Алекс-Новости
Назад

Эксперт объяснил военные учения США в Заполярье

Опубликовано: 19.12.2020
0
5

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Американские морпехи высадились в Норвегии

Части и соединения специального назначения вооруженных сил США отрабатывают ведение войны в условиях сильных холодов. К учениям, которые проводятся на Аляске и в скандинавских странах, привлекаются подразделения морской пехоты, десантники и другие элитные формирования. В Пентагоне не говорят, зачем американской армии понадобилось обучаться войне в холодных условиях, однако, уверены эксперты, недавние учения - недвусмысленный сигнал России.

Десантники армии США проводят воздушно-десантные тренировки на заснеженных и ледяных полигонах за полярным кругом. Согласно пресс-релизу Центрального командования армии США в Европе, армейские парашютисты 3-го батальона 509-го парашютно-пехотного полка из состава 25-й пехотной дивизии армии США десантировались на военном полигоне в Норвегии.

К участию в учениях привлекли авиацию корпуса морской пехоты США -   военно-транспортные самолеты KC-130J Super Hercules. Экипажи самолетов обучаются пилотированию в условиях сложной метеорологической обстановки. В состав авиагруппы была включена эскадрилья самолетов-заправщиков, которые позволили осуществить десантирование на большом расстоянии от авиабазы.

Как заявили в Пентагоне, учения  продемонстрировали уникальную способность десантных войск быстро наращивать группировку в чрезвычайно холодных суровых условиях. Совместно с американскими десантниками учения провели вооруженные силы Норвегии. Партнеры по НАТО отрабатывают оперативное развертывание сил и их взаимодействие в условиях вероятного военного конфликта.

Ранее в НАТО заявляли, что намерены сокращать сроки развертывания группировок в связи с ростом напряженности в Европе, вызванном «российской агрессией».

Это уже не первые учения, которые союзники проводят в условиях экстремальных холодов. Ранее американские СМИ сообщили о том, что в ближайшее время военно-морские силы США проведут учения у берегов Аляски. Заявленная цель учений - отработка ведения военных действий в условиях пониженной температуры.

Как сказал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, активность США и их союзников в районе Заполярья свидетельствует об их желании увеличить свое влияние в этом стратегическом регионе.

-Само по себе странно, что армия США учится воевать в условиях холода. Они так давно воюют в песках, что «официальным» цветом их военной формы и бронетехники стал песочный. А теперь они достают маскхалаты, красят свою технику в белый цвет и закупают для армии экипировку для войны в снегах. Очевидно, что это некий сигнал России. Норвегия граничит с Мурманской областью, если вспомнить уроки Великой Отечественной войны, немецкие войска наступали оттуда на Мурманск. И там как раз действовали подразделения спецназа, обученные ведению войны в холодных условиях.

-У них есть ресурсы для всего. Тем более, что у них и так есть на севере союзники по НАТО в лице Норвегии, Дании и других стран, которые претендуют на территории Заполярья.

Американские войска в этом случае выступают в роли связующего звена между союзниками. Это тревожный сигнал, но вместе с тем - позитивный. США и НАТО  оценивают рост нашего военного присутствия в Арктике и понимают, что пропустили этот момент. Те силы, которые они могут задействовать в таких условиях, сильно уступают нашим по численности и техническому оснащению. Пока они воевали в пустыне, мы обустраивались в снегах. Теперь они наверстывают упущенное.

-Они хотят быть сильными везде и сразу. Разумеется, где-то у них не получается - слишком много задач сразу. Мы же присутствуем только там, где нас ждут и на нашей собственной земле. Поэтому у нас преимущество здесь. А вот они будут кусать локти, потому что если Севморпуть станет судоходным и в зимнее время, как нас в этом уверяют эксперты, они останутся не у дел в этом районе. Тем более, что это не Суэц и Баб-эль-Мандеб. Здесь гигантский регион, в котором у них никого нет. Но они будут пытаться в него проникнуть.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.