Алекс-Новости
Назад

Эксперт рассказал, почему Польша недовольна новым десантным кораблем РФ

Опубликовано: 19.12.2020
0
68

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Для ВМФ СССР такие суда строились в Гданьске

В Балтийске завод «Янтарь» готовится передать флоту новый большой десантный корабль «Петр Моргунов» проекта 11711. Это второй серийный корабль новой серии. Новые корабли призваны заменить 40-летние советские десантные корабли польской постройки, которые до сих пор остаются в составе ВМФ. «МК» попросил эксперта объяснить важность нового корабля для Военно-морского флота  России.

фото: kremlin.ru

Строительство «Петра Моргунова» началось в июне 2015 года. Корабль был спущен на воду 25 мая 2018 года. Ходовые испытания продолжались с декабря 2019 года до ноября 2020 года.

Корабль имеет водоизмещение 5000 тонн, длина корпуса – 120 метров, ширина – 16,5 метра. Скорость – до 18 узлов. Численность экипажа – 100 человек. Корабль может перевозить на борту 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников.

Корабль вооружен двумя 30-мм шестиствольными артиллерийскими установками АК-630 и одной сдвоенной АК-630М-2. На палубе базируется поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Как рассказал «МК» военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров, проект 11711 создавался с большими трудностями.

-Достаточно сказать, что проектирование шло шесть лет, и Военно-морской флот за это время трижды менял техническое задание, - сказал эксперт. - Но, наконец, дело дошло до серийной постройки. Главное для нас то, что большие десантные корабли для отечественного ВМФ строятся теперь в России, а не в польском Гданьске, как это было во времена СССР.

По мнению эксперта, Гданьская верфь много потеряла, лишившись заказов российского Военно-морского флота. Зато Россия приобрела новый опыт в судостроении.

-По полному водоизмещению он на 1600 тонн больше, чем большие десантные корабли советского проекта 1171 «Тапир» (по классификации НАТО — Alligator), - рассказал Владимир Гундаров. - Но по вместимости десанта несколько уступает. Например, по количеству десантников – на 100 человек, по количеству бронетехники – на 7 танков или 10 бронетранспортеров. Очевидно, это связано с тем, что по первоначальному замыслу предполагалось создание корабля небольшого водоизмещения, способного осуществлять переходы внутренними водными путями.

По словам эксперта, новый корабль очень востребован в российском Военно-морском флоте. -Из 14 больших десантных кораблей проекта 1171 «Тапир» у нас в строю остались четыре. И сегодня флот остро нуждается в таких кораблях. Поэтому второй серийный корабль – это уже успех отечественного судостроения, - заключил эксперт.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.