Алекс-Новости
Назад

Эксперт: почему газ из «Турецкого потока» надежнее для Сербии

Опубликовано: 01.01.2021
0
9

Региональный эксперт по энергетике Елица Путникович заявила, что поставки по «Турецкому потоку» надежнее, дешевле и перспективнее для Сербии, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что президент Сербии Александр Вучич принял участие в официальном пуске российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток».

«Прежде всего, Сербия получила альтернативное направление снабжения газом, который больше не зависит от Украины. Новое направление также дешевле, потому что Венгрия в предыдущие годы требовала и до 70 долларов за транспорт тысячи кубических метров газа, а теперь, через Болгарию, цена будет 12-14 долларов за транзит тысячи кубометров», — считает эксперт.

Также Путникович отметила, что Сербия становится транзитной страной и сможет в дальнейшем развивать собственный газовый сектор, так как годовой уровень поставок должен составить почти 14 млрд кубометров газа.

«Сербия пока расходует в год немногим более 2 миллиардов кубических метров газа, в будущем, по оценкам руководства госкомпании «Србиягаз», расход будет увеличен до 4 миллиардов, что означает достаточный объем для новых подключений, индустриальных зон и снабжения частных домовладений, ведь сейчас страна южнее Белграда практически не газифицирована», — отметила Путникович.

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. В конце декабря 2019 года была завершена укладка труб сербского продолжения газопровода на всех 402 километрах от границы Болгарии до Венгрии.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.