Алекс-Новости
Назад

Небольшой комментарий к статье известной страдательницы по колбасе.

Опубликовано: 28.05.2018
Время на чтение: 2 мин
0
9

 

      Небезызвестная Витаминка вновь разразилась статье  о том, "Как страшно было жить в СССР", в сотый раз повторяя набившие оскомину "сведения " об очередях за колбасой и туалетной бумагой. 

    Я даже ссылку дам на эту статью - просто для того, чтобы желающие убедились в том, что все это - повтор сотни ее других статей, только переложенный другими словами.

    Вот ссылка: https://cont.ws/@vitaminka/955...

    Теперь о деле. Действительно, почему  при довольно  развитом производстве и наличии производственных мощностей в СССР не хватало очень многого - правда , не из предметов первой необходимости, и всегда на все существовали очереди ? 

    Причин две. Первая причина - довольно длительный период. в течении которого для СССР главным было не выпуск ширпотреба, а создание и выпуск как можно большего количества оружия, а затем его обновление. Я имею в виду период с момента окончания Гражданской войны до создания ракетно - ядерного щита страны. Ну не до мебельных гарнитуров или модной одежды было в предвоенные годы (хотя и их тогда выпускали), армию нужно было создавать и вооружать, вот на это все средства и уходили. А затем - война, когда главное было - выпустить как можно больше танков и самолетов, а потом - период восстановления страны, на которое и у шли все деньги , да и атомная бомба  нам досталась не бесплатно. Практически только перед самой перестройкой появилась возможность заняться товарами народного потребления. 

    Вторая , и , пожалуй . основная причина очередей - это система ценообразования в СССР . Цена создавалась следующим образом - бралась себестоимость выпуска товара, на нее накладывались плановые накопления процентов 6 , которые шли производители для обновления оборудования и так далее, затем торговая надбавка процентов 10, на оплату труда продавцов и так далее, и затем районный коэффициент.

    Максимальная надбавка к себестоимости могла составить процентов 50. Именно поэтому товары эти были очень дешевы и раскупались на раз, сколько бы вы их не производили - синдром военного и послевоенного времени, длившегося в СССР с 1920 по 1960 года, заставлял народ брать все это про запас, как только появлялись деньги.

   Попробуйте сейчас установить в магазинах такие же цены на товары, и вы получите куда большие очереди за ними. Причина будет в том, что, во первых, доступность товаров при низких ценах возрастет, и их будут просто сметать с прилавков даже те, кто их никогда раньше не покупал. 

   Во вторых, резко сократится их выпуск - этов СССР можно было заставить заводы и фабрики выпускать товары с прибылью в шесть процентов сверх себестоимости, сейчас при такой прибыли этим заниматься не станет ни один производитель.

  Поэтому можно говорить об очередях в СССР, о недостатке товаров, но делать из этого вывод о том, что существующий сейчас строй гораздо эффективнее советского - нельзя. 

   Вот когда в магазинах качественная колбаса, которая стоит сейчас в элитных супермаркетах 600-700 рублей будет стоить 350, и ее будет достаточно в любой "Пятерочке", тогда я соглашусь - да . сейчас система гораздо эффективнее советской.

    Ну, а колбасу за 250 рублей при цене килограмма говядины на рынке 350 пусть ест Витаминка. Меня вы никогда не убедите, что качественная колбаса может быть дешевле сырого необработанного мяса. Источник:https://cont.ws/@ralexd/957497

Поделиться
Похожие записи