Алекс-Новости
Назад

Эксперт оценила завершение строительства «Северного потока — 2» в Германии

Опубликовано: 29.12.2020
0
352

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Эксперт оценила завершение строительства «Северного потока — 2» в Германии

Сроки полной реализации «Северного потока — 2» можно только предполагать — от пары месяцев до года, в зависимости от степени бюрократических препонов. Об этом в комментарии ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Завершение укладки

Nord Stream 2 завершила работы по укладке участка российского трубопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне ФРГ. Об этом сообщает агентство DPA, ссылаясь на компанию.

5 декабря начались работы на отрезке в 2,6 километра, власти Германии дали разрешение на весь месяц.

Эксперт оценила завершение строительства «Северного потока — 2» в Германии

Сообщается, что Nord Stream 2 еще предстоит прокладка труб в датских водах. Работы могут начаться уже в середине января 2021 года. Работы планирует вести трубоукладчик «Фортуна» при поддержке строительных судов «Мурман», «Балтийский исследователь» и других.

Сроки реализации

По словам Анны Бодровой, факт достройки части проекта на территории Германии, безусловно, положителен, но это только звено цепи, а сама цепь до сих пор не завершена. Переоценивать информацию не стоит. Газ сейчас дорожает на фоне сезонного спроса, это нормально. Сроки полной реализации «Северного потока — 2» можно только предполагать — от пары месяцев до года, в зависимости от степени бюрократических препонов.

«Как уже говорилось неоднократно, для Европы и США «Северный поток — 2», помимо понятного экономического, имеет очень выраженное политическое значение. Допустить Россию на европейский газовый рынок и дать ей возможность стать глобальным (еще шире, чем сейчас) поставщиком «голубого топлива» для многих политиков по-прежнему представляется опасным», — пояснила Анна Бодрова.

Она обратила внимание, что поскольку проект «завязан» на большом количестве подрядчиков и сторонних участников, «тормозить» его через разного рода санкции в попытках оказать влияние на РФ в тех или иных вопросах — процесс бесконечный. Но Россию санкциями не напугать, она в них живет и неплохо ориентируется.

Эксперт оценила завершение строительства «Северного потока — 2» в Германии

Ранее российский вице-премьер Александр Новак обратил внимание, что магистраль будет достроена. Он отметил, что проект находится в высокой степени готовности, а в его реализации «заинтересованы в первую очередь европейские партнеры».

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019-го президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее депутат Виктор Водолацкий предрек Соединенным Штатам политическое поражение в вопросе санкций против российского газопровода. РФ доказала, что может гарантировать поставки газа по той цене, которая устраивает европейских потребителей.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.