Алекс-Новости
Назад

Эксперт: Достройка «Северного потока-2» потеряла смысл

Опубликовано: 22.01.2021
0
58

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Эксперт: Достройка «Северного потока-2» потеряла смысл

Российский «Газпром» впервые допустил вероятность замораживания или отмены работ по «Северному потоку-2». В техническом плане закончить строительство объекта возможно, но из-за американских санкций и вероятных убытков инвесторов достройка СП-2 теряет финансовый смысл.

По мнению бывшего руководителя финансового ведомства России и экс-председателя Центробанка Сергея Алексашенко, «Северный поток-2» не сможет функционировать в условиях санкций США. И, чтобы избавить себя от вероятности судебных разбирательств со стороны инвесторов, в своем меморандуме «Газпром», по всей видимости, указал на наличие подобных рисков.

Эксперт полагает, что последние санкционные ограничения американских властей не оставили выхода для российского трубопровода, и есть большая вероятность того, что СП-2 так и не будет запущен – международные компании не станут страховать трубопровод.

Россия может своими силами достроить газопровод (если Дания и Германия не отзовут разрешения), но этот газопровод нельзя будет запустить в эксплуатацию, пока не снимут американские санкции
– отметил эксперт.

Отказ от запуска СП-2 может привести к большим убыткам – «Газпром» лишится порядка 5 млрд евро, уменьшится прибыль и доходы акционеров. За десять лет сумма недополученных бюджетом России дивидендов составит 125 млн евро, а всего за этот период «Газпром» потеряет около 10 млрд евро.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.