Алекс-Новости
Назад

Экс-сотрудник МВД раскрыл смысл кодовой фразы силовиков «Брянск-Север»

Опубликовано: 03.02.2021
0
11

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

На вооружении правоохранителей оказались пистолеты-электрошокеры

Вслед за решением Симоновского суда по делу Алексея Навального ожидаемо на улицах ряда городов появились протестующие. Вновь, как 23-го и 31-го января были задержанные. Правоохранители действовали в меру жестко, без кровопролития. Тем не менее, некоторые детали деятельности силовиков спровоцировали резонанс. Например, использование электрошокеров. Эксперты объяснили «МК» оснащение и тактику силовиков.

Фото: Екатерина Шлычкова

ОМОНу в ночь на 3 февраля пришлось поработать, произошло несколько незначительных столкновений с протестующими. В основном использовались традиционные спецсредства – щиты, дубинки. На нескольких видео можно было разглядеть в руках правоохранителей пистолеты. Правда, вскоре эксперты узнали в них электрошокеры, выполненные для удобства в виде пистолета.

«МК» уже рассказывали об этой полицейской новинке нелетального оружия. Еще в конце февраля 2019-го во время коллегии в МВД был представлен образец новейшего оружия для Росгвардии – пятизарядный пистолет-электрошокер. Разработчики сообщили, что он способен поразить человека электрическим током на расстоянии до шести метров. При этом, он не наносит тяжелых травм.

Против кого может быть обращен этот пистолет-шокер - тогда старались не говорить. Считалось, что шокер упростит «работу» на улицах – сопротивляющихся преступников можно задерживать без травм и паники. Видимо, новинка все-таки дошла до серийного производства – ее, вероятно, и выхватили теле- и фотокамеры во время митингов и акций 2 февраля.

На одном из видео, снятом во время акций 2 февраля, внимание привлек эпизод во время задержаний, а именно странные фразы силовиков. Полицейский задержал участника незаконной акции, прижал к стене, обезвредил. Дальше «бунтаря» собирались грузить в автозак, но тот внезапно произносил фразу: «Брянск – Север». И случилось невероятное для этих дней – омоновец резко теряет враждебность, часто кивает и отпускает задержанного. На последних секундах видео заметно, как тот вновь вливается в одну из малочисленных групп протестующих.

–Очевидно, это кодовая фраза, пароль для своих, - объяснил «МК» бывший сотрудник Внутренних войск РФ Антон Белоцкий. – Но это «новодел», в мою бытность мы использовали позывные – предметы быта, мебель. Особенно в ходу была растительная тема: «Лютик», «Василёк», «Береза». Здесь же специальные реплики для работы с сотрудниками в штатском, «тихушниками». С ними нужна особая координация.

Эксперт напомнил, что пользоваться услугами или помощью сотрудников в штатском – давняя еще милицейская практика.

–Дело в том, что штатскому всегда проще проникнуть в самую гущу, разузнать нужную информацию, узнать планы, а то и вообще подслушать явки и пароли, - добавляет Белоцкий. – Такое практиковалось и практикуется во время несанкционированных митингов. Ну, кто заподозрит такого же, как ты, скандирующего кричалки «Уходи!» или «Землю крестьянам – заводы рабочим!»?

Бывший сотрудник из Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму. – «МК»), который пожелал остаться неназванным, подтвердил слова ветеран МВД. Да, люди в штатском активно используются во время митингов. Он утверждает, что такие сотрудники смешиваются с толпой, и помогают выявить наиболее активных митингующих. Также прямо там они собирают сведения, информацию, даже улики.

Кстати, показательно, что система работает – экс-сотрудник обращает внимание на то, что лидеров и ярких оппозиционеров задерживают сразу, едва начинаются акции протеста. То есть сразу лишают протест «заводил» и «голов».

При этом бывший сотрудник МВД не исключает, что на митингах работают не только сотрудники в штатском. Он отмечает, что это, возможно, были особые кадры – крепкие парни, спортивного телосложения, готовые быть в гуще событий. После украинского майдана их называют еще «титушками».

«Титушки» - имя нарицательное. В 2013-м на Украине в разгар политического кризиса некто Вадим Титушко избил журналистку на митинге. Позже он признался: действовал он по «наводке» украинских правоохранителей за гонорар в 250 гривен в час. После уже всех, кто устраивал провокации стали называть «титушками».

–Не хотелось бы, чтобы это практиковали и у нас, но, видимо, иногда прибегают и к такому методу, - подмечает Белоцкий. – И я, как ветеран, именно такой подход не одобряю. Это лишь провоцирует и обостряет социальный взрыв. Мы должны успокаивать ситуацию, а не разжигать ее.

Что касается нашумевшей кодовой фразы «Брянск -Север», после которой отпускают задержанных, «МК» выяснил, откуда возможные корни у нее.

В Сети уже высказываются предположения. Например, это фраза из эпизода фильма-блокбастера «Первый мститель: Противостояние» - ее произносят во время программирования Зимнего солдата.

Еще оно предположение – слова из переданной композиций певицы Лолиты: «Ориентация – Север, я хочу, чтобы ты верил, чтобы ты плакал…».

Но самое вероятное логичное и правдоподобное объяснение – это кусок диалога в популярном сериале «Довод». Там речь идет о некоем слове, которое «открывает правильные двери». Это не слово, а фраза «Брянск - Север». И в диалоге ее просят использовать реже и крайне осторожно.

–Теперь, после попадания кадров в Интернет фразу сменят наверняка. Да и вообще, в традициях менять постоянно, практически перед каждой операцией или акцией. Система «свой – чужой» должна безотказно работать. И на этот раз, после «слива», наверняка, придумают вариант посложнее, - заключил Белоцкий.

ОМОН у Красной площади: кадры после приговора Навальному

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.