Алекс-Новости
Назад

Эксперт раскрыл новую схему мошенничества с банковскими картами

Опубликовано: 05.09.2021
0
19

Злоумышленники начали звонить россиянам с предложением забрать якобы накопившийся на банковской карте кешбэк. Как себя ввести в этом случае, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Лебедев.

По словам эксперта, такой вид обмана – следствие того, что номера телефонов и даже паспортные данные многих пользователей ушли в интернет. Обладая этой информацией, мошенники предлагают разные услуги, в том числе – помощь в получении якобы перечисленной на банковскую карту части средств за покупку — кешбэка.  

Если человек назовет звонящему СМС-код от банка, злоумышленники смогут оплатить его картой другие суммы, предупредил Лебедев.

«Этот код, как и другие персональные данные, ни в коем случае нельзя сообщать посторонним», - подчеркнул эксперт.

Если звонящий представляется сотрудником банка или компании, лучше перезвонить на официальный телефон этой организации и проверить данные, сказал Лебедев.

Ранее сообщалось, что ради оформления кредитов на других людей мошенники используют различные уловки, в числе которых кража сканов паспорта и СНИЛС, заполнение фальшивых анкет, например, якобы для трудоустройства, и фишинговые сайты.

Сейчас для получения небольших кредитов достаточно сделать фотографию с паспортом в руках, поэтому киберпреступники могут взламывать почту, облачные сервисы и хранилище на смартфоне, которые некоторые россияне используют для хранения сканов документов и банковских карт.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.