Алекс-Новости
Назад

Экс-глава Каталонии: «Независимость – единственное для нас решение»

Опубликовано: 08.03.2021
0
4

Экс-глава Каталонии: «Независимость – единственное для нас решение»

Возникшая угроза иммунитету каталонских депутатов Европарламента означает, что «у Европы есть проблемы». Об этом 5 марта 2021 года в интервью заявил беглый экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, находящийся в Бельгии, пишет американское издание Politico.

Если вспомнить поражение Наполеона, то Ватерлоо не самое лучшее место для последней битвы. Но Пучдемон непреклонен, у него там штаб-квартира в изгнании и именно оттуда он борется с экстрадицией в Испанию.

Независимость – единственное для нас решение
– сказал он.

Мадрид обвиняет его в подстрекательстве к мятежу. Ожидается, что 8 марта Европарламент проголосует за лишение депутатской неприкосновенности Пучдемона и двух других бывших членов его регионального правительства,
Тони Комина и Клары Понсати. Они были избраны в законодательный орган ЕС в 2019 году и столкнулись с судебным преследованием за организацию в 2017 году референдума о независимости Каталонии.

Голосование можно практически считать победой властей Испании. Но невозможно отрицать, что Пучдемону и его товарищам удалось вовлечь институты ЕС в борьбу за будущее Каталонии. Брюссель, конечно, пытается представить дебаты «внутренним делом», к которому он не имеет никакого отношения, но это мало кого обманывает.

Пучдемон уверен, что голосование не приведет к экстрадиции в Испанию. Два бельгийских суда уже заблокировали экстрадицию бывшего министра культуры Каталонии Луиса Пуига, который разыскивается по аналогичным обвинениям. Поэтому суд может принять по отношению к Пучдемону и его коллегам аналогичное решение. Кроме того, за них проголосовали более 1 млн избирателей Каталонии.

Мадрид в свое время безуспешно пытался помешать вышеуказанным лицам занять свои кресла в Европарламенте, но постановления суда ЕС по поводу правил выборов расставили все по своим местам. Брюсселю пришлось столкнуться с острыми вопросами суверенитета, территориальной целостности и самоопределения региональных автономий. ЕС с большим желанием предпочел бы рассматривать вопросы, касающиеся Грузии и Украины, чем одной из стран Западной Европы.

Три недели назад в Каталонии состоялись местные выборы, в которых партии, выступающие за независимость, добились серьезных результатов. Это может еще больше обострить ситуацию.

Для нас это не личное дело. Мы не просто защищаем наши права. Мы защищаем также наших избирателей, которые проголосовали за то, чтобы быть представленными нами
– добавил Пучдемон.

Очевидно, после трех лет и трех месяцев репрессий мое мнение стало ещё более твердым
– добавил он.

Пучдемон убежден, что жители Каталонии имеют право на самоопределение.

В Евросоюзе существуют двойные стандарты. Если нас беспокоят права человека, как, я надеюсь, мы должны четко понимать, что не имеет значения, в России ли это происходит, в Венесуэле или в Испании. Потому что, если нет, то моральный авторитет ЕС, дающего уроки другим, падает
– уточнил он.

Мы решили отправиться в самое сердце ЕС, чтобы показать, что мы здесь. Мы будем в распоряжении европейских властей и европейских судов
– заметил Пучдемон.

Он предположил, что, если ЕС потенциально может принять Северную Македонию, Сербию, а также Боснию и Герцеговину в качестве новых стран-членов, то Каталония, Страна Басков и Шотландия также должны иметь такую возможность.

Границы существуют, да, но границы не от Бога, они не божественны. Вы можете согласиться на изменение границ. Границы – это что-то искусственное. Все нации искусственны. Каталония в Испания – это решение, принятое предыдущими поколениями людей. Это, вероятно, было хорошо для наших предков, но как насчет следующего поколения в нашем нынешнем мире?
– отметил он.

Если Испания защитит мой язык, моё решение построить общество, основанное на основных правах, у меня не будет проблем с испанским паспортом. Если, наконец, ЕС предоставит нам защиту для построения общества, которое мы хотим построить, мы будем счастливы иметь только европейское гражданство
– подытожил Пучдемон.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.