкнуть Евросоюз к распаду в борьбе за дешёвые энергетические ресурсы. Небезызвестный Джордж Сорос опять предрекает распад Евросоюзу, но делает ложный вывод: Европа должна объединиться для борьбы с Россией, особенно на Украине.

Такая стратегия только обременит положение Европы, и ускорит её распад, чего в действительности и добивается Вашингтон. США легко расправятся со старыми европейскими державами по одиночке: навяжут им свою экономическую волю. И сжиженный газ. Напомним: экономическая стратегия Дональда Трампа, которую формирует известный нобелевский лауреат по экономике Стиглиц, состоит в заключении отдельных договоров с каждой европейской страной.

В общем, это понимают все заинтересованные стороны. Россия предлагает энергетическое сотрудничество Европе, водит перед носом сладкой морковкой с газом, хотя насильно мил не будешь. России не выгоден распад Европы, потому что тогда Европа уйдёт по частям под американское прямое управление, и станет ещё более антироссийской.

В Европе и Германии это понимают, и часть элит не хочет потерять всякую самостоятельность и полностью ложиться под Америку. Председатель Европейской комиссии, и ставленник Ангелы Меркель, Жан-Клод Юнкер недавно повторил: «Мой друг Владимир Путин, хотя сейчас и нельзя говорить о дружбе с Путиным. Мы должны учиться говорить с русскими на равных. Без России обсуждать безопасность Европы не имеет смысла. Сегодня Европа – маленькая, слабая часть вселенной, ВВП упал с 25 до 18-16% от мирового, мы проигрываем демографически».

Заметим, Юнкер делает упор на безопасность Европы, то есть видит главную угрозу в распаде Европы под бременем противоречий. Кстати, ВВП России более 3% от мирового, и он не падает, но растёт даже под санкциями, и он явно недооценен, поскольку полностью производительный, без финансовых накруток и манипуляций. В условиях экономической войны вряд ли можно верить мировым, но западным рейтинговым агентствам и другим финансовым оценщикам. Экономика России успешно противостоит санкциям Запада, несмотря на свою якобы «несопоставимость». Объяснить этот факт мировые экономисты не могут, и не замечают другой факт: российская экономика третья в мире по потреблению электроэнергии. А что из этого следует?..

Вообще, 2019 год может стать судьбоносным: глобальное перераспределение энергетических потоков в этом году может обрушить виртуальную финансово-долговую экономику США: она придёт в столкновение с новыми экономическими реалиями. Ведь США превратились в мировой офисный центр, и он теряет контроль над мировыми активами, поскольку надул огромный финансовый пузырь, и оторвался от реального, производящего мира. Отсюда такое санкционное давление США не только на своих прямых конкурентов в лице России и Китая, но и своих европейских как бы союзников. Надвигается мировой экономический шторм, и американская рубашка ближе к телу Дональда Трампа: «Америка прежде всего!» И Европы тоже, не говоря уже об Украине и прочих отдалённых американских колониях.

Источник

«Северный поток-3»: Россия начала новую газовую атаку на Европу

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ.

«Северный поток – 2»: морковка для Европы | «Северный поток-3»: Россия начала новую газовую атаку на Европу

России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от Газпрома. Заместитель председателя правления российской корпорации "Газпром" Александр Медведев рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе его компания готова проложить по балтийскому дну еще один трубопровод - "Северный поток-3".

"Мы всегда говорили, что поставим Европе столько газа, сколько будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что понадобятся еще новые газотранспортные проекты - "Северный поток-3", например".

В СМИ немедленно разразилась истерика. Киев просто стал заикаться. В смятении он не заметил, что выдал сразу два взаимоисключающих заявления: 1) газ СП-3 никому в Европе не нужен; 2) Украина готова предоставить свою ГТС под дополнительный транзит нужного Европе газа. Смеяться даже не нужно, вы же понимаете, что от хорошей жизни такие ляпы не делают.

