Алекс-Новости
Назад

Эксперт оценил вероятность начала ядерной войны «по ошибке»

Опубликовано: 19.12.2020
0
6

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

К Третьей мировой может подтолкнуть абсолютное недоверие между Москвой и Вашингтоном

Известный американский ученый предупредил о том, что на сегодня усилилась возможность начала мировой ядерной войны «по ошибке». Уильям Поттер, доктор наук, член Наблюдательного совета Люксембургского форума, директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований заявляет: причиной ядерного конфликта способно стать устойчивое недоверие, сложившееся между Россией и США.

Фото: pixabay.com

«Сложно представить, что отношения могут быть хуже, чем сейчас», - сказал он в интервью, которое размещено на YouTube-канале Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Ученый характеризует их как абсолютное недоверие, полное отсутствие уважения и понимания. Он считает, что это способно привести к трагедии, «если сегодня мы окажемся в одной из тех многочисленных опасных ситуаций, которые складывались в прошлом, когда ядерное оружие могло быть использовано случайным образом из-за ошибки в расчётах и неверной оценки ситуации».

Уильям Поттер напоминает: в 1995 году мир уже стоял на пороге ядерной войны, которая могла начаться между Россией и США по ошибке. Тогда, говорит Поттер, «у берегов Норвегии учёные запустили исследовательскую ракету, которая изначально была принята российской командно-контрольной системой за баллистическую ракету, запущенную с подводной лодки США».

Действительно, сегодня уже мало кто помнит ту историю, в результате которой Россия чуть было не нанесла ядерный удар по территории США. Тогда мир от ядерной катастрофы спасло банальное российское разгильдяйство – президенту Ельцину просто не успели доложить о деталях инцидента, и потому он сразу никак на него не отреагировал.

В 1995 году события развивались так: 25 января на командный пункт российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) поступил сигнал о том, что с территории ракетного полигона на норвежском острове Андейа стартовала ракета. По своим боевым характеристикам она была опознана как американская баллистическая ракета UGM-133А. Российское командование этот пуск всерьез оценило как подготовку одного из вариантов ядерного нападения США на Россию, во время которого удар UGM-133А должен был «ослепить» российскую СПРН.

Понятно, что при той пламенной дружбе, которую демонстрировали на тот момент президенты США и России, о ядерной войне всерьез никто не думал. Командование российского Генштаба было в замешательстве, потому, видимо, с докладом президенту и задержалось, что в результате оказалось даже к лучшему.

Правда, наши ракетные войска стратегического назначения были сразу же приведены в полную боеготовность. А Ельцин, узнав о случившемся, впервые за всю историю страны по прямому назначению использовал так называемый президентский «ядерный чемоданчик» - связался по нему с военными, чтобы обсудить, как ему поступать.

Но в результате все быстро выяснилось: четырехступенчатая ракета Black Brant XII оказалась метеорологической. С нее должны были передаваться данные о северном сиянии из трех различных точек в районе Шпицбергена, Аляски и Андейе. Причем это была уже не первая ракета такого класса, хотя и одна из самых крупных, запущенных с этого полигона на высоту 1500 км. Так что для ученых, следивших за ее исследовательским полетом, позже стало полной неожиданностью, что старт их Black Brant XII чуть было не положил начало 3-й мировой войне.

- Боюсь, если бы аналогичный инцидент произошёл сегодня, - делает вывод Уильям Поттер, - при полном отсутствии доверия между Россией и США, всё могло бы закончиться совсем иначе.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.