Алекс-Новости
Назад

Эксперт объяснил слова Путина о «противоядии» от гиперзвуковых ракет

Опубликовано: 18.12.2020
0
32

Минобороны может закупить новые противоракеты уже в следующем году

На ежегодной пресс-конференции в четверг, 17 декабря, Владимиру Путину напомнили о попытке навязать России гонку вооружений. Он сказал, что США развязали эту гонку, выйдя из Договора по противоракетной обороне (ПРО) в 2002 году и начав создавать глобальную систему ПРО. Но Россия смогла найти ответ на этот шаг США, первой разработав гиперзвуковые ракеты. Путин также сказал, что в России разрабатывают средства для борьбы с такими ракетами на тот случай, если они появятся у США. Эксперт разъяснил «МК», о какой новинке говорил президент.

Фото: Министерство обороны РФ

Владимир Путин констатировал: гонка вооружений уже идет. И инициатором выступает именно США. И это началось давно – после выхода Соединенных Штатов из Договора о противоракетной обороне еще в 2002 году. Вслед за этим США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу. Не собираются продлевать последнее соглашение в сфере контроля стратегических вооружений – Договор СНВ-3.

По словам Путина, Россия была вынуждена создать гиперзвуковое оружие, способное преодолеть любую ПРО США. «Что касается гиперзвукового оружия, то американская система ПРО - не помеха для новых вооружений РФ», - сказал президент.

Он также сообщил, что в России разрабатывают средства против гиперзвуковых ракет, которых у США пока нет, но которые могут у них появиться.

«Сейчас мы работаем над системой противодействия гиперзвуковому оружию, которое появится у других государств. И мы это сделаем» - подчеркнул президент.

Эксперты «МК» сообщили подробности об этой системе противодействия «вражескому гиперзвуку».

–Эти проекты для системы борьбы с гиперзвуковым оружием известны. Это перспективные ракетные комплексы С-500 и А-235 «Нудоль», - пояснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Также у нас уже есть зенитные ракетные системы С-400 и С-300 В4. Зенитные ракеты этих систем летают на скоростях от 7 до 12 чисел Маха (от 8 тыс. км/ч до 14 тысяч км/час. – «МК»). У американцев же пока только в планах создание  ракеты, летающей на скорости в 6-8 Махов.

По словам эксперта, в США заявляют о работе над ракетами и блоком, которые будут способны взобраться на космическую орбиту, подобно нашему комплексу «Авангард». Но и тут у нас уже приготовлен, по мнению Алексея Леонкова ответ: комплекс А-235 «Нудоль» способен поражать цели на высоте в 1600 км.

Впрочем, эксперт добавляет: для эффективного противодействия гиперзвуковому оружию одних ракет мало.

–Должны быть еще и комплексы обнаружения и целеуказания, и над ними тоже идет интенсивная работа, - поясняет Леонков. – В итоге у нас постепенно уже складываются все компоненты для системы противодействия гиперзвуковому оружия. Это перспективные С-500, А-235 «Нудоль», уже имеющиеся серийные С-300 В4 и С-400, а дальше будет идти совершенствование средств обнаружения.

По мнению Алексея Леонкова, новые комплексы могут встать на боевое дежурство в ближайшие годы.

–С-500 и А-235 «Нудоль» должны поступить в войска до 2022 года. Но возможно, и со следующего года начнут поступать в распоряжение российских сил ПВО и ПРО, – высказал предположение Алексей Леонков. –После того, как завершатся государственные испытания, после этого принимается решение о серийном производстве и заключаются контракты на поставку. Думаю, что такие контракты могут быть заключены с Минобороны уже в следующем году. С-500 и А235 «Нудоль» сформируют окончательно не только и не столько противовоздушную, а воздушно-космическую оборону. То есть будем защищаться от ударов и с воздуха, и из космоса, - резюмировал Леонков.

Пресс-конференция Владимира Путина: оригинальные плакаты и яркие лица

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.