Кроме укросми крик от боли подняли американские, британские, польские и российско-либеральные СМИ. Они соревновались, кто смешнее изобразит газовую политику России в Европе: тут и "укладывание труб Газпромом как любимый вид спорта", и "понимание Украины", которой позарез нужны деньги на русофобию, и обоснования типа "да не нужно Европе столько газа".

Все сошлись на том мнении, что Россия врёт. Хочет просто побесить украинцев и как-то всё-таки достроить «никому не нужный» «СП-2».

Перед Украиной Газпром подвесил такую морковку, за которой той придётся прыгать выше, чем на Майдане. Сделать такое предложение России, которое ей понравится, чтобы отказаться от «СП-2», Украине будет очень непросто. Новое месторождение на Ямале, откуда газ пойдёт в Европу по «СП-2» в обход Украины, в полтора раза короче нынешнего: 3,2 тысячи километров до Северной Германии вместо 4,7 тысячи километров до Южной Германии через Украину. По сути, с Украиной вопрос закрыт, и транзит ею потерян окончательно.

Но если посмотреть немного поверх кричащих голов и применить приём "Поднимитесь на балкон", рекомендующий с расстояния театральной галёрки взглянуть на чужую истерику на сцене, то станет понятно - англосаксонский блок всерьёз понял, что не зря, ой, не зря Газпром роняет такие слова. Газовая атака России на Европу не только не закончена - она будет продолжаться. И никакими ракетами в Сирии и атаками на Донбассе её не отбить. Русские медленно запрягают, но быстро ездят.

Дело в том, что газ в Европе кончается, а потребности в нём растут. Голландия в 2022 году на своём крупнейшем месторождении сокращает добычу на 12 млрд. кубометров в год. А к 2030 году производство там и вовсе прекратится - оно давало 50 млрд. куб. газа в год. Чем, кроме русского газа, затыкать эту дыру - непонятно. То есть понятно – нечем, кроме русского газа.

А вдобавок к этому и в Норвегии падают показатели добычи. Если сейчас там добывают 256 миллиардов, то через 2 года будет 212, а к 2030 добыча снизится до 146 млрд. куб. в год. Кроме того, Норвегию трясут землетрясения, и она вовсе собирается свернуть добычу газа до величины 12 млрд. кубометров – только и исключительно для собственного самообеспечения.

В общем, России спешить некуда. Спрос на российский газ в Европе будет только расти, и альтернативы Газпрому нет. Безвыходность положения углубляется ещё и тем, что Германия к 2022 году закрывает старые ТЭС, работающие на угле. Эту дыру и вовсе нечем затыкать. Тут даже Ямала с Катаром может не хватить. Американцам с их сжиженным газом вообще ничего не светит, ибо по цене они настолько непроходные, что евробюргеры снесут любую власть, которая им предложит газ по американской цене.

И тут дело даже не в том, что им дома отапливать дорого. Это они бы проглотили. Тут хуже - дорогой газ используется в ключевых отраслях промышленности, таких, как производство каучуков, синтетических материалов и пластмасс, а это означает потерю для Европы глобальных рынков. Как говорил герой Анатолия Папанова в известной кинокомедии - "Нет, на это я пойтить не могу!".

Страдания поляков, англо-американцев и украинцев особенно понятны на фоне завершения прокладки Россией первой ветки Турецкого потока и начала сооружения второй, по которой газ пойдёт в Италию, Грецию, Болгарию, Венгрию и Сербию. Так Россия запускает тараканьи бега между Германией и Турцией за право стать крупнейшим европейским хабом российского газа.

А ведь России ещё предстоит тянуть газопроводы в Китай. Газпрому прямо хоть разорвись.

То, что делает Газпром устами Медведева - это очень предварительная заявка на проведение тендера на будущий «СП-3». Кто отвоюет право тянуть третью нитку газопровода, Турция или Германия - покажет их борьба. Пусть победит сильнейший!

Мои соболезнования Украине.

Александр Халдей

Поделиться
Похожие записи